22.01.2022 г.

Историю прокуратуры смело можно назвать частью истории нашего государства – это ведомство всегда играло важную роль в укреплении государственного строя.

В обязанностях работника прокуратуры – обеспечение соблюдения закона, порядка, защита прав людей. Учитывая роль прокуратуры в укреплении законности, в декабре 1995 года президентом Российской Федерации был подписан указ №1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Дата 12 января была выбрана неслучайно – именно 12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учреждён пост Генерал-прокурора. Этот день дал отсчёт деятельности прокуратуры в России.

Прокуратура Семёновского района была создана предположительно в конце 20-х годов прошлого века. К сожалению, история не сохранила документального подтверждения этого события. В музейном архиве хранится фотография 1929 года, запечатлевшая работников милиции, прокуратуры и следственного комитета города Семёнова.
А официальным днём образования Семёновской прокуратуры считается 2 июля 1942 года, когда приказом Генерального прокурора СССР прокурором нашего района был назначен Фёдор Алексеевич Петухов.

1942 год. Страна живёт под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!» Повседневная работа прокуратуры на местах направлена прежде всего на обеспечение точного исполнения требований законодательства об укреплении тыла, на всемерное содействие военному командованию.
Прокуратура принимала непосредственное участие в сохранении государственной собственности. Стоит особо отметить принятое ещё в 1932 году постановление ЦИК и СНК «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», в соответствии с которым расхитителям предусматривалось наказание в виде лишения свободы до 10 лет или даже смертная казнь. Союзная прокуратура подчёркивала необходимость таких мер, которые обеспечивали бы наибольший политический эффект прокурорского надзора и способствовали ликвидации беспорядков в стране.
Сменивший в декабре 1943 года Фёдора Алексеевича Петухова на посту прокурора района Александр Сергеевич Овсянников принял эту тяжёлую эстафету, исполняя директивные указания властей, принятых на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Основными задачами прокуратуры на тот момент были борьба с нарушениями трудовой дисциплины (прогульщиков приговаривали к исправительно-трудовым работам на 6 месяцев без выплаты пособий), хищениями продовольственных товаров и другими преступлениями, наносящими вред народному хозяйству, борьба с беспризорностью. Много внимания уделялось охране прав защитников Родины и их семей. Так, только за 1943 год в Семёновскую прокуратуру поступило 241 заявление от военнослужащих и их семей. Большинство жалоб касалось снабжения хлебом, оказания материальной помощи, жилищных вопросов, а также назначения пособий и пенсий.

При исследовании архивных документов отмечен и такой вопиющий случай, послуживший поводом обращения за помощью в прокуратуру. Жена погибшего фронтовика Уткина Евдокия Ивановна обратилась с жалобой на действия председателя Богоявленского колхоза, который «удерживает с неё сельхозпродукты, причитающиеся ей на трудодни, не выработанные её мужем в 1941 году по причине мобилизации в РККА». В 1942-м боец погиб. Облпрокурор предписал следующее: «Немедленно проверить, как разрешена жалоба, и сообщить заявителю. Эта жалоба на нарушение прав человека – члена семьи погибшего фронтовика – требует особого внимания, и решительно должны быть пресечены незаконные действия». Получается, что даже в столь тяжёлые военные времена случаи беззакония были нередки.

Весь объём прокурорской работы в 1943 году выполняли всего два человека. Помимо вышеперечисленных задач райпрокурор осуществлял надзор за местными органами власти: отделом гособеспечения, горфо, райсобесом, уполнаркомом, райотделом связи, райторготделом, горсоветом, горкомхозом, горжилуправлением.

Все усилия жителей нашей страны в послевоенные годы были направлены на восстановление народного хозяйства. Трудовые подвиги совершали люди на производстве, в колхозах, жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах.
Нелёгким был трудовой путь и работников прокуратуры.
В 1947 году штат Семёновской прокуратуры состоял из шести человек: трёх оперативных работников, секретаря, делопроизводителя и уборщицы. Самый опытный из них – прокурор Овсянников 1911 года рождения – до этого работал следователем, имел низшее общее образование. После войны начал учёбу в заочной юридической школе.
Его помощник 25-летний Николай Иванович Воронин и следователь Анна Васильевна Паукова 1922 года рождения также являлись студентами юридического заочного института. На этих молодых сотрудников возлагались не только вышеперечисленные задачи прокурорского надзора, но и контроль за проведением посевных работ местными колхозами.
Борьба за высокий урожай имела особое значение для руководства страны, что не осталось без внимания надзорного органа. Задачи прокуратуры в обеспечении весеннего сева были чётко указаны в директиве Прокурора СССР и в постановлении Совета Министров СССР и ЦК РКПБ от 19 сентября 1946 года. В отчёте областного прокурора о проверке работы Семёновской прокуратуры указано, что «мероприятия по выполнению директив прокурора области о надзоре за исполнением постановления Министров СССР и ЦК ВКПБ» (о подготовке к весеннему севу) не намечаются». Нужно отметить, что существенным недостатком большинства правительственных директив и министерских указов являлось отсутствие учёта особенностей отдельного края, области. Совсем не брались в расчёт такие обстоятельства, как отдалённость местности, отсутствие транспорта, связи, численность штата сотрудников надзорных органов.

В приказе Генерального прокурора СССР №293 от 1 октября 1947 года «Об установлении распорядка дня для оперативного состава Прокуратуры СССР» говорилось, что «рабочий день начинается в 11 часов утра и заканчивается не позднее 11 часов вечера с обеденным перерывом продолжительностью 1 час после 6 часов вечера». «Око государево» должно бдеть днём и ночью.
Семёновские прокуроры при осуществлении надзора за народно-хозяйственным управлением сочетали карательную политику с профилактической работой. В основном при выявлении правонарушений (разумеется, непреднамеренных) сотрудники прокуратуры предпочитали уголовным делам меры административного воздействия, совмещая их с проведением систематического контроля, чего было вполне достаточно.
Так происходило становление прокуратуры Семёновского района в военное и послевоенное время.

Ольга САВЕЛЬЕВА,
главный научный сотрудник историко-художественного музея


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel