05.01.2022 г.

В преддверии Нового года команда проекта «Кержаки» организовала историческое путешествие в прошлое. Организаторы попытались воссоздать атмосферу XVII-XVIII веков.

Для нашего региона этот период был знаковым, поскольку именно в это время старообрядцы, гонимые жители центральной России, начали населять Керженец. Тогда стали появляться новые промыслы, формироваться починки и деревни.

Именно в этот период появляются и скиты, которые дадут толчок к развитию Нижегородского Заволжья. Формируется уникальный слой, где старое бережно сохраняется и соединяется с предприимчивостью, трудолюбием и верой.
Жизнь после смутного времени не была лёгкой – регулярные бунты, волнения, усиление крепостного права, указы, которые шли вразрез с мнением простых людей. Всё это можно рассказать в ходе экскурсии или... показать благодаря талантливым реконструкторам «СКИФа» – Сормовского клуба исторического фехтования» и нижегородского отделения ООД «РосРекон».
Руководитель Вячеслав Бубник собрал великолепную команду, ребята-реконструкторы смогли показать посетителям фестиваля работу средневекового банка, организовать пулелейку и игротеку. Центральным действием была строевая подготовка с пиками, мушкетами, саблями и военными топорами.

Работу площадки поддержали наши матера Екатерина Арефьева с игрушками, Мария Дунаева с милыми украшениями, в которых отражается солнце, Тамара Корьёва с матрёшками из старообрядческой деревни, Елена Корчагина с народными куклами и семья Кульпиных с ложками. Гармонь, песни, мастер-классы и всеобщее веселье порадовало городских жителей.

После сытного обеда начиналась вторая часть программы – в деревне Мериново. Экскурсия была запланирована вдоль деревни к дому легендарного матрёшечника Арсентия Майорова. Гости рассмотрели северную прорезную резьбу, увидели зимнюю речку, услышали стихи и рассказы о Керженце. Хочется сказать большое спасибо начальнику Шалдёжского территориального отдела Анатолию Сергеевичу Толкушкину и администрации городского округа за помощь в борьбе со снегом. Без помощи серьёзной техники мероприятие могло не состояться. Снег убрали по всей улице и на игровой территории у дома Марка Кораблёва. Хозяин дома рассказал о старинных постройках прошлого века и показал всем присутствующим лодку-однодеревку, по-нашему, ботник.
После прогулки всех ждал ароматный глинтвейн от Дмитрия Безупречного и Дмитрия Мордашова и игры от волонтёров. Игровые комплексы предоставлены Олесей Цыкун и компанией «Смышлёнок».

Подводя итоги, хочется сказать, это абсолютно новый туристический продукт, который поддерживают блогеры Only Elena /TRAVEL/PHOTOGRAPHY/HISTORY и Лена Митягина. Путешествие в деревню – это возвращение к корням, путешествие в детство и созерцание подлинного народного искусства. Оно не оставляет равнодушным никого и надолго запоминается взрослым и детям. Спасибо всем за организацию и участие!

Маргарита АЛМАЗОВА
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel