21.06.2025 г.

Ах, какие планы были у моей мамы Александры Васильевны Рябовой на 22 июня 1941 года!

Утром – провести генеральную репетицию выпускного вечера в Шалдежской школе, вечером собрать голосистых дедов на спевку (хор с успехом выступал по всей области). А перед сном написать письмо мужу, проходящему военную службу на границе с Монголией. В письмах они ласково и немного старомодно называли друг друга Рурка и Бока. Настроение было прекрасное – скоро они снова будут вместе.

Этот выходной день обещал быть отличным и для свёкра моего Ивана Маркеловича Бармина. Иван собирался на тренировку. Стать в 17 лет нападающим одной из лучших в стране футбольных команд – ульяновских «Крыльев Советов» – мечта всех мальчишек. Его уже и на улице болельщики узнавали, да и девчонки засматривались.

А будущая свекровь Зоя Трофимовна Ерохина (впоследствии Бармина), в то время студентка педучилища, 22 июня, скорее всего, ездила навещать родителей и десятерых своих братьев и сестёр в деревню Загайново Троицкого района Алтайского края.

Такая вот география: Алтай, Ульяновск, Горьковская область и Дальний Восток…
Голос Левитана оборвал все мечты, соединив незримо всех единой общей целью – дать отпор врагу, выстоять и победить.

Отражение эпохи

Начну рассказ именно с семьи мужа, ибо по ней можно прямо-таки классически воссоздать в лицах историю двадцатого века. На Первую мировую из большой деревни Русская Беденьга Симбирской губернии ушли три брата Бармина. Воевали лихо, дед мужа Маркел до старости Георгиевским крестом гордился. А потом разошлись их стёжки-дорожки. Маркел – за красных, братья за белых воевали. Красный комиссар так и не простил братьев, уехавших аж в Канаду. Вернулся в свою деревню, женился на красавице Прасковье. Да судьба подножку поставила – после рождения третьего ребенка умерла жена от горячки. Горевал Маркел крепко, и, видно, сжалился над ним Господь – послал добрую девушку Нюру. Вышла она за вдовца, детям не мачехой – настоящей матерью стала. Называл Маркел её ласково – Анюта.
От рассказов Зои Ерохиной-Барминой вообще жутко становилось. В начале 30-х годов пришла на Алтай коллективизация, а с ней и поиск врагов – «кулаков» и «подкулачников». В селе Загайново почти все жили справно, по утрам хозяйки выгоняли на пастбище по несколько коров. Получается, «кулаков» было пруд пруди. Отцу Зои шепнули на ушко, что придут за ним скоро, в Сибирь отправят. Взял Трофим детей да жену Федору в охапку, и поехала семья в неведомую Алма-Ату – обетованной землёй казалась она алтайцам. Шёл 1931 год, ужасное голодное время. За кусок хлеба могли убить, страшное слово «людоедство», увы, не было пустым звуком. Троих детей украли в этом аду у семьи Ерохиных, Зою буквально силой вырвали из рук убийцы. К слову, как-то муж решил рассказать об этом внукам. Они вежливо промолчали – чувствуется, что не поверили. Может и хорошо, что в голове это не застряло.
В общем, вернулись Ерохины в своё Загайново. Трофим вскорости умер от болезни, а, скорее всего, от горя. Осталась Федора с семью ребятишками на руках. И вот вам первая параллель с Бармиными: к Федоре посватался видный работящий парень Степан. Пообещал всех сирот вырастить и воспитать. Ещё и трех общих детей они родили. Очень любил мой муж своего деда Степана, несколько лет жил с ним и бабкой на Алтае.

А потом грянула война. Герой Первой мировой и гражданской Маркел Бармин уже на следующий день пошёл в военкомат. Сына Ивана хотел оставить за старшего, но не вышло – талантливый нападающий футбольной команды ушёл на фронт добровольцем.
Без ранений не обошлось: Маркела буквально изрешетило осколками под Сталинградом, Ивана контузило под Москвой. Оба вернулись в строй. И награды у отца и сына похожи – ордена за славу, доблесть и отвагу.

Иван и Зоя познакомились в самом конце войны, в белорусском городке Бобруйске. Сыграли скромную свадьбу. А жить им предстояло на новой родине, в городе Семёнове, куда в конце концов привела судьба и моих родителей.

Барышня и крестьянка

Мои дед Степан и бабушка Анна жили в деревушке Глазуниха Варнавинского района. Стояла она раньше в километре от большого села Богородское, а теперь её и в помине нет. Черт, что ли, занёс деревушку на высоченную гору – взбираться на неё нужно было по узкой тропинке. По этой тропинке ходили в школу все дети Рябовых: старший Борис, Александр, Евгения, Павел, Валентин и Зоя. Учились на пятёрки. Отличались какой-то интеллигентностью, мягкостью, тактом. Бабушка Анна при всём моем уважении этими качествами не совсем обладала – до сих пор помню, как по утрам она молилась: то и дело прерывая свои просьбы к Господу практическими советами родным: «Женька, притка такая, опять кур выпустила, чтоб им». Зато у бабки рука была лёгкая: что ни посеет – всё растет как угорелое. По этой причине по весне к ней выстраивалась целая очередь за рассадой.

На папу у бабушки были свои виды: вот закончит институт – будет работать в Богородском, жить с ней – дом-то огроменный. Невесту для него она давно приглядела – высокая, как и она, работящая, румянец на всю щеку. А вышло как? Борька привез, тьфу ты, пигалицу: росточком не вышла, губы намазаны, на ногтях, как это его – маникюр. А уж когда бабка сваху увидела, совсем в расстройство впала: в шляпке, перчаточках кружевных. Тоже мне барыня!

Да, мою бабушку Антонину Ивановну Чиркину, в девичестве Жаркову, в Ветлуге за глаза так все и звали барыней. Родилась она в семье Ивана Жаркова, который в Ветлуге свой кондитерский цех держал. Где он взял жену и на рояле играющую, и в этикете толк знающую, я, честно говоря, не ведаю. А Антонину отдали за Василия – сына далеко не бедного человека Александра Чиркина. Так что несколько лукавит моя мама в биографии, заявляя о том, что «родилась в семье рабочего». Впрочем, после революции её отец-то Василий действительно на производстве работал (спасибо, что не расстреляли). И умер очень рано – в 1925 году, оставив пятерых детей, младший из которых качался в люльке. Барыне пришлось ой как несладко.
Выручила музыка. Бабушка Нина всех своих внуков научила играть на разных музыкальных инструментах. Сначала старший Володя, затем моя мама Александра стали подрабатывать в кинотеатре тапёрами. Все знают, кто это такие? Фильмы-то были немые, и пианист как бы озвучивал их, играя то весёлую, то тревожную музыку. Бабушка Нина тоже давала уроки. К слову, в честь неё аж две моих двоюродных сестры носят имя Нина.

Так вот, до грозных сороковых мои будущие бабушки Анна и Антонина не общались. Война их примирила. Какие разборки, когда один за другим уходили сыновья и дочки на фронт! У Антонины воевали Владимир, Николай, Константин, Вера, внук Евгений. Причём последним троим 18 лет ещё не было. Ушли добровольцами. У Анны воевали Борис, Александр, Павел, Евгения. Матери всю войну молились о них.
Антонине повезло: пусть израненные, но вернулись все. Анна же долгие десятилетия ждала весточки о пропавшем без вести Павлуше. Не дождалась – следопыты нашли могилу Павла Степановича Рябова уже после её смерти. Пал он смертью храбрых, и в музее Богородской школы есть стенд, посвящённый солдату.

На позицию девушка провожала бойца

В детстве я иногда думала о том, что в родословной по маминой линии не всё чисто – не просочились ли к нам цыгане? Приезжали в гости в деревню Пафнутово мои дяди и тёти. Все кареглазые, черноволосые… И дом превращался в цыганский табор. Мать садилась за пианино, кто-то из гостей брал гитару, баян, и... понеслась душа в рай! Репертуар был обширным и разнообразным: классические романсы вроде «Вишнёвой шали» и «Я встретил вас» смешивались с городским шансоном «Школа Соломона Пляра» и «Крутится-вертится шар голубой». Классическое воспитание бабушки-пианистки боролось с уличным. Особо любили, конечно, «Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз». Потом дядя Коля запевал свою коронную.

Горячи, азартны были Чиркины, жили, как в песне Розенбаума: любить так любить, гулять так гулять. Не выдержав песенного напора, мы с папой уходили на скамеечку под сиренью, и я слушала свои любимые сказки о богах Древней Греции и Рима.

Военных песен пели мало, разве только любимую дяди Коли про самолёты, которые идут впереди девушек. Дядя был лётчиком, к тому же чем-то похож на популярного в то время артиста Крючкова. Бедные девушки, которые были после самолётов! Нахожу на сайте «Память народа» данные о Николае Васильевиче Чиркине: ну, конечно, орденоносец, хороший боец.
Дядя Костя и мой двоюродный брат Женя с одного года, а дочь Жени Лариса – моя ровесница. Мать рассказывала, что дядя с племянником вечно соревновались друг с другом, даже в том, кто первым попадёт на фронт. Первым попал Костя, в бою себя геройски показал, но был тяжело ранен, лишился глаза. А Евгений стал кадровым военным. Младшенькая Верочка – тоже орденоносец, она всегда была в семье как весёлый огонек.

Но что же я о судьбе мамы в военное время не пишу? В 1942-м её пригласили в Ленинградский детский дом в Варнавино – сначала завучем, потом директором.
Рассказывала о том, как привозили детей-блокадников на телегах. Сотрудники брали их по двое на руки (они ничего не весили) и уносили в дом.
Кареглазая девочка, увидев её, закричала «Мама!». Так у неё появилась дочь. Потом она выходила ослабевшего трёхлетнего ребенка и написала папе, что у них есть сын. А я родилась спустя пять лет после войны.

Да, надо же упомянуть, как они оказались в Пафнутове Семёновского района. Тут бабка Анна постаралась. Тайком забрала меня у няньки, когда родители на работе были, и повезла крестить. А папка Борис Рябов в то время секретарём Варнавинского райкома партии был. В сталинское время это вылилось в ЧП областного масштаба. Заступились за отца фронтовики, и всего лишь сослали его в деревню соседнего района. Думали, что временно, а оказалось навсегда.

…Ну что ж, пора возвращаться к немного уставшей компании певцов Чиркиных. На улице уже холодает. Мы с папой входим в дом, он подходит к маме и просит: «А теперь мою любимую». И в доме на полутонах звучит: «На позицию девушка провожала бойца». Ждала мама своего бойца семь долгих лет.

Светлана БАРМИНА,
заслуженный работник культуры РФ
Фото из семейного альбома

   

   

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel