Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 749

Подготовила Юлия КОМОВА
02.06.2021 г.

На минувшей неделе в нашем городском округе произошло несколько серьёзных пожаров, не обошлось и без дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Впрочем, обо всём по порядку.

29 мая в деревне Большая Чамра произошёл пожар, в огне погиб хозяин дома.
На пульт диспетчера пожарной части сигнал о возгорании жилого дома поступил около 13.00. Спасатели прибыли на место быстро, да и потушить огонь удалось всего за пять минут. Однако при осмотре дома в постели был обнаружен труп мужчины.
Пожарные считают, что наиболее вероятной причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём при курении. На тушении были задействованы 4 единицы спецтехники и 14 человек личного состава.
Всего же за прошедшую неделю на территории городского округа произошло четыре пожара.

Днём 22 мая в ДТП на городской улице Шевченко пострадал мотоциклист. Мужчина, управляя мотоциклом «Сузуки», пренебрёг безопасной дистанцией до впередиидущего автомобиля, в результате с травмой коленного сустава был госпитализирован в Семёновскую ЦРБ. Стоит отметить, что мотоциклист был в шлеме, благодаря чему удалось избежать более серьёзных травм.
По правилам дорожного движения водитель обязан надевать шлем, когда управляет мотоциклом, мопедом и другой мототехникой. Шлем должен быть застёгнут. Это требование распространяется и на пассажира – водитель не имеет права перевозить его без застёгнутого шлема. Штраф за управление мотоциклом без шлема – 1000 рублей. Мотоциклисту могут назначить такой штраф при любом из нарушений: управление без шлема или в не застёгнутом шлеме, перевозка пассажира, у которого нет шлема или шлем не застегнут. Это прописано в ст. 12.6 КоАП. Если за рулём несовершеннолетний, штраф по закону за него заплатят родители. При этом до 18 лет можно управлять только мопедом, мотоцикл – только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

Стоит помнить, что мототранспорт отличается динамичностью и маневренностью, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль, поэтому управление им требует большей концентрации внимания, точной оценки дорожной ситуации, осторожности и дисциплинированности. Особо стоит отметить несовершеннолетних водителей скутеров, которым родители или родственники преподнесли их в подарок, не задумываясь, что тем самым подвергают опасности собственных детей. Родители 16-летнего подростка, прежде чем дарить двухколёсный бензиновый или электромоторный транспорт, должны позаботиться о законности использования такого подарка. Для начала его использования нужно получить права категории М или подкатегории А1.

Дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта отличаются особой тяжестью последствий. Как правило, мотоциклисты получают тяжёлые травмы. Эта категория участников дорожного движения наиболее уязвима в случае дорожно-транспортного происшествия, так как является менее защищённой по отношению к водителю автомобиля. Помните, что решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение правил дорожного движения!

В период с 1 по 3 июня в Нижегородской области пройдёт ряд мероприятий, направленных на стабилизацию аварийности и с учётом мототранспорта. А с 24 мая по 2 июня транспортная полиция проводит профилактическую акцию «Дети и транспорт».
В рамках этой акции на железнодорожном вокзале станции Семёнов полицейские совместно с начальником железнодорожной станции Т. А. Мамонтовой напоминают юным пассажирам о необходимости соблюдения правил поведения при нахождении в зоне повышенной опасности, рассказывают о том, к каким плачевным результатам может привести детская шалость на железной дороге, а также об ответственности за совершение правонарушений на железной дороге.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle