Ирина КОЛОБОВА
02.06.2021 г.

1 июня – День защиты детей. Самое время поразмышлять: от чего или кого сегодня действительно нужно защищать подрастающее поколение и почему? Спросим об этом
у семёновских родителей.

Дмитрий ЗУЙКОВ, директор школы №2, папа Лизы:

- Я уверен, что защищать современных детей необходимо в первую очередь от переизбытка информации в социальных сетях. Да, без интернета жить уже не получится, образовательный процесс тоже без него невозможен, и надо отдать должное Всемирной паутине – она много полезного несёт человеку, и ребёнку в том числе. Но если взрослые в силу возраста, жизненного опыта, интеллекта умеют отличать зёрна от плевел, то у детей этот процесс не всегда на высоте. Так что на защиту детей обязаны встать взрослые и проявить максимум усилий, чтобы ребёнок не стал безвольной приставкой к искусственному интеллекту.
Путь наименьшего сопротивления в деле воспитания детей – плохой путь, он ни к чему хорошему не приведёт. Многие родители в оправдание своей занятости, усталости позволяют детям бесконтрольно сидеть в интернете и даже не задумываются, как далеко он может завести ребёнка. Полезные, правильные игры, аудиокниги – это всё хорошо, и всё это можно найти в интернете, но делать это дети должны вместе со взрослыми. Задача пап и мам в этом случае – показать, направить, проконтролировать.
Никто не говорил, что воспитание детей – это легко. Это – труд, который не допускает лени и слабохарактерности. И ещё, я считаю, что излишняя демократия в отношениях с детьми тоже недопустима. Надо уметь говорить «нет» и строго лимитировать время нахождения детей в интернете. И всегда иметь под рукой хорошую настоящую книгу, чтобы переключить  ребёнка на правильную волну.

Ольга КАРАСЁВА, педагог, мама Сони, Кирилла и Сашеньки:

- Взрослые всегда говорят, что вот «в наше время было всё лучше». В какой-то степени так оно и есть, у нас было меньше опасностей и искушений. Нас и школа воспитывала, и соседи, и к посторонним людям мы прислушивались. Но тоже не все, дети всегда были разными. Я вот буквально вчера пересмотрела замечательный фильм «Пацаны» – какой он правильный! А одна фраза главного героя так вообще должна бы стать девизом всех воспитателей: «У каждого пацана должен быть рядом хотя бы один взрослый, которому он может сказать «ты».
Нравоучения – не всегда лучший способ воспитания. Дети очень чутко реагируют на фальшь, с ними надо быть честными во всём и показывать своим примером, что хорошо, а что плохо. А для этого самим нужно постоянно расти и воспитываться. Ведь самые глубокие травмы дети получают от самых близких людей и запоминают их на всю жизнь.  Хорошо бы осознавать, что мы и сами – дети, большие, взрослые дети. Вспомнить свои страхи, огорчения, мечты и поговорить со своими детьми на их языке. Тогда многое на свои места встанет. Мы поймём их, а они – нас. 

Александра РАЗИНА, зав. отделом по опеке и попечительству, защите прав несовершеннолетних администрации округа, мама Арины:

- Моя дочь уже взрослая, но на примере её воспитания и, главное, на примере своих подопечных я поняла, что защита детей начинается с желания защитить, которое должно перерасти в возможность постоянно находиться рядом, интересоваться жизнью и проблемами ребёнка. Сажать детей под глухой колпак, стараясь закрыть ребёнка от жизни, – не лучший способ, во всём должна быть мера. Я вот до сих пор не уверена, что делала всё правильно, когда тотально контролировала свою дочь, но зато я уверена, что все без исключения дети с поразительной точностью копируют всю окружающую среду. Если рядом есть родитель, который хочет чему-то научить, он скопирует родителя, а если рядом улица, чужие не очень хорошие люди и интернет – он скопирует их.
От равнодушия нужно детей защищать. Свои истории из детства рассказывать, хорошие сказки читать, домашних животных заводить, в походы ходить. И – всегда вместе. Защитить детей от жизни нельзя, тут никакой колпак не поможет. Значит, нужно правильно объяснять им все стороны жизни, так, чтобы он понял, что есть хорошее, а есть и плохое. И умел отличать одно от другого.

Михаил ЗАБРОДИН, отец Даши:

- Я лично рад, что дети сами научились себя защищать от главного источника агрессии – телевизора. Все эти нескончаемые политические ток-шоу и вечерние истерические «На самом деле» с семейными разборками, которыми своих зрителей пичкают центральные телеканалы, им просто неинтересны, и слава богу.
Нет, не интернет сегодня страшен детям, а именно главное средство массовой информации – телевизор. Пусть уж лучше детишки кривляются перед камерами смартфона, чтобы потом выложить безобидное видео в какой-нибудь «Тик-ток» для лайков, чем заполняют свои серые клеточки параноидальными мыслями о том, что кругом одни враги и идиоты.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel