22.12.2021 г.
29 ноября исполнилось восемьдесят лет со дня героической гибели юной комсомолки Зои Анатольевны Космодемьянской – первой женщины – Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Маргарита Алигер в 1942 году написала поэму «Зоя», и там есть такие слова: «Схватили немцы девушку Татьяну и потащили в хату на допрос…». Почему Зоя, оказавшись в лапах фашистов, назвалась Таней? В передачах наших телеканалов, посвящённых подвигу Зои Космодемьянской, этот факт почему-то замалчивался. Попробую внести в данный вопрос ясность.
В 30-х годах XX века КОГИЗ СССР (комитет по государственному издательству) издал книгу «Женщины в гражданской войне». Эта книга – сборник очерков о героической борьбе и гибели советских женщин-коммунисток и комсомолок, попавших в руки белогвардейских контрразведок.
Наши доморощенные либерал-демократы сейчас любят порассуждать исключительно о зверствах «чека», сознательно не замечая, что у тех же А. В. Колчака, А. И. Деникина и П. Н. Врангеля были свои «чека», которые назывались контрразведкой. В них тоже лилась кровь – только рабоче-крестьянская. Но для наших нынешних демократов простой народ – это, видимо, некая взбунтовавшаяся «чернь», а её крови им вроде как не жалко.
В 1919 году деникинские генералы Мамонтов и Шкуро, прорвав фронт красных у города Новохопёрск, совершили глубокий рейд по тылам красных по многострадальной Тамбовской губернии. Что там вытворяли лихие солдаты – словами не передать. В. В. Маяковский писал об этом рейде: «По горло в землю закапывали нас банды Мамонтова…»
Молодая девушка, советская комсомолка Татьяна Соломаха, попадает в деникинскую контрразведку и ведёт себя очень достойно. Озверевшие деникинские офицеры применили к ней изуверские пытки. Её спину резали на ремни, а затем заживо сдирали с неё кожу, но она мужественно сносила эти нечеловеческие муки.
У Зои Космодемьянской с мамой Людмилой Тимофеевной были хорошие, доверительные отношения, и как-то Зоя признавалась маме, что если бы она оказалась на месте Татьяны Соломахи, то она не выдержала того, что пришлось выдержать Татьяне, так как физически человеку вынести такие боли просто невозможно. И когда юную партизанку, вчерашнюю школьницу, немцы в ноябре 1941-го схватили в селе Петрищево, и она поняла, что пришёл её смертный час, то назвалась немцам Таней. Видно, вспомнив свою героиню гражданской войны.
Когда И. В. Сталину доложили, как вела себя юная героиня на допросах и что ей пришлось вынести, он как Верховный главнокомандующий по Красной Армии издал указ: «Солдат 332-го пехотного полка Вермахта, расквартированного в ноябре 1941 года в селе Петрищево, в плен не брать. Считать их военными преступниками».
Лично мне несколько лет назад было неприятно смотреть, как наши руководители с трепетом, воинскими почестями, как национального героя, перезахоронили прах генерала Деникина на кладбище Донского монастыря в Москве. Хорошо, что ещё не Новодевичьем – главном кладбище страны. Того самого Деникина, чьи хлопцы «по горло в землю закапывали» наш же, русский народ.
Послесловие
Создаётся ощущение, что и власти Петербурга плохо учили историю в школе или у них отшибло память. В 2021 году в Петербурге (бывшем Ленинграде) они на одном из домов города установили мемориальную доску маршалу Маннергейму. Кто такой Маннергейм? В молодости блестящий кавалергард, затем царский генерал.
В 1939-1940 годы во время советско-финской войны командовал Финской армией. В этой войне Красная Армия потеряла убитыми, ранеными, обмороженными около 300 тысяч человек. С 1941 года вместе с Гитлером, командуя Финской армией, он 900 дней и ночей душил голодом ленинградцев, блокируя город с севера.
У доски в почётном карауле стояли два бойца. Иванов, бывший много лет назад военным министром РФ. Вторым бойцом был Д. А. Медведев – бывший президент и председатель правительства. В городе началось мощное протестное движение, и вскоре власти вынуждены были убрать эту доску с глаз долой. Вот такие «загогулины» происходят в стране победившего капитализма.
Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото открытых источников интернета