Печать
Категория: Читатель – газета
Просмотров: 579

Ирина КОЛОБОВА
08.12.2020 г.

Декабрь – месяц предновогодний, и темы разговоров с самого первого числа начинают крутиться вокруг любимого праздника. Особенно народ интересуется судьбой последнего декабрьского дня. Так хотят ли наши люди, чтобы 31 декабря стало законным выходным?

Ольга КРАСИЛЬНИКОВА, 49 лет:
- Я была бы не против. Никогда не хотелось выходить на работу 31 декабря. Это сейчас – пошёл в магазин в любое время и купил всё, что хочется. А раньше, если хлеб вовремя не купил, – сиди без хлеба.
Правда, по молодости ещё интересно было приходить на работу в этот день. Накануне договаривались, кто чего принесёт, и чуть ли не с самого утра начинали накрывать стол где-нибудь в укромном уголке. Начальство делало вид, что не видит, а если уж мы особенно наглели, то делало нам замечание. А потом, ближе к обеду, и руководство к нам подтягивалось. Мы тогда обязательно поднимали тост за выходной в этот день, но в те времена об этом можно было только мечтать. И вот мечты обретают реальность. Только опять с трудом. То власти пообещают, то снова на попятный. Видно, очень серьёзная проблема, не решается с кондачка. Ссылаются на количество бумаг, на Трудовой кодекс, который требует больших изменений. Вот Конституцию исправить или дистанционку объявить – это проще.

Игорь ГАВРИЛЮК, 39 лет:
- Сколько можно отдыхать? И так весь январь – один сплошной выходной! Да и вообще весь год был почти нерабочим и нервным. Надоело. Так хочется, чтобы всё наладилось. Кажется, если бы объявили, что с 1 января всё встанет на свои места, люди бы 31 декабря до самых курантов работали и Новый год на рабочем месте встретили, чтобы уж, как в поговорке: «как встретишь, так и проведёшь».

Виктория КАРЕЛИНА, 35 лет:
- Мы каждый год стараемся как-то избежать работы в этот день. Кто про забытый отгул вспомнит, кто в счёт очередного отпуска день оформляет, кто ещё чего придумает. Всем хочется с утра начать подготовку к любимому празднику. Без нервотрёпки, под любимую музыку и кинофильмы. Дети рядом, вся семья в сборе. Пусть бы уж, наконец, определились как-то. Лучше бы новогодние каникулы сократили, а 31-го чтобы выходной.

Иван СИРОТКИН, 70 лет:
- Избаловался совсем народ. Да это и понятно – обесценился труд окончательно. Про «делу время, а потехе час» никто уж совсем не вспоминает. Молодёжь, по-моему, и смысла этой поговорки не понимает. К чему народ ведут? Чтобы за праздниками забыли о проблемах? Так ведь не забудешь – не в коммунизме живём, где обещали от каждого по способности, каждому по потребности. Отгуляют весь январь, а потом опять на самоизоляцию. Вот и клади зубы на полку. Видать, Дума только и думает, как бы народ от труда отвадить, чтобы гордость рабочую окончательно искоренить. Настоящий рабочий человек сумел бы права свои отстоять.  Нет, не радуют меня ни Новый год, ни праздники. 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle