14.07.2021 г.

В далёком детстве я иногда слышала от своей бабушки такую фразу: «Беда ходит не по лесам, не по горам, а по добрым людям»…

В марте 2020 года весь мир всколыхнулся при встрече с новым видом коронавирусной инфекции – COVID-19. Ситуация развивалась стремительно, а вскоре беда пришла и в дома россиян. Наблюдая за тем, что творилось в Нижнем Новгороде (больницы были переполнены, многие люди болели очень тяжело и, к сожалению, умирали), я забеспокоилась, а вскоре и вовсе панический страх стал охватывать меня. А ведь это была только первая волна пандемии. Особенно тревожно было, что система здравоохранения тогда была не готова к такому количеству заболевших.

На родине, в одной из деревень Семёновского округа, живут мои родители, уже немолодые люди. Давным-давно нет у нас в деревне медпункта, нет и врача. А что же будет? Кто им поможет? Кто и как их будет лечить? Ведь в Семёнов не наездишься – и не только в период эпидемии, когда пожилым людям вовсе нельзя выходить из дома, чтобы не распространять инфекцию, но даже и когда совсем здоров: 35 вёрст до города, а у тебя всего три рейса в день на общественном транспорте… А в «Семёновском вестнике» всё чаще стали появляться некрологи землякам, жизнь которых забрал проклятый COVID.
И вот спустя год беда добралась и до моих односельчан. В нашей деревне люди стали болеть семьями – одна за другой. Заболели и мои родители. Болели они тяжело и долго. Но с Божьей помощью и, конечно же, с помощью врачей им удалось справиться с недугом.
А сейчас о самом главном. Я хочу от всей души поблагодарить абсолютно всех медицинских работников Семёновской центральной больницы, которые работают с ковид-пациентами. Это специалисты отделения скорой помощи, которые неоднократно приезжали по вызову в нашу деревню (повторюсь, в 35 км от Семёнова), врачи, принимающие пациентов в ковид-центре самой ЦРБ, доктора, которые консультировали больных по телефону.

Также я благодарю сегодня родных людей, которые доставляли лекарства из семёновских аптек – в деревне-то их купить вовсе негде. Говорю спасибо социальному работнику – женщине, которая приносила больным пенсионерам из магазина самые необходимые продукты и помогала не погибнуть огороду. Благодарю сердечных соседей с медицинским образованием, которые делали инъекции, всех, кто откликнулся и пришёл на помощь в критической ситуации. Люди добрые, сердечное вам спасибо!
Хочется сказать, что в подобной ситуации очень важно, как организована система оказания медицинской помощи в отдельно взятом округе. Наш семёновский опыт, как показывает практика, оказался в целом правильным.
Скорая помощь оперативно приезжала по вызову, тесты брали у всех заболевших и контактных, при положительном тесте на машине же скорой помощи отвозили в Семёновский ковид-центр на КТ (компьютерную томографию) лёгких и так же привозили обратно домой, назначали лечение, выдавали необходимые лекарства. Через 14 дней повторно приезжали и делали тест. Далее, если результат положительный, – госпитализация в стационар. Если случалось ухудшение состояния здоровья пациента, то скорая помощь приезжала и делала всё необходимое на дому, врачи консультировали по телефону.

Различных претензий к работе Семёновской ЦРБ я слышала достаточно. Конечно, руководству есть на что обратить внимание, что улучшить, есть множество факторов, от которых зависит качество оказания медицинской помощи. Но в сложившейся ситуации здесь был выработан алгоритм оказания оперативной помощи больным и, на мой взгляд, система оказания помощи ковид-пациентам Семёновского городского округа работает напряжённо, но справляется. В этом есть заслуга и администрации больницы, которая, вероятно, утвердила некий протокол оказания медицинской помощи ковидникам и требует от своих подчинённых, чтобы они неукоснительно ему следовали. Спасибо за это.
Главные герои – конечно же, врачи и медсёстры, которые каждый день, 24 часа в сутки работают в «красной зоне» Семёновской ЦРБ. Это неравнодушные, терпеливые люди, которые когда-то не зря получили диплом о медицинском образовании и давали клятву Гиппократа. Им тоже сейчас приходится ох как не просто!
Вот на таких людях и держится мир, вот об этих людях и нужно говорить. Хотелось бы, чтобы они продолжали спасать людей и оставаться внимательными к чужой беде, чтобы сами были здоровы и получали достойную заработную плату, чтобы в их семьях был мир и благополучие.

День медицинского работника в этом году мы уже отметили, но говорить спасибо людям, которые спасают нам жизнь, никогда не поздно. Призываю всех быть терпимыми к мелочам и глобально оценивать ситуацию. А ещё желаю всем здоровья и призываю каждого вакцинироваться, чтобы обеспечить себе возможность не заболеть или перенести инфекцию, не оказавшись на больничной койке. Пожалейте себя, своих близких и помогите врачам, которые работают на пределе физических возможностей.

А медицинскому персоналу Семёновской ЦРБ – искренние пожелания выиграть войну с COVID-врагом, получить моральное и материальное удовлетворение от тяжёлой работы и наконец-то отдохнуть. Низкий вам поклон, уважаемые доктора, медики!

Людмила СЕЛЕЗНЁВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel