Галина АБРАМОВА
26.04.2014 г.
Каждой весной в моем сознании особенно ярко оживают воспоминания о событиях, связанных с Великой Отечественной.
«Пять сыновей у нее погибли на войне», – слышали мы, несмышленые дети (это я только сейчас понимаю, насколько мы были несмышленые), разговор наших родителей о бабушке Орине. Для меня это казалось чем-то трагичным, таинственным и очень-очень далеким. Только став постарше, я поняла, что один из этих сыновей – мой дед по линии отца Иван Семенович Полунин, который пропал без вести в 1943 году под Сталинградом.
Иван Семенович был старшим среди братьев – когда прекратилась с ним связь, ему исполнилось 44 года. Второй брат Григорий Семенович погиб в бою 25 июля 1943 года, и было ему 38 лет. Третий – Марк Семенович – умер от ран 11 января 1944 года в возрасте 34 лет. Филипп Семенович погиб в бою в 1941-м, ему было 27. А младшего 20-летнего Петра Семеновича убили в сражении 25 января 1942 года.
Все они родились и жили до войны в деревне Кривое Ковернинского района. У двоих старших братьев были семьи и дети, а трое младших, насколько нам известно, были еще неженатыми. Когда я обратила внимание на большую разницу в возрасте между старшим и младшим братьями, мне моя тетушка Анна Ивановна (младшая дочь Ивана Семеновича, которая знала своего отца только по рассказам) объяснила, что у моего прадеда Семена были две жены: первая Дарья умерла – и он женился на Орине. В памяти же нашей они живут как единый образ русской женщины, солдатской матери.
Страшное и тяжелое испытание выпало на судьбу людей того времени. Война прошла по всем. Я много раз перечитывала стихотворение Семена Гудзенко «Мое поколение», знакомое многим по фильму «Цыган», где всеми любимый герой поет под гитару песню на эти стихи: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом, чисты». Почему не нужно жалеть? Наверное, потому, что истинные чувства, связанные с гибелью солдат на войне, выше жалости. Это чувства долга и чести.
В связи с этим вспоминается повесть Валентина Распутина «Живи и помни». Главный герой ее Андрей Гуськов проявил слабость и после госпиталя вместо того, чтобы вернуться на фронт, украдкой пробрался к своей деревне и прятался в лесах до Победы. Прятался от родителей, от односельчан, от властей, прятался от стыда и страха. Писатель глубоко и высокохудожественно представил нам житейскую историю, по которой мы понимаем, что жизнь человека неразрывно связана с жизнью его страны, и спрятаться, скрыться от реалий невозможно.
Мой дед по материнской линии Семен Сергеевич Смирнов пропал без вести в ноябре 1942 года. Мама рассказывала, что случилось это в ходе тяжелых боев на Калининском фронте. На войне он был с самого ее начала. Летом 1942-го, вспоминала мама, деда отпускали домой на поправку – настолько он был худой и слабый. Когда солдат окреп на домашних харчах, жена робко спросила: «Может, задержишься как?» – «Нет, – отвечал солдат. – Пока война, мы сами себе не хозяева». Он вернулся на фронт, и вскоре от него перестали приходить весточки.
Да, война во многом определяла судьбы людей. Старший сын Ивана Семеновича, мой отец Яков Иванович Полунин, в 41-м году учился в ФЗО. Когда началась война, пошли они с друзьями в военкомат. Им сказали: «Ждите, исполнится 18 лет – всех призовут».
А потом папа работал на оборонных объектах. Когда вернулся в декабре сорок первого в деревню, отца своего не застал. Председатель колхоза Михаил Иванович Воронов направил парня в кузницу, на место ушедшего на фронт отца.
В 1942-м моя бабушка Анна Ивановна проводила на службу своего старшего сына. Служить ему пришлось на Дальнем Востоке. Что такое бой, мой отец узнал в августе 1945 года, когда советским войскам был дан приказ вступить в войну с Японией.
Вернулся папа из армии весной 1947 года. «Нелегкое было время: и на службе тяжело, и – на гражданке, – вспоминал он. – Посмотрел я на осиротевшую кузницу – и горький ком подкатил к горлу».
И вновь по просьбе председателя колхоза встал сын к отцовскому горну, встал уже как хозяин. Впереди было много работы и трудностей, но это уже была мирная жизнь, и все можно было преодолеть. Многие тогда уезжали из деревни в город. Звали и отца, но он остался. Остался, чтобы жить и работать на родной земле. В 1948-м женился отец на нашей маме. Они родили и воспитали семерых детей: шесть дочерей и сына.
Для нас родители наши – великие труженики, пример для подражания в терпении и заботе при воспитании детей и внуков. Жизнь в нашем доме, который построили родители в 1958 году, несмотря на все трудности, вспоминается счастливой – там нас всегда любили и ждали. В дом этот мы приезжаем и сейчас, хотя деревни давно нет, да и родителей тоже. Но мысленно они все равно с нами, и мы живем по их правилам.
Сейчас на месте, где стояла кузница, выросли елочки и березки. Я же помню из детства, как было в той кузнице: огонь, который раздувает меха, фигуру отца, который большими щипцами уверенно держит раскаленный металл. Судьбы людей – они тоже, как металл, создаются самими людьми. И еще временем, в которое нам доводится жить.