01.05.2021 г.

О поэте Оксане Семериковой наша газета писала не раз. Многие жители округа находят стихи своей талантливой землячки в интернете. И многим хотелось бы познакомиться поближе с этим автором. Такая возможность на днях представилась учащимся семёновского лицея имени А. С. Пушкина.

Вот уже более десятка лет в лицее существует клуб «Зелёная лампа», где проходят встречи с нижегородскими и семёновскими поэтами. В этом году заседания клуба проводятся в рамках культурно-образовательной программы «Вокруг Пушкина». В начале апреля по инициативе преподавателя Л. А. Чутковой на встречу в «Зелёной лампе» была приглашена Оксана Семерикова.

Старшеклассники собрались в фойе-гостиной лицея. Людмила Александровна представила гостей. Автор этих строк рассказала о работе литературно-творческого объединения «Родники» при Центральной библиотеке имени Бориса Корнилова и об участии Оксаны в работе объединения.
А потом слово было предоставлено поэту. И, несмотря на то, что в зале было более пятидесяти человек, тишина стояла абсолютная.

Оксана рассказала о себе, о том, как начала писать стихи – когда училась в десятом классе. Конечно же, это были стихи о любви и не совсем удачной, может быть, поэтому они и появились тогда.
Но как сказал поэт:
На то она и первая любовь,
Чтоб быть ей не особенно удачной.

Потом годы учёбы, замужество, рождение детей. Но стихам опять пришло время. И они прорвались сквозь быт, заботы, работу. Людмила Александровна удивилась, как при такой серьёзной, кропотливой службе (Оксана – юрист, работает в суде) можно ещё и стихи писать. И какие стихи: тонкие, душевные, лирические, на жизненно важные темы, нередко юморные.
Кажется, Оксане по плечу любая тема, а вдохновение приходит совсем неожиданно. Вопрос о вдохновении ей задали в семёновской школе-интернате, где встреча с поэтом состоялась буквально на днях по приглашению учителя М. Л. Воробьёвой. Оксана привела пример, что как-то осенью, проходя мимо здания интерната, увидела у забора клён. Он был такой яркий, такой солнечный, такой нарядный, что буквально сразу же возникли первые строки, а потом и всё стихотворение сложилось. Оно было опубликовано в районной газете. Иногда стихи растут прямо на грядке во время работы в огороде. В общем, стихами «командовать» нельзя, они любят свободу и приходят, когда хотят.

Ребята интересовались, пишет ли Оксана о политике, на злободневные темы. И она ответила им диалогом «двух бабушек на лавочке» – ведь оказалось, что

Пока они судачили,
Указ такой введён:
Все посиделки бабушек
Наказывать рублём.

Очень понравилось лицеистам стихотворение «Телефон», навеянное одноимённым произведением Корнея Чуковского, но в соответствии с современной жизнью. А несколько зарисовок о наступившей весне органично вписались в переменчивую весеннюю погоду.
Лицеисты особо отметили «Кофе с корицей», «Кто сказал, что время лечит?», «Две бабушки», «Весна – капризная девчонка», другие стихи.

Приведу отрывок из отзыва Сергея Тюина (10 класс лицея им. А. С. Пушкина): «Участником встреч в клубе «Зелёная лампа» я был трижды и могу с уверенностью заявить, что это была самая добрая и по-своему уютная встреча. Мне понравилось всё, и я был бы не против, если бы такие встречи случались чаще».

Ещё один отрывок из отзыва Татьяны Лавровой: «Стихи Оксаны мне очень понравились. В них чувствуется энергия и какая-то бунтарская сила, которую редко можно встретить в таких лирических произведениях. Я верю, что в творческой жизни Оксаны всё сложится наилучшим образом, и её имя мы услышим ещё не раз».

И в лицее, и в школе встреча закончилась очень серьёзным стихотворением, очень подходящим для школьников, стоящих на пороге большой взрослой жизни.
Приведу его полностью.

Опавший лист

Он родился из маленькой точки,
Он пришёл в этот сказочный сад
Из пылинки, из крошечной почки,
Чему лист несказанно был рад.

Непоседою был он на ветке
И пытался скорей улететь.
Мама шёпотом листику-детке
Объясняла, что нужно созреть.

Что ещё не пришло его время,
Что на ветке тепло и светло,
И, когда зацветет хризантема,
Вот тогда он расправит крыло.

Листик рос, и мечта его – тоже,
Он хотел улететь к небесам,
А по жилкам зелёным до дрожи
Билась сила назло всем ветрам.

Только кончилось тёплое лето,
Полетели на юг журавли,
А в саду, на окраине где-то
Хризантемы уже зацвели.

Лист-красавец багрового цвета,
«Возмужавший», на ветке сидит,
И всё ждёт он попутного ветра,
И с надеждой он в небо глядит.

«Мам, я вырос, ну что, уже можно
Мне навстречу мечте улетать?»
«Удержать мне тебя очень сложно», –
Тихо шепчет уставшая мать.

Лист сорвался с насиженной ветки,
Ветер нежно его подхватил.
Словно вырвалась птица из клетки,
Лист от счастья парил и кружил.

Над домами взлетал и над садом,
Над унылой, сырой мостовой.
И летел он навстречу закатам,
Только был он уже не живой...

Окрылённый мечтой и надеждой,
Он недолго над садом летал.
Ветер стих. И внезапно, небрежно
Лист в холодную лужу упал.

Мы, подобно листу, улетаем,  
Но каким будет жизни полёт,
Мы не знаем и не угадаем,
Кто в гербарий из нас попадёт.

Встреча получилась действительно творческой.
Все пожелали Оксане новых стихов, а ещё – чтобы побыстрее была издана книга. А Оксана подарила ребятам свои стихи, отпечатанные на обыкновенной бумаге.

Надежда Узденёва,
Центральная библиотека имени Б. Корнилова


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel