Ирина КОЛОБОВА
02.06.2021 г.

В День защиты детей в голову приходят не только самые светлые мысли и чувства о цветах нашей жизни, но и о том, как спасти эти цветы, как сделать их жизнь безоблачной, беззаботной, беспроблемной.

Как сделать, чтобы их жизнь была без войны. Чаще всего об этом думают и переживают те, кто сам не испытал настоящего детства, в чьей жизни были и кучевые облака, и непосильные заботы, и трудноразрешимые проблемы. В чьей жизни была война.
Альбина Васильевна Лебедева, секретарь Семёновского РК КПРФ, знает обо всём этом не понаслышке.

- День защиты детей был утверждён в 1949 году, на четвёртый год после Великой Победы нашего народа в страшной войне. Сейчас трудно представить, сколько детей осталось без родителей, без крыши над головой, без детства. Пострадала вся страна, но тяжелее всего вспоминать детей блокадного Ленинграда. Про Ленинград я вспомнила неслучайно, ведь наш Семёнов во время войны и после неё  был тесно связан с этим городом, связан одной бедой – войной.  

Из блокадного Ленинграда детей пытались вывозить во многие города и сёла нашей страны, на свободную от войны территорию. И к нам везли. По «дороге жизни» в открытых кузовах грузовых машин везли замёрзших и голодных ребятишек, забывших, что такое настоящий хлеб, забывших, как это – поесть досыта.  Водители, настоящие герои, везли ребятишек на свой страх и риск. Часто грузовики с детьми под взрывами бомб уходили под лёд…

К нам в Семёнов привозили много детей из блокадного Ленинграда. В городе был большой по числу детей детский дом. Открывались детские дома и по району. В деревне Озёрки находился детский дом. Там работала моя сестра Лебедева (Саморядова) Лидия Васильевна. Я в то время ещё в школу не ходила, сестра часто брала меня с собой на работу.
Я общалась с ленинградскими детьми, и мне это было очень интересно. Дружные, общительные, они часто вспоминали и рассказывали о своей жизни дома. С любовью о красоте родного города. Иногда – очень грустно и со слезами. Но дети есть дети! Игры увлекают, и всё плохое забывается. Директором детского дома был Лев Константинович Белов, чуткий, замечательный человек.
В Шалдёжке тоже был хороший детский дом, его директор – Леонтий Матвеевич Майоров. Прекрасный руководитель, честный, справедливый, очень хороший человек. После его назначили заведующим Семёновского РОНО. К слову, мне посчастливилось поработать под руководством Леонтия Матвеевича – сначала методистом, потом председателем профсоюза учителей и высшей школы.

В детском доме работала и жена директора Валентина Павловна – воспитателем. Моя бабушка Александра Петровна Теперева трудилась поваром. Также была воспитательницей моя родственница, Ольга Фёдоровна Лебедева – жена моего брата Евгения Васильевича. Мой брат в то время работал учителем в Шалдёжинской средней школе. Он вёл уроки физики и химии после окончания химического факультета Горьковского университета имени Н. И. Лобачевского. Вообще-то после его окончания Евгения Васильевича направили работать инженером на химический завод города Дзержинска, но директор школы, которую окончил Евгений Лебедев, обратился с просьбой вернуть Евгения Васильевича в родную школу, где он был секретарём школьной комсомольской организации. «Из него будет прекрасный учитель и организатор», – утверждал директор школы Серафим Владимирович Болдыревский, чудесный человек, умный руководитель. И он не ошибся, Евгений Васильевич Лебедев – директор трёх школ.

О детях блокадного Ленинграда рассказывали все мои родные, которые работали с ними. Но я и сама знала их очень хорошо, потому что учились мы вместе целых десять лет. Это были очень интересные дети, умные, способные, обладали чувством юмора, умели пошутить. С ними было интересно общаться. И все они учились хорошо, очень старались.  Окончили Шалдёжинскую среднюю школу, и каждый из них продолжил учёбу дальше. Получили специальность. Стали прекрасными людьми, настоящими гражданами советской страны. Вот их имена: Володя Мышцев, Наташа Косикова, Слава Башмаков, Оля Веселова, Алёша Ершов, Агафонова (имя, к сожалению, не помню).

О каждом из них можно что-то написать. Например, Володя Мышцев. Он очень любил играть в шашки. Мы с ним всегда по выходным «сражались» в клубе нашего села. Алёша Ершов. Он первый приехал на пожар, чтобы оказать помощь. На велосипеде, босиком, даже тапочки не успел надеть на босые ноги. А пожар случился таким образом. Я уже работала учителем в Урене.  В то время автобусы не ходили, можно было уехать только на грузовой машине. В кузов машины положили солому, чтобы мягче было сидеть, и знакомый водитель повел машину. Меня провожала моя мама Анна Николаевна до самого места назначения. В кузове было несколько человек, среди нас находился молодой паренёк, и он закурил. Ветер вырвал у него папиросу, и мгновенно вспыхнула солома. Виновник на ходу выпрыгнул из машины, и – в поле. Шофёр выскочил из машины и с палкой погнался за ним. Кузов горит, мы выпрыгиваем. А у нас с мамой вещи. Мама хватает чемодан, в результате обгорели руки. Я спасаю документы и мой музыкальный инструмент – домру. У меня тоже обгорели руки, ресницы и брови. Водитель вернулся (конечно, не догнал поджигателя), сел за руль и на большой скорости поехал, чтобы ветер сбросил горящую солому. Потом вернулся за нами. И мы, такие обгоревшие, поехали дальше. Ответственные были. А Алёше спасибо за помощь, он увидел пожар в машине и примчался на помощь.

Очень хочется написать ещё об одном человеке. Это Наташа Косикова.
У неё воспитательницей в детском доме была Ольга Фёдоровна Лебедева (Градусова) – жена моего брата. Для Наташи она была примером в жизни. Как и Ольга Фёдоровна, Наташа решила стать учителем начальных классов. Когда она получила образование, была направлена Семёновским РОНО в Сухобезводнинскую среднюю школу, где проработала учителем начальных классов до самой пенсии. Очень жаль, что Натальи Косиковой (Ивановой) уже нет в живых. Видно, сказались на состоянии здоровья ужасы блокадного Ленинграда.

Всем ребятам из блокадного Ленинграда (а сейчас они дети войны) я желаю здоровья, долгих лет жизни, счастья и радости, побольше счастливых солнечных дней в жизни, дружбы и любви, и главное, мирного неба над головой. Вы были детьми во время войны, но были героями, пережившими такое, от чего мы все должны защищать наших детей, внуков и правнуков.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel