Печать
Категория: Читатель – газета
Просмотров: 541

Юрий КОЛЮКИН
27.01.2021 г.

Продолжаем вспоминать историю Семёновского района с помощью архивных фотографий, которых за столетнюю историю газеты накопилось немало.

На прошлой неделе, в выпуске за 20 января, мы опубликовали снимок, на котором наш фотокорреспондент запечатлел женщин, занятых уборкой картофеля – по всей видимости, дело было на полях одного из колхозов.

Вскоре после выхода номера в редакции раздался телефонный звонок от Валентины Красильниковой.
- Это поле колхоза «По заветам Ленина», располагалось оно рядом с деревней Большое Васильево, – рассказала Валентина Гавриловна. – Там, в Васильеве, у меня жила бабушка, и я часто у неё гостила. Так вот, на снимке крайняя справа – Зинаида Ивановна Карпова, рядом с ней тётя Рита, потом Настя (фамилии забыла), а ещё одну женщину я не знаю.

Более подробно познакомила нас с героинями снимка другая наша читательница – Надежда Шаронова. Надежда Григорьевна сама родом из Большого Васильева, поэтому отлично знала и до сих пор помнит всех изображённых на фото.
- Не скажу точно, какой это был год – столько воды утекло с тех времён, скорее всего, конец восьмидесятых. На снимке – ударники сельскохозяйственного производства Фаина Морозова, Мария Лазарева, Маргарита Соловьёва и Зинаида Карпова. Маргарита была помощником бригадира и настоящей активисткой, за все дела бралась и других подбивала.
А бригадиром в Большом Васильеве был тогда Иван Григорьевич Карпов. Собственно, на его плечах лежала вся организация работ. Колхозный бригадир в деревне был большим человеком: он отвечал за то, чтобы, с одной стороны, люди были заняты и зарплату получали, с другой – чтобы все работы выполнялись своевременно. Председатель советовался с бригадиром, сколько людей, сколько какой техники задействовать на тех или иных работах, но и спрос с него был немалый. До Ивана Григорьевича в Большом Васильеве бригадирствовал Гурьян Игнатьевич Новожилов.

Во время сезонных работ – сенокоса, уборки картошки и прочих – не только полеводческая бригада работала на свежем воздухе, всех выгоняли в поля: специалистов, бухгалтерию… Работники подсобных промыслов осенью тоже были на борозде – они, крепкие мужики, обычно мешки с картошкой на машины грузили. В зарплате наверняка проигрывали – у подсобников-то (к примеру, у тех, кто ящики делал) расценки завидные были, но никто не жаловался. Дружно как-то работали, да и вообще проще тогда жизнь была.

На заднем плане снимка виден трактор. Не знаю доподлинно, кто в то время работал на нём, вполне возможно, что Григорий Иванович Новожилов. Потом он ушёл из колхоза и работал в «Сувенирах» – «Семёновской росписи».

Я сама жила в Большом Васильеве до двадцати лет, потом замуж вышла, переехала в Нижний Новгород, 35 лет отработала на машиностроительном заводе. Сейчас вот опять вернулась в Семёнов. Живу в городе, но с доброй ностальгией вспоминаю родную деревню. У нас ведь и начальная школа своя была – до четвёртого класса мы, ребятишки, учились, а потом среднюю заканчивали в городе. Быстро жизнь мчится, по-моему, уже никого из тех женщин, кто на снимке запечатлён, в живых нет…

Вот такая лирическая история вылилась из, казалось бы, стандартного снимка, сохранившегося в архиве газеты.

Сегодня мы публикуем очередное фото и снова просим откликнуться тех, кто узнает в этих милых лыжницах и решительных лыжниках своих знакомых, родственников, друзей, а может быть, и себя, кто в курсе, какое событие запечатлено и в каком году. Звоните нам по номеру 5-27-26, оставляйте свои комментарии на сайте semvestnik.ru, в наших группах в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте, пишите на электронный ящик Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle