08.02.2023 г.

Семёнов – старинный русский городок с численностью населения около 25 тысяч человек. Его особая планировка по принципам французского градостроительства с уникальной архитектурой конца XIX века впечатляет туристов.

Центральные улицы делят историческую часть города на 16 кварталов и образуют 5 исторических площадей.

О чём говорят названия наших улиц? «Каждое из них, каким бы простым и будничным оно ни казалось, – свидетель минувших событий, отражение быта, нравов, занятий и мировоззрений предков», – писала в своё время доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук А. В. Суперанская. Следовательно, по названиям улиц можно изучать историю соответствующей местности, всего города, и даже целой страны. Названия улиц напрямую были связаны с их географическим положением, направлением к какому-либо значимому объекту или центру, с деятельностью человека, с историческими событиями; также улицы получали свои названия в честь известных людей (чаще всего такие переименования происходили в советский период).
Мы планируем подготовить цикл статей, посвящённых улицам нашего города, в которых расскажем об их истории, их прошлом и настоящем, о том, чем они знамениты и как получили свои названия.

Из Семёновской Первой – в улицу Коммунар

В этом материале мы познакомим вас, уважаемые читатели, с историей улицы Ванеева, на которой располагаются главный хранитель памяти города Семёнова – историко-художественный музей, а также пожарная охрана и старинные дома, украшенные витиеватой пропильной ажурной резьбой. В дореволюционное время проживали здесь купеческие семьи Шарыгиных, Сергеевых и другие, а после революции старинные дома перешли в государственное владение и сдавались под квартиры. Среди съёмщиков – Галицкие, Вилковы, Романовы, Соколовы, Быдреевские, Щербаковы...

По рассказам людей, когда-то живших на этой улице, известно, что здесь было много прудов, которые служили своего рода водосборниками, так как почва сырая, заболоченная, возможно с подземными речушками, и подвалы домов подтапливались. Часть этих вод и скапливалась в прудиках. Из них было можно брать воду, выполаскивать бельё, а дети катались на прудах на самодельных плотиках.
На современной улице Ванеева в 1936 году (по некоторым данным – в 1932-м) было выстроено новое здание пожарной станции. В то время в нём были предусмотрены жилые помещения (квартиры) на втором этаже, которые предназначались для сотрудников организации, среди них Царёвы, Заварухины. Сегодня все помещения семёновской пожарной охраны используются только по прямому профессиональному назначению.

Улица Ванеева не сразу получила такое название, она не раз переименовывалась. В дореволюционные времена она носила название Семёновская Первая, а в 1919 году, с приходом советской власти, происходит переименование в улицу Коммунар. В 1982 году в связи с 110-летием со дня рождения Анатолия Ванеева, а также учитывая просьбу старейших коммунистов города, исполком городского Совета принял решение переименовать улицу Коммунар в улицу Ванеева.
Анатолий Александрович Ванеев вошёл в историю революционного движения как один из создателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», возглавляемого В. И. Лениным с 22 апреля 1870 г. по 21 января 1924-го, то есть до самой смерти вождя.

Ванеев и «Союз борьбы»

Анатолий Александрович Ванеев родился 26 февраля 1872 года в Нижнем Новгороде, в семье чиновника Александра Степановича Ванеева. У Анатолия была сестра Саша и младший брат Василий. Отец Анатолия был командирован в Семёнов нижегородским губернатором как чиновник-секретарь уездной полиции. Здесь, в небольшом провинциальном городке, Ванеевы прожили с 1880 по 1882 год. О Семёнове Анатолий писал: «Учиться в первых классах знакомому с чтением и письмом легко. Вследствие этого отец отдал меня в городское училище (было в Семёнове и такое). Но пробыл я в нём не более 2-3 дней, так как нашли, что занятие мне не по силам. Действительно, мне было тогда только 9 лет».
Вскоре семья переехала в Нижний Новгород, и в 1886 году Анатолий получил образование в нижегородском уездном училище, после чего по настоянию отца поступил на службу в архив Нижегородского нотариата. Продолжил обучение в Петербурге, там же вступил в марксистский кружок, познакомившись с историей марксизма ещё в Нижнем Новгороде. Уже осенью 1895 года принял участие в основании «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Наряду с Лениным, Мартовым, Кржижановским и Старковым Ванеев входил в центральное бюро союза. Вёл работу на фабриках заречного района Петербурга. А в декабре этого же года одновременно с Лениным и другими членами союза Анатолий Александрович был арестован и сослан в Сибирь на три года.
В ссылке Ванеев женился на революционерке Доминике Васильевне Труховской. Ещё во время предварительного заключения Ванеев заболел чахоткой. Болезнь быстро прогрессировала, и 8 сентября 1899 года, на втором году ссылки, А. А. Ванеев умер в возрасте 27 лет, а 10 сентября был похоронен в селе Ермаковское Енисейской губернии (Красноярский край).
От брака с Труховской в сентябре 1899 года, через 20 дней после смерти Анатолия Ванеева у него родился сын, и тоже Анатолий. Доминика Ванеева-Труховская вместе с сыном переехала к свекрови в Нижний Новгород. После установления советской власти она посвятила себя революции и детям, создав в 1919 году первый детский сад в селе Бор Нижегородской губернии. Её имя, как и имя Ванеева Анатолия Александровича, вошло в историю революционного движения в стране.

Уходят века, люди, события, но память о них остаётся в названиях улиц, городов, деревень, рек. Так, имя соратника В. И. Ленина и участника революционного движения в России Анатолия Александровича Ванеева, жизненный путь которого был связан с семёновской землей, вошло в историю нашего города в названии улицы как отпечаток советской эпохи.

Е. КОНАНОВА,
главный научный сотрудник историко-художественного музея
Фото из фондов музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel