Печать
Категория: Читатель – газета
Просмотров: 2530

Подготовила Ирина КОЛОБОВА
31.10.2013 г.

Отвечать на письма читателей иногда бывает очень трудно. Особенно если в них затрагиваются вечные философские проблемы. В самом деле, как ответить на вопрос, почему раньше все было так хорошо, а теперь все плохо?

Поэтому письма пенсионерки Анастасии Александровны СТЕПАНОВОЙ мы решили отдать на читательский суд.

«Вот уже несколько лет мое сердце не покидает тревога и неодолимая тоска по прошлому, – пишет Анастасия Александровна. – А причиной явилась моя поездка к озеру Светлояру. Тогда стояла жаркая, сухая погода, горели леса, дышать было тяжело, и хотелось глотнуть целебного воздуха у святого озера. Но поездка эта не принесла, к сожалению, положительных эмоций. Всю дорогу меня не покидали мысли о том, куда же катится наша страна? Куда подевались неоглядные поля желтого, красного, белого цветов? Кругом одна сплошная бесполезная зелень чахленьких березок, перемежающаяся огромными, устрашающими, какими-то неземными «зонтами» ядовитого борщевика. Мы раньше даже представления не имели о подобных растениях. Зачем они на нашей земле? Ведь от них один лишь вред! Кто захочет жить рядом с этими монстрами? А избавиться от них, оказывается, не так-то просто. Легче, наверное, избавиться от нас, людей. Короче говоря, вся картина нашей поездки напоминала фантастический фильм о конце цивилизации: уродливые, зловещие растения, пыль, гарь, сизый дым... Почти как в войну. Но ведь мы же тогда восстановили нашу землю! Мы – малолетние дети со своими матерями – дни и ночи, не разгибаясь, «отвоевывали» каждый клочок нашей кормилицы, поливая и удобряя его собственным потом. Но мы жили! И выжили! Потому что надеялись на лучшую судьбу для себя и своих детей. На восстановленных нами полях поспевала рожь, гречиха, овес, лен. На лугах паслись тучные стада коров и овец, нагуливающих мясо и молоко под звуки пастушьей дудочки… Куда все это подевалось? Объяснить можно все, а вот понять это невозможно.

Русский народ очень терпеливый. Мы много бед и горя перенесли на своих плечах. И еще бы перенесли – только бы нам сказали, сколько и, главное, чего ждать. Цель нужна человеку, чтобы стремиться к ней и добиваться. Сказали бы нам: «Берите лопаты и идите восстанавливать поля!» – и мы бы пошли и восстановили! Пошли бы даже те, кому трудно держать в руках лопату. Но почему-то это никому не нужно. Не хотят власти, чтобы мы собирались вместе. Боятся что ли? Пусть лучше каждый поодиночке обогащается, а кто не может, пусть уйдет в сторону и не портит богачам настроение своим унылым видом и нищенской зарплатой.

О, Русь великая! Неужели пророки правы, и погибнет Земля от пожара? Очнись, народ, пока не поздно, а то беды не миновать!»

В письмах Анастасии Александровны читается боль не за свои уходящие годы: «Мне не жалко лет, – пишет она, – жалко трудов своих и здоровья, которые оказались потраченными напрасно. Жалко потерянного поколения молодежи, которые не знают такого понятия, как трудовой рубль. Они признают только миллион. А если не дадите миллиона, так и рубля вашего не надо, пойдем мы лучше зальем водкой свою беспросветную жизнь».

«Нас, детей войны, остается все меньше и меньше, – продолжает Анастасия Александровна, – так дайте нам хотя бы маленький лучик надежды, что мы прожили свою жизнь не зря, что все еще наладится, и нас вспомнят добрым словом. Тогда мы уйдем счастливыми, с сознанием выполненного перед Богом и людьми долга».