18.08.2021 г.

Наша газета уже рассказывала о том, что семёновский антрополог и экскурсовод Маргарита АЛМАЗОВА выиграла президентский грант, с помощью которого в рамках проекта «Кержаки» проводятся бесплатные экскурсии, экспедиции по нашему краю, богатому своей историей, организуются тематические выставки и конференции.

В прошлое воскресенье в нашем округе побывали очередные гости, и вот такой отзыв об увиденном оставила кандидат философских наук, доцент Ольга ШИМАНСКАЯ:

- На днях под руководством Маргариты Алмазовой мы вновь погрузились в изучение керженского края, заселяемого в послераскольное время с середины XVII века староверами. Маргарита выиграла грант по сохранению исторической памяти о кержаках, в рамках проекта и была организована эта экскурсия.

Началась она от Никольской церкви (Русская древлеправославная церковь – Новозыбковское согласие) в Семёнове. От неё мы направились в село Медведево, где осмотрели Троицкий храм, построенный в первой четверти 19 века и бывший до революции единоверческим. Сейчас он принадлежит Русской православной церкви. Здесь же, в Медведеве, мы познакомились с местным бондарем Павлом Кульпиным, рассказавшим и показавшим нам, как изготавливают бочки. Павел – открытый, весёлый и душевный человек, впрочем, как и вся его семья, встретившая нас с угощением. Павел рассказал нам о технологических тонкостях изготовления бочек для хранения и консервирования разных продуктов, показал свой инструмент. Павел – потомственный бондарь, ремесло перенял от отца, и он очень беспокоится о сохранении традиционных ремёсел в Керженском Заволжье.

От бондаря мы отправились в село Светлое – осматривать Владимирскую церковь (РПЦ). Знаменита эта деревянная церковь в том числе тем, что была единственным открытым храмом в советское время. Настоятель храма отец Евгений показал нам колокольню, разрешил и нам позвонить. Он инициировал у себя в Семёновском благочинии фестиваль колокольного искусства.

От Владимирской церкви мы отправились дальше – в большую деревню Хахалы, где нас встретила хозяйка Русской избы, рассказавшая об укладе деревенской жизни в прошлом, реконструированном в её доме. Нас накормили обедом, напоили чаем из самовара с традиционными для деревни «кокурками» – лепёшками из русской печи.
А завершилась наша экскурсия  купанием в реке Керженце, на которой и расположены Хахалы.

Мои размышления по итогам путешествия:
1. Керженский край красив неброской и суровой северной красотой; приятно путешествовать по зоне европейской тайги с многочисленными реками, ручьями и источниками. Это край с многообразием народных ремёсел и промыслов, создающих богатство и привлекательность Нижегородчины. В этот раз мы познакомились с бондарем, а до этого – с мастером, изготавливающим лодки-ботники, не говоря уже о ложкарях, художниках хохломской и мериновской росписи.
2. Приятно порадовали встретившая нас в Троицкой церкви матушка и отец Евгений во Владимирской церкви. Это живые и заинтересованные, неформальные пастыри. Видно, что вокруг них существует приходская община. Отец Евгений не только организовал колокольный фестиваль, но и инициировал написание одной из прихожанок истории Богородице-Владимирской церкви.
3. На мой взгляд, сейчас в семёновском крае нет особого противопоставления староверов и никониан. Конфессиональные границы и самоопределение довольно размытые. У этого есть свои плюсы – межконфессиональный мир и толерантность, и минусы – неизбежная постепенная утрата уникальности и самобытности, которая была связана с мощным пластом старообрядческой культуры.
4. Неожиданно для себя в Хахалах я встретила в качестве хозяйки Русского дома Татьяну Зуйкову – кандидата искусствоведения, с которой мы работали на одной кафедре, пока у нас не закрыли направления подготовки по искусству и культурологии. Татьяна по собственной инициативе создаёт музей, и делает это со вкусом и любовью. И это не исключение, а явление знаковое. Молодые гуманитарии на свой страх и риск пытаются совмещать просветительство и небольшую туристическую коммерцию. В прошлом году так же неожиданно на Светлояре я встретила в таком же качестве нашу бывшую преподавательницу итальянского, которая возрождала традиции изготовления хлеба.

Спасибо Маргарите Алмазовой за путешествие!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel