Татьяна БОЛЬШАКОВА
02.06.2021 г.

Для тех, кто не знает: особенность этой местности в том, что через неё почти вплотную друг к другу проходят сразу две транспортные магистрали федерального значения – железнодорожная и автомобильная.

В этом есть явное преимущество над отдалёнными селениями нашего округа, но вместе с тем и дополнительная ответственность, ведь территория как на ладони у пассажиров транспорта – жителей почти всей нашей необъятной России.

Жизнь улучшается

Вначале расскажу о главном событии. На станции Тарасиха начались масштабные работы по благоустройству центральной площади. В скором времени на этом месте появится многофункциональный комплекс со спортивными снарядами, сезонная хоккейная площадка, перестраиваемая в тёплое время года для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Ещё – современная детская площадка и зона отдыха с малыми архитектурными формами, удобными скамьями и оригинальными светильниками. Сейчас полным ходом идут подготовительные строительные работы – выравнивается основание, укладываются бордюры. Этот проект реализуется в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».
- Работы будут закончены к первому августа. В будущем году здесь же, в центре, начнётся строительство нового Дома культуры. Планируем перевести туда и библиотеку, – рассказывает начальник Тарасихинского территориального отдела Наталья Вениаминовна Бугрова. – Этим летом также начнётся асфальтирование дорог на трёх улицах, но это уже по инициативе жителей в рамках региональной программы «Вам решать!». В этом проекте участвовали жители улиц Советской, Заречной и Озёрной. К первому сентября работы должны быть закончены.
На будущий год мы планируем снова принять участие в федеральной программе «Комфортная городская среда», чтобы реализовать ещё один проект – благоустройство нашего пруда. Это большая и долгая работа, но я надеюсь, что всё получится. А этим летом ещё рассчитываем провести грейдирование дорог, улицу Дорожную будем отсыпать щебнем.
В нашем территориальном отделе двадцать населённых пунктов, пока главный упор делаем на центральный. На будущий год хотим облагородить центральную площадь в деревне Кулагино. В этой деревне живёт двести восемьдесят человек населения, есть молодёжь.
Думаем о комфорте жителей и других деревень. В прошлом году в Успенье по программе поддержки местных инициатив сделали дорогу на улице Луговой. Чего скрывать, вначале некоторые жители приняли идею в штыки, потом подумали, решили попробовать, и в результате всем понравилось. Жизнь-то улучшилась!

Привычная череда рабочих будней

Перед тем как отправиться в Успенье, я познакомилась с местными достопримечательностями. В тот день жизнь на станции шла своим чередом. Как обычно, с утра на улице перед зданием местной администрации началась бойкая выездная торговля. Два раза в неделю сюда прибывают предприниматели с различным товаром, в эти дни здесь особенно оживленно.
Неподалёку от рынка находятся почти все социально значимые объекты станции. Идём для начала в учреждения культуры. Библиотека располагается в эдаком обычном с виду деревенском доме. Правда, внутри свежий ремонт и обстановка, нисколько не уступающая городским библиотекам. С книголюбами работают заведующая отделом Светлана Павловна Цветкова и заведующая сектором по детской работе Галина Павловна Рыбакова. Книжный фонд составляет примерно четырнадцать тысяч экземпляров.
Библиотека насчитывает в общей сложности свыше тысячи читателей. Летом число посетителей, как правило, увеличивается за счёт дачников и детей, приезжающих на каникулы.
До начала пандемии в библиотеке работал клуб садоводов-любителей, действовала секция «Юный краевед» и другие. Сейчас количество мероприятий из-за ограничений значительно сократилось, все они проводятся только на свежем воздухе. Читатели заходят в основном для того, чтобы обменять книги.
В Доме культуры, которым руководит Наталья Александровна Гусева, работают детские кружки – творческий и «Танцевальный серпантин», ансамбль народной песни «Родные напевы», а ещё занимаются любимым искусством поклонники восточных танцев. Члены волонтёрского отряда «Звезда» помогают пожилым; перед Днём Победы они навели порядок у обелиска павшим воинам, участвовали в акции «Георгиевская ленточка». В начале мая провели акцию «Моё село – не свалка!».
- Наш Дом культуры активно посещают и дети, и взрослые из числа местных жителей и приезжих, дачники. Сотрудничаем с детским садом, школой, библиотекой. Очень интересно у нас проходит День посёлка. Возможно, нынче нам разрешат его провести, в прошлом году праздник не состоялся из-за пандемии, – говорит Наталья Александровна.

Цветущий детский сад

Никак нельзя было пройти мимо красивого современного детского сада «Рябинка». Из окон второго этажа доносились музыка и голоса ребятишек, исполнявших известную всем песню «Учат в школе». Там, в актовом зале, шла репетиция выпускного утренника. На следующий день двадцать воспитанников попрощаются с детским садом. В зал родителей не пустят – из-за ограничений, действующих в связи с пандемией, но выступления своих маленьких выпускников они посмотрят по телевизору, установленному в холле.
 В этом году у «Рябинки» первый юбилей – детсаду исполняется пять лет. Когда мы приехали, работники Вера Фёдоровна Паничева и Галина Николаевна Горохова высаживали цветочную рассаду. Надо отметить, что благоустройству и озеленению территории здесь уделяют большое внимание с первых дней. Ко Дню Победы дети вместе с воспитателями заложили аллею Памяти – высадили пять клёнов и столько же рябин. Пока деревья только приживаются, а украшают территорию сейчас кусты цветущей сирени и молодая зелень. Высаженные цветы обильно зацветут в июле-августе.
- В 2019 году мы заняли первое место в областном конкурсе «Детский сад – цветущий сад», ежегодно участвуем в этом и других областных и районных конкурсах, занимаем призовые места, – не без гордости рассказывает заведующая Елена Григорьевна Крылова. – Мы все очень любим свой детсад!

Центр позитива

Успенье – очень симпатичная деревня. Она газифицирована, а центр её украшает ровная асфальтированная дорога, по которой теперь молодые мамочки прогуливаются с колясками, а дети катаются на роликах и велосипедах. С появлением новой дороги заметно изменился облик этого населённого пункта, и, похоже, даже сам уклад жизни стал другим. Жители очень довольны, как и дачники, приезжающие сюда на лето. Они отмечают доброе и душевное отношение, какого нет в городе!

По сути, деревня сравнительно небольшая, местного населения насчитывается около трёхсот человек. Умеют здесь отдыхать, праздники отмечать в дружеском кругу. Центр культурной жизни находится в небольшом и уютном Доме культуры. Работают танцевальный коллектив «Фантазия», клубное формирование «Театрализованные подмостки», любительские объединения «ЗОЖ» и «Мастерица». Есть даже свой вокально-инструментальный ансамбль «Вдохновение».
Большое внимание уделяется декоративно-прикладному творчеству. Активно работает волонтёрский отряд «ВОУ» (Волонтёрский Отряд Успенья). Ребята приходят на помощь ко всем, кому она необходима. В начале мая очистили берега реки Линды от мусора, высадили «Сад памяти», ухаживают за памятником погибшим воинам в годы войны в соседней деревне Заево.
На каждый праздник в Дом культуры приходит много людей. И не только в качестве зрителей. В концертах и постановках участвуют все от мала до велика. Руководитель Дома культуры Елена Олеговна Правикова – человек творческий и позитивный. Она считает, что все люди талантливы, надо только их способности развивать. Что она с успехом и делает, заряжая народ своей энергией. Недавно прошедший прекрасный концерт «Победный май» – хороший тому пример. В программе были задействованы артисты всех поколений. Порадовало зрителей совместное выступление ансамбля народной песни «Родные напевы» (Тарасиха) и местного ВИА «Вдохновение». А постановка с участием самых юных артистов – Нади Гороховой и Ивана Правикова – до слёз тронула зрителей. Они играли голодных детей войны, ожидающих дома маму и мечтающих о кусочке хлеба. Много различных выступлений увидели в тот день гости. Подробнее об этом концерте и других мероприятиях можно узнать на страничке Дома культуры соцсети «ВКонтакте».

Радоваться каждому дню

Стоит отдельно рассказать о здоровом образе жизни, который у успенцев в особом почёте. Спортивные соревнования, эстафеты и прочие физкультмероприятия – это всё само собой разумеющееся. Но есть ещё здесь клуб любителей закаливания и купания в ледяной воде. Сложившаяся команда подруг-оптимисток, называющих себя «Зелёным патрулём», свой досуг проводит суперактивно, на природе. В выходные дни при любой погоде отправляются они в лес: зимой – на лыжные прогулки, в летний сезон – за грибами-ягодами или просто чтобы отдохнуть и полюбоваться природой. Если требуется убрать мусор, оставленный недобросовестными отдыхающими, занимаются они и этим.

А традиция купания в холодной воде появилась лет пятнадцать назад. Во время очередной такой прогулки по лесу попробовали женщины искупаться в холодном лесном источнике – понравилось. Потом рискнули зимой окунуться в ледяную прорубь. Так вот и появилась успенская команда моржей. Затем пришла традиция окунания на Крещенье.
Женщины говорят, что моржевание даёт заряд бодрости и хорошего настроения.

Татьяна Константиновна Зинина – староста деревни – первый активист на всех праздничных мероприятиях, она же организатор и вдохновитель «Зелёного патруля». А ещё она из тех, кто любит свою деревню, любит людей, природу и советует всем жить так же: радоваться каждому дню, каждому моменту!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel