Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 343

08.09.2021 г.

Три дня – 17, 18 и 19 сентября 2021 года – будут проходить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области седьмого созыва, депутатов представительных органов муниципальных образований.

В стране равных возможностей среди тех, кто дееспособен и не находится в местах лишения свободы, есть одна категория, права которой при организации выборов учитываются особо. Для этих избирателей создаются дополнительные условия доступа на избирательные участки, разрабатываются системы распознавания бюллетеней. Речь идёт о людях с ограниченными физическими возможностями, которых в обычное время мы встречаем редко. К сожалению, инфраструктура наших населённых пунктов ещё не настолько дружелюбна, чтобы инвалиды-колясочники, незрячие или глухие люди чувствовали бы себя комфортно в общественных местах. Но таких людей немало. В Нижегородской области, по данным Пенсионного фонда Российской Федерации, общее число избирателей, являющихся инвалидами, на 1 июля 2021 года составляет 270248 человек. Из этого числа используют кресла-коляски 12529 человек, протезы – 3296 человек. Инвалидов по зрению – 6464 человека, по слуху – 10846 человек. Как они могут реализовать свое право участвовать в выборах, какие условия созданы для этого?
Для того чтобы все избиратели, независимо от состояния здоровья, могли самостоятельно проголосовать на избирательных участках, для людей с ослабленным зрением есть увеличительные лупы. Для инвалидов по зрению изготавливаются специальные трафареты для самостоятельного заполнения избирательных бюллетеней, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Впервые в Нижегородской области для помощи незрячим избирателям на этих выборах будут применены тифлоинформационные компьютерные технологии. Это устройство для звукового информирования незрячих и слабовидящих, с помощью которого незрячий (слабовидящий) избиратель может самостоятельно ознакомиться с текстом бюллетеня, проголосовать. Если избирателю трудно самому расписаться в получении бюллетеня и заполнить его, то помочь может другой избиратель. В списке избирателей указываются данные гражданина, оказывающего помощь. На трёх избирательных участках будут работать переводчики русского жестового языка (сурдопереводчики).

Почти все избирательные участки располагаются на первых этажах, чтобы сделать их доступными для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Конечно, не всегда это возможно, и не везде есть пандусы, но инвалиду всегда помогут преодолеть трудности и реализовать своё право на участие в выборах. Если необходима помощь: предоставление социального такси, специального автотранспорта с подъёмником, сопровождение, то нужно лишь заранее известить об этом членов той участковой избирательной комиссии, где инвалид планирует голосовать. И общественные организации готовы подключиться к решению этой проблемы. Например, Нижегородская региональная общественная организация социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «ИНВАТУР» готова предоставить автотранспорт, в том числе гусеничный подъёмник, для оказания помощи этой категории избирателей при посещении избирательных участков.

У инвалидов, как и у других граждан по уважительной причине, есть возможность с 9 сентября и до 14 часов 19 сентября вызвать членов избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования на дом. Для этого нужно с заявлением (устным или письменным) обратиться в участковую избирательную комиссию или подать заявление в электронном виде с использованием личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг с 9 сентября и до 24 часов 14 сентября. Представители участковой избирательной комиссии в присутствии наблюдателей предоставят возможность заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Отличную возможность людям с ограниченными физическими возможностями проголосовать без посещения избирательного участка даёт дистанционное электронное голосование. Надо лишь подать заявление о включении в список избирателей для дистанционного голосования на портале Госуслуг до 24 часов 13 сентября, получить подтверждение и проголосовать 17, 18 или 19 сентября с 8.00 до 20.00 в любом месте, с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.

Таким же способом смогут реализовать своё право и те, кто проходит курс лечения в больнице или санатории, находится в доме отдыха или командировке. Если всё-таки решат проголосовать традиционно в помещении избирательного участка, то сделать они это могут по заявлению о голосовании по месту нахождения (но только в пределах своего избирательного округа). Военнослужащие и члены их семей голосуют или на избирательном участке на территории воинской части, или на общем избирательном участке по списку избирателей по месту нахождения. Заявление о включении в такой список можно подать со 2 августа по 13 сентября через портал Госуслуги, в территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ); а с 8 по 13 сентября – в участковую избирательную комиссию.

За тем, как осуществляется право граждан на участие в выборах, а также за самим процессом голосования кроме наблюдателей от партий, кандидатов и общественных организаций будут следить и представители аккредитованных средств массовой информации. Они вправе находиться на избирательном участке в день голосования, присутствовать при подсчёте голосов избирателей, производить фото- и видеосъёмку.
Вести видео- и фотосъёмку на избирательном участке могут и наблюдатели.

Впервые на этих выборах будет организовано видеонаблюдение во все дни голосования в помещениях для голосования участковых избирательных комиссий с непрерывной трансляцией изображения в сети Интернет, в том числе и ночью. Трансляции будут доступны на служебном портале, доступ к которому будет у политических партий и кандидатов, и в Центре наблюдения за выборами при Общественном штабе Нижегородской области (Нижний Новгород, ул. Нестерова, дом 31). В Нижегородской области задействуют три вида видеонаблюдения: на избирательных участках с большим числом голосующих будет установлено специальное оборудование. На участки с численностью избирателей от 300 до 1000 человек поставят средства видеонаблюдения без трансляции, но с возможностью записи, и часть избирательных участков оснастят видеорегистраторами. Под круглосуточным наблюдением будут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования или комплексы для обработки бюллетеней, сейфы для хранения документации, места, где перемещают бюллетени из ящиков в сейф-пакеты. Записи будут храниться в течение года. В конфликтных ситуациях всегда можно будет получить доступ к видеозаписи.

Под пристальными взглядами журналистов и наблюдателей, под запись камер видеонаблюдения, задача избирателя остаётся неизменной – сделать осознанный выбор, заполнить бюллетень и проголосовать за тех, кого он хочет видеть законодателями федерального и регионального масштаба. И не так важно, сделает он это на своём избирательном участке или вдали от дома, очно или дистанционно. Главное – принять участие в голосовании, выполнить долг гражданина России.

Избирательная комиссия Нижегородской области


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle