30.03.2022 г.

Стремительный бег нашего времени, современные технологии и средства общения непроизвольно изменяют нас самих.

Мы начинаем быстро говорить, часто проглатывая окончания слов, а на письме иногда даже заменяем описание мыслей смайлами. Уходят в прошлое исконно русские выражения и обороты, некогда привычные обращения «сударь» и «сударыня» скоро станут объектом культурного наследия. Вновь становится актуальной тема русского языка как средства общения и получения информации. А раскрыть эту тему мне захотелось на примере своего участия в общероссийском конкурсе «Открываем Россию заново всей семьёй», который проходил с августа по декабрь 2021 года в Екатеринбурге под руководством Свердловского отделения Русского географического общества.

Приглашение на участие в конкурсе я получил от губернатора Нижегородской области и отдела культуры администрации округа. Мне показалось, что это очень большая ответственность, и к работе я постарался отнестись серьёзно. Масштабы мероприятия впечатляли: несколько федеральных округов, около 2500 участников… Должны были определиться победители в трёх номинациях: видеоролик, фотография и эссе. Я направил четыре эссе, рассказывающих о четырёх направлениях – северном, южном, западном и восточном – нашей большой и удивительно красивой страны. Все конкурсные работы предварительно оценивались модератором, и только прошедшие этот отбор участвовали непосредственно в конкурсе.
Все три недели, отведённые для публикации перед подведением итогов, я изучал работы других участников, находился в творческом напряжении. Узнавал много нового и интересного. Финал и соответственно объявление победителей должны были состояться в Экспоцентре Екатеринбурга, в торжественной обстановке. Председатель конкурсной комиссии – профессор С. А. Минюрова, руководитель Свердловского отделения географического общества.

Соревнования – это своеобразная игра, и любая игра отличается наличием строгих правил. В моей номинации правила предусматривали умелое использование русского языка, его красоты, правильности, образности и содержательности.
А вот сейчас позволю сделать небольшое отступление. В истории нашей литературы существует ряд примеров, когда о проигрыше рассказывают как о своеобразной победе – так было, например, в «Слове о полку Игореве». К чему я это сказал, вы поймёте, если прочитаете статью до конца.
Так вот, к сожалению, в этот раз удача прошла где-то рядом со мною. Но на любые судейские решения обижаться нельзя, как не обижаются на родителей. Тем более что оценивали работы преподаватели Уральского педагогического университета, наследники великого Павла Петровича Бажова. О некоторых премиальных работах мне захотелось рассказать подробнее. Ведь это, вроде бы, своеобразные ориентиры, к которым нужно стремиться.

Итак, второе место в номинации эссе. «Большое путешествие семьи Веселовых». Эту работу представил департамент культуры города Тверь. Вот лишь некоторые выдержки из этого материала: «Мы ездили только в Москву, и то по делу, по колбасному делу»; а ещё: «я была заподозрена в нездоровье». Описывая памятники Ростова-на-Дону, автор использует такую аналогию: «…есть памятник Раку. У меня муж по гороскопу Рак, эта скульптура ему приглянулась, долго не могла снять его с памятника». Упоминание о трагической гибели дочери С. Я. Маршака вообще кажется не очень уместным. Самуил Яковлевич был тонким ценителем слова, он – один из немногих, допущенный к сердцам и душам самых маленьких читателей. С оригиналом работ можно ознакомиться на сайте: RGOfest.ru
Весьма скучным мне показалось эссе, занявшее третье место – «Мурманск – царство тишины». Если из рассказа убрать фотографии, то останется несколько абзацев всего лишь с одной мыслью автора. Но за него можно порадоваться – он научился слушать тишину.

Про первую премию я не упомянул осознанно. Ведь победитель, живущий в Таганроге, писал про Нижний Новгород. Не поленитесь, прочтите и сравните свои впечатления от «третьей столицы» с видением автора, оцените его стиль. Каждый сделает свои выводы. Я же для себя сделал такой: совершенно всё равно, о чём писать. Самое главное, как это делать.
Во время чтения материалов, занявших призовые места в конкурсе, мне почему-то вспомнились слова известного художника Казимира Малевича, которые я случайно увидел в городе Витебске: «Каждому времени – своё искусство». Современный литературный формат предусматривает свои обороты, свою подачу – обрывочными фразами, незавершёнными формулировками, с претензией на иронию. Может, и впрямь стоит выйти из устаревшего формата, чтобы не слыть эдаким ретроградом, или же остаться в нём, сохранив любовь к родному языку и не только?

Сергей ЗАМОРИН.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel