Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 2396

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
20.10.2021 г.

В воскресенье, 17 октября, состоялось торжественное открытие новых общественных территорий

Пожалуй, наш город действительно заслужил столь продолжительного празднования своего зеркального 242-летия. Подарки сыплются на него, как из рога изобилия. Хотя тут сразу даже и не определишь, кто кому подарки дарит: жители родному городу или же город своим любимым детям. Но яркое, красочное и энергичное открытие креативной территории «Фабрика ремёсел», в которую вошли городошная площадка, площадь Корнилова и центр с фонтаном, показало и доказало, что любовь города и людей взаимна и очень крепка.

Праздник начался на знаменитой «городошке». Давненько это местечко не видело такого скопления жизнерадостной и нарядной публики. Веселье началось задолго до торжественного открытия мероприятия. Ребятишки на самокатах показывали чудеса ловкости, виртуозно нарезая виражи по упругой и ровной поверхности площадки. Те, кто помладше, раскачивались на качелях, довольно щурясь на яркое солнышко и стараясь взлететь поближе к нему. Самые маленькие, забыв про пустышки и капризы, с интересом выглядывали из колясок и, наверное, мечтали поскорее выбраться из них насовсем, чтобы на себе испытать все прелести взрослых развлечений на площадке. Юные гимнастки и участники различных спортивных секций ФОКа и спортивной школы устроили настоящий флешмоб, который заразительно действовал на всех присутствующих, независимо от возраста. «Городошка» снова стала центром притяжения всех, кто выбрал для себя здоровый и активный образ жизни.

Председатель Совета депутатов Николай НОСКОВ с удовольствием любовался результатами работы по преображению городошной площадки. Ведь он помнит, как она выглядела во времена его детства, и во что превратилась потом.
- Я учился в первом интернате и помню, сколько народу собиралось на этой площадке, как весело и активно проводили время, – говорит Николай Фёдорович. – Мы с завистью смотрели на взрослых парней, азартно игравших в городки, и мечтали, что скоро и мы вот так же лихо будем бросать биты. Помню, как этот парк закладывали, берёзки сажали. О такой площадке, которую сегодня получили наши дети, мы тогда даже и мечтать не могли. И теперь я искренне рад, что любимое место отдыха и спортивных развлечений заиграло новыми красками.

Торжественное мероприятие открыл исполняющий обязанности главы округа Александр ПЕСКОВ.
- Мы сегодня подводим итог долгой и весьма трудоёмкой работы, которая длилась два года, – сказал Александр Григорьевич. – Серьёзный этап программы «Формирование креативной территории «Фабрика ремёсел», проведённый методами инвестиционно-привлекательного благоустройства, завершён. И я бы сказал, что завершён успешно, если судить по довольным отзывам горожан, которые, кстати, и стали главными исполнителями этой программы. Результат совместной работы красноречиво говорит о том, что программа работает на все сто. Жители активно принимают в ней своё участие, выбирая городские территории, требующие восстановления и обновления. Городошная площадка долгое время была болевой точкой нашего города; большинство горожан, участвовавших в опросе по выбору мест для благоустройства, высказывались в пользу именно этой территории. И вот наконец мы эту точку, так сказать, обезболили. Теперь от нас требуется только сохранять и беречь всё, что сделано. Город – это наш дом, и нужно по-хозяйски к нему относиться, чтобы и нам хватило удобств и комфорта, и следующим поколениям было что передать.

За помощь в работах по восстановлению и благоустройству общественных территорий нашего города объявлена благодарность коммерческому директору «Автодорстроя» Алексею Ефремову и генеральному директору АО «Хохломская роспись» Алексею Усанову.
- А я в первую очередь хочу поблагодарить администрацию округа за то, что приняла участие в этой замечательной программе, и жителей – за активную поддержку, за то, что не стояли равнодушно в сторонке, а спорили, обсуждали, высказывали своё мнение и сделали свой выбор, – сказал Алексей Игоревич. – Ждём новых предложений по благоустройству нашего города.

От имени молодёжи слово было предоставлено лицеистам Владимиру Феоктистову и Инге Петровой. Ребята от души поблагодарили руководство города за такой подарок. Да, сами они уже выросли, не им уже кататься на качелях и лазить по горкам и лабиринтам. Но зато теперь они с гордостью рассказывают, какие возможности для занятий спортом на свежем воздухе есть в их городе, какие воркаут-площадки построены, сколько внимания уделяют взрослые развитию настоящих личностей.
Анастасия Наумова высказала благодарность от лица родителей. Теперь не надо думать, чем занять свободное время своих детей. И есть надежда, что трудный для современных подростков выбор между виртуальной жизнью в гаджетах и здоровой спортивной реальностью они сделают верно.
Эта надежда всех родителей подкрепилась невероятным по красоте и мастерству показательным выступлением участников межрегионального общественного движения «Здоровая нация». Спортивные парни показали такой класс на турниках и других уличных тренажёрах, что даже самые продвинутые пользователи интернета забыли о своих гаджетах и, открыв рты, следили за трюками и пируэтами настоящих акробатов. У всех ребятишек на лицах было написано: «Вот бы и мне так!». И теперь их завистливая мечта имеет все шансы на реализацию.

Праздник продолжался, но гости разделились на две группы: одни остались на площадке, а другие направились к следующему пространству, которое тоже требовало торжественного открытия. Площадь Корнилова встретила гостей музыкой и стихами, которые, как всегда очень душевно, прочитала завсектором отдела искусств Центральной библиотеки, большой любитель и знаток поэзии Бориса Корнилова Надежда Узденёва.
Надежда Андреевна вполне логично предположила, что наш знаменитый земляк, внимательно, с прищуром взирающий со своего пьедестала на родной город, мог бы гордиться и городом, и своими потомками.

Следующей остановкой стал Историко-художественный музей, мимо которого пройти было совершенно невозможно. В обновлённом музейном дворике гостей встретили исторические персонажи, подтверждающие статус нашего города как культурной и мастеровой столицы. Театральное действо, искусно выполненные декорации, словно на машине времени ненадолго отправили гостей в прошлое. Здесь отчётливо прослеживалась неразрывная связь поколений.

И вот завершающий этап праздничной прогулки по обновлённому городу, настоящее его украшение – знаменитый пруд и не менее знаменитый фонтан. Яркое осеннее солнце, золото листвы на ещё не облетевших клёнах подчеркнули его красоту. По всему периметру пруда разместились юные «левитаны» из детской художественной школы. У них сегодня пленэр на тему «Любимый город», и каждая работа обещает быть шедевром, лучшим подарком городу. Каждый художник выбрал свой ракурс, свой кусочек пейзажа, который захотел перенести на мольберт. На глазах у изумлённой публики на белом листе проявляются серебряные струи фонтана, бьющие из «каменного цветка», золотая кленовая ветка на фоне кирпичной стены ДК, элемент чугунного ограждения с изящным литьём. Все эти работы непременно должны быть вписаны в исторические анналы нашего города. Ведь художники, как и поэты, и писатели – непревзойдённые и самые точные летописцы. Эту истину подтвердила выставка картин и фотоснимков «Старый и новый город». На ней очень хорошо видно, как менялся наш Семёнов.

Погода в этот день так неожиданно расщедрилась на тепло и солнце, что уходить никто не торопился. Праздник без официоза, торжественных речей, отчётов и докладов оказался на редкость простым, душевным и очень добрым.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle