Подготовила Ирина КОЛОБОВА
08.05.2014 г.

В преддверии праздника Победы в редакцию идет поток писем и звонков от наших читателей с просьбой рассказать на страницах газеты о родных и близких, отдавших здоровье и жизни на фронтах и в тылу страшной войны.

Кажется, невозможно найти новые, несказанные слова, чтобы в который уже раз вспомнить и прославить героев тех лет. Новых слов, действительно, нет, но есть новые чувства, переживания. У каждого поколения свое восприятие мира и свое отношение к войне. И, к великому счастью, отношение нашей молодежи к войне точно такое же, как и у прадедов, дедов, родителей. Они с интересом и вниманием вслушиваются в рассказы своих родственников, переживших и страшные годы войны, и ликующую радость победы.

«Сейчас, перешагнув семидесятилетний жизненный рубеж, мы все чаще возвращаемся мыслями в свою молодость и детство, – пишет в редакцию наша постоянная читательница Капитолина Нифантьевна ГУСЕВА, – и все стараемся сделать выводы, насколько счастливыми и несчастными были те годы. Когда началась война, мы, ребятишки семьи Малышевых, были мал мала меньше – старшему брату восемь лет, мне – пять, а младшему едва исполнилось два годика. Наш отец Нифантий Филимонович ушел на фронт в самом начале войны, и мы не видели его целых пять лет. Все эти долгие тяжелые годы стали для нашей мамы настоящим испытанием. Нам, детям, тоже было нелегко, особенно по сравнению с довоенной жизнью, но детская память короткая и избирательная – плохое надолго в голове не задерживалось. Нам казалось, что это какая-то страшная игра, и она скоро закончится. Вернется папа – и мы заживем лучше прежнего. Нам повезло – отец вернулся с фронта живым. Его возвращение было для нас едва ли не радостней, чем победный день 9 мая – можно сказать, что мы два раза испытали счастливые минуты Великой Победы. Пришел отец, и страшные, голодные сорок шестой и сорок седьмой годы немного скрашивались его присутствием. Отец рассказывал об отвоеванных у фашистов городах, о том, как он дошел до Берлина, до самого Рейхстага, и мы знали: наш отец – герой. О смертях и потерях он не вспоминал никогда, только по сжатым зубам и кулакам мы догадывались, как ему больно, и мама в такие минуты старалась отвлечь его от тяжелых воспоминаний. Да, нам, действительно, повезло, и мы были счастливы, потому что родители делали все возможное и невозможное, чтобы мы поскорее забыли ужасы военных и послевоенных лет.

А вот семье Григория, младшего папиного брата, повезло меньше. Дядю Гришу призвали в армию в мае сорок пятого года, когда уже пахло Победой и ни во что плохое верить не хотелось. От него пришло письмо с дороги, и оно стало единственной, первой и последней весточкой. Он так до сих пор и числится в пропавших без вести. Он оставил дома троих сыновей, а четвертый родился через месяц после его отъезда. Его жену, мать четверых детей, можно назвать настоящей героиней. Она одна подняла на ноги сыновей, воспитала их достойными людьми и... похоронила их всех. Бог послал ей испытание долголетием, она не дожила до ста лет всего один год, и внуки предали ее земле в одном ряду со всеми четырьмя сыночками.

Сейчас с высоты прожитых лет понимаешь, что быть счастливым, не испытав горя, невозможно. Мы были невероятно счастливы, потому что, как ни горько это звучит, пережили большие беды и знаем цену счастью. Нашим детям и внукам трудно представить, что выпало на нашу долю. И пусть они никогда не испытают ничего подобного. Пусть они будут счастливы, только не такой высокой ценой».

Фото из альбома К. Н. ГУСЕВОЙ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel