Юлия КОМОВА
Фото автора
09.06.2021 г.

В конце прошлой недели состоялось важное событие в жизни лицея имени Пушкина и в целом Семёнова – открылся музей истории этого учебного заведения, что стало возможным благодаря двум инициативным выпускницам, которые подготовили проект, подали заявку на конкурс грантов – и выиграли!

Всё было впервые…

На церемонии открытия собрались приглашённые гости, бывшие выпускники, педагоги и представители молодого поколения лицеистов. Для учителя русского языка и литературы Людмилы Александровны Чутковой создание этого музея можно назвать воплощением главной мечты педагога.
- В сентябре лицей отметит тридцатилетний юбилей, – сказала она. – В далёком теперь уже 1991-м к нам пришли ребята, у которых всё было впервые: зарождение лицейских традиций, балов, пушкинских встреч… Многое из рождённого в те времена свято хранится и соблюдается и поныне. А тогда… тогда мы мечтали о своём здании, ведь нам принадлежало всего лишь два класса. С первого года я начала собирать для истории важные документы, фотографии, хранилось это всё в маленькой каморке. И вот в прошлом году на вечере встречи выпускников у двух девочек родилась идея – написать проект и подать заявку на конкурс грантов. Если честно, я поначалу эту идею всерьёз не восприняла, но ведь большие дела всегда начинаются с «сумасшедшинки».  
Елизавета Ляшкова и Галина Мешкова, авторы проекта, – медалистки-выпускницы 2016 года.  
- Год назад мы подали заявку на всероссийский конкурс проектов «Росмолодёжи», который называется «Комплексная образовательная программа «Вокруг Пушкина», – рассказали они. – В календарном плане прошло более пятнадцати мероприятий: конкурсы рисунков, песен, стихов… Все расходы – исключительно за счёт грантовых средств, а это в целом 350 000 рублей. Также на эти деньги были приобретены витрины и техника для лицейского музея. А сама идея родилась от большой благодарности лицею и нашим наставникам. Мы искренне гордимся, что входим в ряды лицейского братства!

Людмила Александровна поблагодарила девушек, а также отметила, что в создании музея принимали участие родители лицеистов, сами ребята, в частности, учащиеся 11 «Б», педагоги, выпускники прошлых лет и благотворители. Однако это только начало, основная работа ещё впереди.

Тридцать лет тому назад

На первом стенде музея по традиции описывается история создания лицея. Здесь – все важные документы: решение исполкома, ведомости на первых медалистов, наградные представления и сохранившаяся табличка «Лицейская комната».
- Эта комната всегда являлась предметом нашей гордости, – рассказывает Людмила Александровна. – Там выпускали лицейскую газету, медалисты писали сочинения… Представляете, мы там по праздникам даже расстилали ковёр на пол – неслыханная роскошь по тем временам!
Обратите внимание ещё на один интересный документ – правила для лицеистов. Они были разработаны на самом первом педсовете. На днях я их перечитывала и не смогла сдержать улыбку. Как вам, к примеру, такой пункт: лицеисту категорически запрещается «вести распутный образ жизни»? Девяностые – времена контрастов. Но некоторые пункты актуальны и по сей день.  
На стендах также представлены фотографии, рассказывающие о любимых Пушкинских встречах, снимки из походов, собрано рукописное творчество лицеистов – стихи и песни, лучшие сочинения. А вот на стенде новейшей истории своё место занимает «Книга дарителей», в которую вписываются имена тех, кто оказывал помощь лицею, а также «Гостевая книга» для отзывов и пожеланий. Здесь же имеется и та самая красная лента, которую при торжественном открытии нового здания перерезал губернатор области Валерий Шанцев.
В самое ближайшее время стенды пополнятся новыми материалами, новыми экспонатами, а все основные торжественные мероприятия запланированы на сентябрь.

Связь поколений

На открытии музея истории присутствовали лицеисты самого первого выпуска. Людмила Красильникова с радостью вспоминает то время:
- Когда мы учились, было всего два класса, два профиля: гуманитарный и физико-математический, – рассказывает она. – Мы были очень дружны, всё время проводили вместе. Репетиции, подготовки к различным праздничным мероприятиям, разучивание танцев… Прекрасное время! И я искренне рада, что сегодняшние лицеисты учатся в замечательных условиях, у них есть всё: комфортное здание, новые технологии, и, главное, – опытные и душевные наставники. Многие из них стали родными для нескольких поколений выпускников.    

Многие выпускники при выборе профессии отдают предпочтение именно педагогике. Ирина Субботина – бывшая лицеистка, а ныне учитель истории и обществознания.
- В наше время профессия учителя была очень популярна. А наши наставники вдохновляли нас и своим собственным примером, – признаётся Ирина Валерьевна. – Работать в лицей я пришла в 2002 году. Пришла как в родной дом. И сейчас я очень рада, что у нас появился такой уголок воспоминаний, который с каждым годом будет пополняться всё новыми ценными и важными для лицеистов и нас, педагогов, экспонатами.  

Да, время назад не вернёшь, его нельзя остановить. И всё же вернуться в прошлое можно – с помощью музея, в котором оживает история.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel