Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 1928

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
10.09.2021 г.

Как, однако, быстро человек привыкает ко всему хорошему – к теплу, например. Вот никак мы не можем перестроиться на минорный осенний лад после столь продолжительного сезона жары и солнца.

Резко холодный сентябрь застал нынче врасплох не только коммунальщиков, тепловиков и прочие, жизненно важные службы, но и нас, полностью им подвластных. С холодом и промозглой сыростью на дворе мы ещё как-то справляемся, а вот с теми же самыми симптомами под крышей мириться сложнее. Мёрзнем дома, на работе, в детских садах и в школах. Везде – холодно.

Ещё несколько лет назад мы бы меньше возмущались, терпеливо ожидая заветного 1 октября, когда тепло приходило в наши дома по какому-то там закону. Закон суров, – обречённо считали мы, но это закон. А ведь и тогда задумывались: почему мы – те, кто платит за тепло круглый год, не имеет возможности пользоваться по мере необходимости? Что им, жалко, что ли, котлы разжечь и включить комфорт?
И нынче закон продолжает действовать – правда, уже с послаблениями в виде старта отопительного сезона после установления среднесуточной температуры ниже +8°С в течение 5 суток. Вроде бы, всё логично, но всё равно – холодно. Есть в этом постановлении ещё одна поблажка – дату старта отопительного периода устанавливают местные власти. Вот к ним и обратимся.
- Вопрос старта отопительного сезона в нашем округе уже решён, – заверил заместитель главы округа Сергей БЕРБЕР, – если обычно всю документацию мы готовили не раньше 15 сентября, то нынешняя осень диктует свои законы. Нажать кнопку и включить отопление – несложно. Так, наверное, и думают многие наши жители? Увы, мы связаны множеством бумаг, документов, договоров и распоряжений. Ведём переговоры с ресурсниками – у них свои законы. Но в холоде не останемся. Уже подписан официальный документ – постановление о начале отопительного сезона, который стартует 13 сентября. И стартует он нынче сразу в полном объёме, то есть и детские сады, и школы, и другие социально значимые объекты вместе с жилищным фондом будут подключены к теплу одновременно. Всем ресурсоснабжающим и управляющим организациям независимо от форм собственности даны необходимые рекомендации, и их деятельность будет находиться под контролем администрации округа.

Так что осталось нам два дня простоять да две ночи продержаться. Хорошо, что выходные – можно на дачи поехать, там печки, а если нет дачи, то в гости к родственникам напроситься. А там, глядишь, два тепла сразу нагрянут: от добрых чиновников и ресурсников, и от доброго солнышка. Бабье-то лето, вроде, никто не отменял.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle