Юлия КОМОВА
15.01.2022 г.

Бродячие собаки давно стали частью жизни многих наших населённых пунктов: по улицам они бродят стаями, устраивают «свадьбы», пугают взрослых и детей, бывает, убивают своих сородичей и других животных.

Среди безнадзорных есть бездомные собаки, у которых вообще нет хозяев, и лохматенции «на вольном выгуле», владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними.

В редакцию обратились жители Курортной улицы нашего города, которые столкнулись со стаей агрессивных псов.
- Просто ужас что творится – на глазах растрепали соседскую кошку! – рассказала женщина. – Ходить страшно, за детей боимся! Собаки ведут себя очень агрессивно, лают, бросаются, приходится сумками отбиваться. Но что любопытно, почти все псы в ошейниках, а значит, хозяйские, и ведь люди сами выпускают их на улицу. Ведь хороший хозяин, увидев, например, что пёс сорвался с цепи, непременно бросится его искать. Эта проблема возникает у нас каждый год, помним, их отлавливали, усыпляли, стерилизовали. Но ни разу не слышали, чтобы хоть кого-нибудь из недобросовестных хозяев оштрафовали.
Также свору собак видели на Содомовском поле и на Гражданской улице.

Для начала мы позвонили директору приюта для животных «Доброе сердце» Людмиле ГРОМОВОЙ.
- Вечная проблема, ничего удивительного в том нет, – говорит она. – Ещё в прошлом году мы предлагали наказывать нерадивых хозяев, которые выпускают собак на вольный выгул – на первый раз выговором от участкового, на второй раз штрафом. Мы даже выяснили имена и адреса этих людей, сообщили, но, насколько я знаю, так никого из хозяев и не наказали. Да и вообще человек может сказать: «Не моя собака, иду из магазина – увязалась, попробуй докажи!». Но доказать же несложно, достаточно поговорить с соседями, которые подтвердят, что именно эта собака хозяйская.
Меры, безусловно, нужно принимать – в идеале, конечно, чипирование, чтобы сразу было понятно, чья собака. Но многие боятся, владельцев запугивают новыми законами о налогах на четвероногих. Я считаю, проблему надо решать по «соседскому делу»: увидели, что владелец собаку отпускает на вольный выгул – звоните участковому, пусть беседу проведёт, а через сутки пусть вернётся, нет собаки – штраф. Понимаете, для некоторых людей собаки не друзья, не игрушки – они для них просто скотина, вот и поступают с ними по-скотски. Приведу пример: четвёртого января парень нашёл собаку в ошейнике, мы кинули клич по всем интернет-группам – ну вот нет хозяина, и всё! А на днях объявился: «Ой, моя собачка! Привезите её к третьей школе и отпустите – сама до дома дорогу найдёт!». Или вот в среду в вагоне электрички оставили собаку – нет, не забыли, а специально оставили – пускай едет в Нижний, на вокзале болтается. И таких историй уйма! Поэтому ещё раз повторюсь: работать в этом направлении надо, и не только методом отлова, но и наказанием недобросовестных хозяев, иначе мы эту проблему не победим!

Также мы позвонили главе местного самоуправления округа Александру ПЕСКОВУ.
- С нерадивыми хозяевами проводится профилактическая работа, также соответствующая служба занимается отловом собак с улиц города, – заверил Александр Григорьевич. – По закону, если собака находится на улице без хозяина – будь она в наморднике, в ошейнике, – она считается бесхозная и будет забрана с улиц. Отмечу, что собак забирают и увозят из нашего округа, дальше как положено – стерилизация, чипирование… Если хозяин вдруг не обнаружит свою собаку в вольере, будке, то он должен понимать, что её придётся искать долго и ехать за ней далеко. Так что, владельцы собак, позаботьтесь, чтобы ваш питомец находился на привязи.
Сообщить о месте нахождения бродячих собак можно по телефону 8 (831) 5-21-95.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel