Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1139

26.01.2022 г.

В последнее время ситуация с медициной в нашем Боковском крае складывается, увы, не лучшим образом. В 2019 году жители наших деревень лишились аптечного пункта в Овсянке, из-за чего нам приходится ездить за медикаментами в Семёнов.

А в ближайшее время мы можем остаться и без фельдшера. Дело в том, что Наталья Евстафьевна Синёва, которая отдала работе более полувека, уходит на заслуженный отдых, а замены специалисту, судя по всему, пока не предвидится.

Вот что говорит жительница деревни Боковая, учитель русского языка и литературы Надежда Геннадьевна КУКЛИНА:
- Жителям населённых пунктов Боковской сельской администрации нужна аптека, да и не только она! Пора кричать: «Караул, помогите!», но к кому обращаться? Наш многоуважаемый фельдшер Наталья Евстафьевна уходит на пенсию – она отдала работе более 50 лет, за что ей огромное спасибо. Но мы, жители, остаёмся не только без аптеки, но и без медицинской помощи?

Действительно, проблема с медициной стоит очень остро. Пресловутая оптимизация продолжается, и особенно это чувствуется на селе. В 2005 году была закрыта Боковская участковая больница, на месте которой сегодня остались одни руины. А через 14 лет закрылся и аптечный пункт в Овсянке. Если таким темпом пойдёт и дальше, то и наша амбулатория прикажет долго жить.
В настоящее время в амбулатории нет возможности получить всестороннюю медицинскую помощь. Многие жители наших деревень вынуждены ехать за медпомощью в Семёновскую центральную районную больницу или в нижегородские клиники. К сожалению, даже «поезда здоровья» и ФАПы не смогут решить проблему.
Всё, что описано выше, – это очень недопустимо и возмутительно! Когда-то наша страна была в числе первых в развитии медицины. Но в настоящее время мы в этом плане в числе отстающих. Удивительно, что даже во время пандемии продолжается опасная оптимизация. Чиновники и из федерального, и из регионального Минздрава говорят о том, что наша медицина впереди планеты всей и «успешно развивается». Но вы, уважаемые чиновники, снимите розовые очки и посмотрите на ситуацию на местах! Сельские жители, чтобы купить лекарства или получить необходимую медицинскую помощь, вынуждены ехать за десятки, сотни километров в районные, окружные и областные центры. А в селе закрываются дневные стационары, приём терапевтом, зубным врачом – в лучшем случае несколько раз в неделю. Старые кадры уходят, а замены им зачастую нет никакой.
Господа чиновники и власть имущие, поймите, что нам очень нужна амбулатория. Мы хотим, чтобы и аптечный пункт вновь появился в Боковой. Без нашей амбулатории мы будем обречены, её закрытие станет одним из факторов, приводящих к вымиранию деревень. Амбулаторию нужно спасти, иначе будет поздно.

Андрей УТЛИН


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle