Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1570

Ирина КОЛОБОВА
01.12.2021 г.

Резонанс, вызванный статьёй о переименовании или не переименовании городских улиц, не утихает, круги по воде ещё расходятся.

Радует, что наших жителей волнует не только хлеб насущный и, вспоминая прошлое, они заботятся о будущем. Надо признать, что сторонников плана «оставить всё как есть», становится больше. Свою точку зрения на актуальную проблему высказала Наталья Смирнова – сначала по телефону, а потом изложила свои мысли на бумаге и принесла в редакцию. Наталья Николаевна – наш старый, добрый читатель и друг, мимо её зоркого глаза не проходит ни одна городская проблема, а острый ум и не менее острое слово всегда доносят её мысли куда следует.

И это своё письмо Наталья Николаевна начала весьма эмоционально, но не голословно. Каждая её мысль подтверждена реальными примерами, сравнениями и большим житейским опытом.

«Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно эта поговорка пришла мне на ум после прочтения статьи в газете о новых именах для наших улиц. Не перестаю удивляться современному поколению, которое не хочет помнить родства и готово всё традиционное и устоявшееся переиначить или сломать. Кичиться и блистать неуважением к прошлому – это не просто плохой знак, это страшно. Всемирно известные люди, чьи имена даны нашим улицам, вошли в историю человечества, и не нам с вами их разоблачать и вычёркивать из истории. Они на своём жизненном и временном этапе боролись за свободу личности, благодаря многим из них мы имеем 8-часовой рабочий день и женское равноправие. Не стоит их вычёркивать, лучше постараться узнать о них побольше.
Например, труды Карла Маркса сегодня – популярнейшее чтение на западе, в Германии. Понимаю, что вряд ли нашу молодёжь соблазнишь подобным чтением, но хотя бы для себя, для своих детей надо бы поинтересоваться историей. А то ведь дети-то – народ любопытный, спросят, почему эта улица так называется, а мама с папой ни бе ни ме. Некрасиво получится. Конечно, куда проще, если все улицы будут Цветочными или Садовыми, тут быстренько можно придумать ответ. Но у нашего города богатейшая история, в которой есть чем гордиться. А если не получается гордиться, то, может, не история виновата, а наше поверхностное к ней отношение? Один тот факт, что архитектурный тон Семёнову задала сама императрица Екатерина, говорит о многом. Это с её лёгкой руки в нашем городе пять круглых площадей, и от каждой лучами расходятся по пять небольших улиц. Ну и что плохого, что они короткие, зато у каждой своё имя, свой облик, лицо, характер, настроение.

Да, имена менялись в соответствии с течением времени, но я, например, не хочу, чтобы светлой улице Кирова вернули исконное название «Тюремная». Товарищ Киров заслужил, чтобы его имя оставалось в памяти и в веках. И то, что в нашем городе когда-то было три улицы с одним корнем в названии: 3-х Коммунистов, Юный Коммунар (Гагарина) и просто Коммунар (Ванеева), меня никогда не удивляло и не раздражало. Этот корень был корнем всему хорошему в нашей жизни, жаль, что его так злобно и упорно искореняют.

А сколько удивительных людей жило в нашем городе! Каждый оставил свой след для будущего поколения. Железная дорога не случайно прошла почти по территории Семёнова, за это в начале прошлого века умные и прогрессивные люди, наши земляки, отчаянно боролись. Врачи Милотворские написали изумительную по простоте и достоверности историю нашего города. В это же время было построено несколько общеобразовательных учреждений.
Следующий век и следующее поколение замечательных людей подарили городу знаменитый техникум, Учительский институт. Наш город взрастил и воспитал множество умнейших, талантливых людей, которые отплатили городу достойной монетой: новыми технологиями в строительстве, обороне, культуре, искусстве. Город рос, развивался, хорошел. Он достоин, чтобы его любили и помнили его историю.
Я так радуюсь, когда вижу стайки дошкольников или младших школьников, которые парами подходят к памятным местам, а сотрудники нашего музея увлечённо рассказывают им легенды и реальные истории из жизни города. Это благодаря музейщикам на исторических зданиях размещены таблички с кратким изложением судьбы дома, улицы, человека, жившего здесь. Ребятишки, открыв рот, слушают экскурсовода, а потом дома мамам пересказывают. Так забавно наблюдать, когда малыш, идущий за ручку с мамой мимо такого памятного места, начинает ей рассказывать, кто жил в этом доме. Забавно и очень радостно, потому что есть шанс, что не забудут, передадут дальше – значит, есть надежда на лучшее будущее.

Мне довелось поездить по стране, побывать во многих городах – и больших, и маленьких. Так вот скажу, что наш город выгодно отличается от многих своих собратьев. Он очень уютный, красивый, удобный, добрый. Пусть таким и остаётся, пусть старые названия улиц и площадей вызывают не раздражение, а подчёркивают его индивидуальность. Не зря же поток туристов становится всё многолюднее, гости тоже оценили все достоинства нашего города. Значит, он достоин, чтобы его любили, гордились им, знали и помнили всю его историю».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle