Людмила КОРОЛЁВА
30.06.2015 г.

Говорят, у нас в России в футбол играть не умеют… Позвольте не согласиться – очень даже умеют, особенно если нужно отфутболить людей куда подальше. Расскажу вам одну запутанную историю, малоприятную для ее героини, пенсионерки Т. А. Коростелевой. 

Таисья Александровна пришла в редакцию уже после немалых скитаний по многочисленным офисам электриков и энергетиков. Пожилую женщину, словно футбольный мяч, гоняют по кругу: электросети-энергосбыт-администрация-компания по установке приборов учета-электросети-энергосбыт... А самое главное – воз пока и с места не сдвинулся. Воз в данном случае олицетворяет пятитысячная сумма платежа, которую пенсионерка увидела в своей апрельской квитанции за электроэнергию, в графе за ОДН.

А началось все еще в конце прошлого года, когда Т. А. Коростелевой, проживающей в деревянном четырехквартирном доме по улице Крылова, впервые пришла платежка с начисленным ОДН в сумме около двухсот рублей. 

Тут нужно пояснить, что это за дом, в котором проживает Таисья Александровна. Старый деревянный дом с удобствами во дворе, сейчас стоит полупустым: из четырех квартир жилые только две. Лестница, ведущая на второй этаж, когда-то освещалась, но из-за ветхости проводки на всякий случай свет там отключили.

Сама Таисья Александровна живет на первом этаже, и вход в ее квартиру расположен со двора, общей лестницей она фактически не пользуется. И вот сейчас она пытается доказать, что никаких общедомовых нужд у нее и быть не может, а по своему внутриквартирному счетчику она каждый месяц подает показания и исправно платит. 

- Вот у меня сохранились все квитанции даже за предыдущие годы, – показывает она, – Никогда долгов не было. Я не могу откладывать платежи, потому что иначе не получу ЕДК, как ветеран труда. Обычно у меня в квартире за месяц нагорает около 60-70 киловатт-часов, и я стабильно оплачиваю по 170-200 рублей. А в декабре появились еще плюс двести рублей за ОДН. 

Чтобы не быть никому должной, пенсионерка все-таки в тот раз заплатила лишние две сотни, но в поисках справедливости отправилась в МРСК «Электрические сети», где написала следующее заявление: «Я проживаю в       д. №1 по улице Крылова. Дом четырехквартирный, вход в каждую квартиру отдельный, электросчетчик у каждого индивидуальный. В настоящее время в доме проживают двое, одна квартира – в маневренном фонде. Прошу не взимать с меня плату на общедомовые нужды», на что получила письменный ответ: «… ПО «Семеновские электрические сети» не имеет с вами договорных отношений и взимания платы за электроэнергию (в том числе на общедомовые нужды) не производит. Ваше заявление будет направлено в Семеновское отделение ОАО «Нижегородская сбытовая компания». По вопросам, связанным с оплатой электроэнергии, просим обращаться по адресу: г. Семенов, ул. Чернышевского, д. 1.»

Обратилась она по указанному адресу, но так ничего толком и не выяснив, отступилась. А в апреле пришла квитанция на пять с лишним тысяч рублей… 

Уж на этот раз Таисья Александровна чьи-то долги платить не собирается (через банкомат она оплатила только сумму, которая получается согласно индивидуальному счетчику), а пятитысячный ОДН так и продолжает «висеть».  

В начале июня пенсионерка снова лишилась покоя и «забегала» по инстанциям, всюду оставляла заявления с просьбой разобраться в ее ситуации. 

Только разбираться, похоже, никто не спешил. Пришлось действовать через районный Совет ветеранов, потому что на отдельно взятого обычного пенсионера чиновники вообще внимания обращают мало. С представителем от Совета ветеранов они сходили и в администрацию, снова звонили в энергосбыт, и вот, кажется, добились хоть какого-то результата, однако весьма неопределенного.

На днях Т. А. Коростелева дождалась-таки письма: «Рассмотрев Ваше заявление от 05.06.15, Семеновское отделение ОАО «Нижегородская сбытовая компания» сообщает, что Гарантирующим поставщиком электроэнергии произведен перерасчет по групповому счетчику за март, апрель и май в соответствии с действующим законодательством по адресу: г. Семенов, ул. Крылова, д. 1. Перерасчет увидите в квитанции за июнь 2015 года». 

Слово «перерасчет», конечно, обнадеживает, но и настораживает: ведь еще неизвестно, в какую сторону перерасчитают: а вдруг в платежке за июнь вместо нулей будет уже не пять, а семь или десять тысяч долга! И вообще, почему бы сразу не указать конечные данные, чтобы не заставлять человека переживать по этому поводу еще две недели?

Нерешенным остается и следующий вопрос: как теперь «отвязаться» от ОДН, которых фактически нет? 

Юрист того же энергосбыта Елена Сергеевна Воронина ответила примерно так: согласно вышедшему закону, все многоквартирные дома оснащались общедомовыми счетчиками электроэнергии. Только случаи и ситуации бывают разные, поэтому вопрос о правомерности установки общедомового прибора учета нужно решить с той организацией, которая его устанавливала. В отдельных случаях такие счетчики переводят из расчетного в технический (то есть его показания не учитываются при расчетах, плата по его показаниям не взимается). Для принятия такого решения нужно обратиться с заявлением к начальнику МРСК «Электрические сети» или сразу в суд.  

Конечно, если потребуется, Т. А. Коростелева еще раз сходит и напишет заявление, только где гарантия, что в очередной раз не отфутболят? Ведь есть еще одна, отдельная организация, которая непосредственно занимается установкой групповых счетчиков! 

И видимо, это у нас в порядке вещей: ходи по кругу и доказывай очевидные вещи… А у пожилой женщины уже никаких нервов и здоровья не хватает, потому что после каждого такого похода приходится прибегать к лекарствам – сразу начинают скакать и пульс, и давление, и прочие мыслимые показания здоровья. 

Может все-таки хватит издеваться над человеком и постараться разрешить ситуацию в досудебном порядке?

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel