Юлия КОМОВА
03.11.2021 г.

На прошлой неделе начальник штаба ОМВД подполковник внутренней службы Роман КОСТЮНИЧЕВ провёл прямую телефонную линию с населением.

Журналисты «СВ» напросились в гости к правоохранителям, чтобы узнать, о чём же чаще всего спрашивают люди. Как и следовало ожидать, большая часть вопросов так или иначе касалась противопандемийных мер.

Маски и штрафы

Самый популярный вопрос – примерно такой: действительно ли штрафуют людей за нахождение в общественных местах, выражаясь официальным языком, без средств индивидуальной защиты – проще говоря, масок?

- Да, наши сотрудники совместно с представителями администрации округа ежедневно проводят рейды, – отвечает Роман Игоревич. – Обходят магазины, проверяют общественный транспорт, предприятия и организации на предмет соблюдения необходимых требований в условиях пандемии. В неделю выявляется примерно десять нарушений, а с начала года зафиксировано свыше 400 случаев.
В связи с усилением мер с 25 октября уже привлечены к ответственности несколько индивидуальных предпринимателей. Нарушения выявлены в сетевых магазинах, в сфере пассажирских перевозок.
Отмечу, что если человек зашёл в магазин без маски, мы не стараемся его тут же наказать, а поясняем, что он обязан использовать средства индивидуальной защиты. Протоколы составляются в основном на продавцов, которые обслуживают покупателей, не соблюдающих масочный режим, а также на юридические лица. Отмечу, что штрафы в этих случаях предусмотрены действительно немаленькие, но в конечном итоге всё решает суд.

Один из позвонивших на прямую линию сообщил, что некий сотрудник полиции некомпетентно высказался в его адрес. Попросил разобраться и сделать соответствующие выводы, чтоб тот впредь вёл себя подобающим образом.
- Я записал все сведения, прозвучавшие от заявителя, – прокомментировал Роман Игоревич. – Завтра вызову этого сотрудника на беседу, обязательно разберусь в инциденте. Уважительное отношение к людям всегда должно быть превыше всего, ведь сотрудник полиции – это в первую очередь защитник прав граждан.

Следующий звонок был от коллеги Романа Костюничева – позвонил оперативник, доложил о работе по делу о краже велосипеда. Очевидцы опрошены, подозреваемый в краже установлен. Начальник штаба скоординировал дальнейшие действия полицейского.

Дежурная часть слушает

В криминальной хронике, которая публикуется в нашей газете, часто мелькают цифры о количестве сообщений и заявок, поступивших от жителей округа. Пока телефон прямой линии молчал, мы поинтересовались у начальника штаба, какие именно обращения в дежурную часть были конкретно сегодня. Роман Игоревич включил на компьютере программу, которая фиксирует все входящие звонки, открыл один из архивов – прозвучал диалог.
- Дежурная часть полиции, слушаем вас.
- Чего вы там слушаете? У меня соседи дебоширят! – раздаётся мужской голос.
- Ваша фамилия? Наряд уже выехал.

А вот – следующее свежее обращение в дежурную часть:
- Можно вызвать полицию? На улице Чкалова два молодых человека сильно дерутся!
В среднем за день в дежурную часть по разным вопросам обращаются около двадцати семёновцев.

После прямой линии мы поговорили с Романом Игоревичем о криминогенной ситуации в нашем округе в целом.
- Изначально хочу отметить, что уровень преступности в нашем городском округе заметно снизился, – сказал он. – Например, если в течение первых трёх кварталов прошлого года произошло 149 краж, то за аналогичный период 2021-го – 87. Вывод какой: либо стали меньше красть, либо люди не заявляют о преступлениях, хотя очень хочется надеяться, что это всё же первый вариант. Раскрываемость преступлений составляет 62,2 процента, то есть из десяти раскрываются шесть.
Случаев мошенничества также становится заметно меньше, но всё же находятся люди, которые попадаются на уловки преступников. А вот суммы, утекающие в карманы мошенников, меньше, увы, не становятся. В этом месяце зарегистрировано четыре подобных случая: семёновцы лишились шестисот, пятисот, ста тысяч рублей.
Раскрыть такие преступления достаточно сложно, номера телефонов, с которых звонят нечистые на руку люди, как правило, зарегистрированы в других регионах страны. Сейчас полицейские проверяют номера счетов банков, куда были отправлены деньги. Надеюсь, что мы сможем раскрыть эти преступления, и деньги вернутся к своим законным владельцам.

Градусы довели до убийства

И ещё – о самых свежих происшествиях.
- На днях в посёлке Керженец произошла кража, – продолжает разговор Роман Игоревич. – Неизвестный проник в дом, украл личные вещи, возбуждено уголовное дело.
А вот – не самый типичный случай: кому-то понадобился мусорный контейнер, который был установлен на Заводской улице, около сетевого магазина. К сожалению, руководство не сразу сообщило о краже, поэтому приходится пересматривать камеры видеонаблюдения за несколько недель.

Полицейские регулярно проводят различные рейды. В ходе одной из таких проверок был выявлен факт фиктивной постановки на учёт иностранных граждан. Жительница одной из деревень округа прописала у себя сразу несколько мигрантов, и теперь она будет привлечена к уголовной ответственности. Полицейские просят жителей округа сообщать в полицию о подобных нарушениях закона.

Также на прошлой неделе стражи правопорядка выявили продажу спиртосодержащих напитков в сауне в ночное время. Её владелец теперь понесёт ответственность сразу по нескольким статьям: во-первых, за незаконную продажу алкоголя, и во-вторых, в связи с изменениями в указе губернатора области о повышенной готовности, нарушение условий работы предприятия сферы услуг. Дела будут направлены в суд.

Не обошлось в последнее время и без серьёзных происшествий. В минувшую субботу в доме на улице Володарского произошло убийство. В ходе пьяной вечеринки была убита женщина – скончалась от ножевых ранений. Подозреваемый задержан, дело расследует следственный комитет.
Стоит отметить, что это единственное убийство, произошедшее с начала этого года. В прошлом году к октябрю насчитывалось уже три подобных страшных случая.

Сеть под контролем

Социальные сети сегодня также становятся источником информации для полиции. Скажем больше: за одним из сотрудников закреплены обязанности по регулярному мониторингу социальных сетей. Неоднократно с помощью интернет-платформ были выявлены факты тех или иных преступлений. Если кто-то, к примеру, заявляет в сети о краже того же велосипеда, полицейские сразу берут дело под свой контроль и связываются с потерпевшим.

- Если же в постах или комментариях мы видим высказывания террористического характера или же прослеживается оскорбление государственных символов, органов власти, информация перенаправляется службу безопасности, – говорит Роман Игоревич. – Я думаю, наши жители прекрасно понимают, что несут ответственность за всё, что размещают в публичном пространстве.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel