01.05.2021 г.
О поэте Оксане Семериковой наша газета писала не раз. Многие жители округа находят стихи своей талантливой землячки в интернете. И многим хотелось бы познакомиться поближе с этим автором. Такая возможность на днях представилась учащимся семёновского лицея имени А. С. Пушкина.
Вот уже более десятка лет в лицее существует клуб «Зелёная лампа», где проходят встречи с нижегородскими и семёновскими поэтами. В этом году заседания клуба проводятся в рамках культурно-образовательной программы «Вокруг Пушкина». В начале апреля по инициативе преподавателя Л. А. Чутковой на встречу в «Зелёной лампе» была приглашена Оксана Семерикова.
Старшеклассники собрались в фойе-гостиной лицея. Людмила Александровна представила гостей. Автор этих строк рассказала о работе литературно-творческого объединения «Родники» при Центральной библиотеке имени Бориса Корнилова и об участии Оксаны в работе объединения.
А потом слово было предоставлено поэту. И, несмотря на то, что в зале было более пятидесяти человек, тишина стояла абсолютная.
Оксана рассказала о себе, о том, как начала писать стихи – когда училась в десятом классе. Конечно же, это были стихи о любви и не совсем удачной, может быть, поэтому они и появились тогда.
Но как сказал поэт:
На то она и первая любовь,
Чтоб быть ей не особенно удачной.
Потом годы учёбы, замужество, рождение детей. Но стихам опять пришло время. И они прорвались сквозь быт, заботы, работу. Людмила Александровна удивилась, как при такой серьёзной, кропотливой службе (Оксана – юрист, работает в суде) можно ещё и стихи писать. И какие стихи: тонкие, душевные, лирические, на жизненно важные темы, нередко юморные.
Кажется, Оксане по плечу любая тема, а вдохновение приходит совсем неожиданно. Вопрос о вдохновении ей задали в семёновской школе-интернате, где встреча с поэтом состоялась буквально на днях по приглашению учителя М. Л. Воробьёвой. Оксана привела пример, что как-то осенью, проходя мимо здания интерната, увидела у забора клён. Он был такой яркий, такой солнечный, такой нарядный, что буквально сразу же возникли первые строки, а потом и всё стихотворение сложилось. Оно было опубликовано в районной газете. Иногда стихи растут прямо на грядке во время работы в огороде. В общем, стихами «командовать» нельзя, они любят свободу и приходят, когда хотят.
Ребята интересовались, пишет ли Оксана о политике, на злободневные темы. И она ответила им диалогом «двух бабушек на лавочке» – ведь оказалось, что
Пока они судачили,
Указ такой введён:
Все посиделки бабушек
Наказывать рублём.
Очень понравилось лицеистам стихотворение «Телефон», навеянное одноимённым произведением Корнея Чуковского, но в соответствии с современной жизнью. А несколько зарисовок о наступившей весне органично вписались в переменчивую весеннюю погоду.
Лицеисты особо отметили «Кофе с корицей», «Кто сказал, что время лечит?», «Две бабушки», «Весна – капризная девчонка», другие стихи.
Приведу отрывок из отзыва Сергея Тюина (10 класс лицея им. А. С. Пушкина): «Участником встреч в клубе «Зелёная лампа» я был трижды и могу с уверенностью заявить, что это была самая добрая и по-своему уютная встреча. Мне понравилось всё, и я был бы не против, если бы такие встречи случались чаще».
Ещё один отрывок из отзыва Татьяны Лавровой: «Стихи Оксаны мне очень понравились. В них чувствуется энергия и какая-то бунтарская сила, которую редко можно встретить в таких лирических произведениях. Я верю, что в творческой жизни Оксаны всё сложится наилучшим образом, и её имя мы услышим ещё не раз».
И в лицее, и в школе встреча закончилась очень серьёзным стихотворением, очень подходящим для школьников, стоящих на пороге большой взрослой жизни.
Приведу его полностью.
Опавший лист
Он родился из маленькой точки,
Он пришёл в этот сказочный сад
Из пылинки, из крошечной почки,
Чему лист несказанно был рад.
Непоседою был он на ветке
И пытался скорей улететь.
Мама шёпотом листику-детке
Объясняла, что нужно созреть.
Что ещё не пришло его время,
Что на ветке тепло и светло,
И, когда зацветет хризантема,
Вот тогда он расправит крыло.
Листик рос, и мечта его – тоже,
Он хотел улететь к небесам,
А по жилкам зелёным до дрожи
Билась сила назло всем ветрам.
Только кончилось тёплое лето,
Полетели на юг журавли,
А в саду, на окраине где-то
Хризантемы уже зацвели.
Лист-красавец багрового цвета,
«Возмужавший», на ветке сидит,
И всё ждёт он попутного ветра,
И с надеждой он в небо глядит.
«Мам, я вырос, ну что, уже можно
Мне навстречу мечте улетать?»
«Удержать мне тебя очень сложно», –
Тихо шепчет уставшая мать.
Лист сорвался с насиженной ветки,
Ветер нежно его подхватил.
Словно вырвалась птица из клетки,
Лист от счастья парил и кружил.
Над домами взлетал и над садом,
Над унылой, сырой мостовой.
И летел он навстречу закатам,
Только был он уже не живой...
Окрылённый мечтой и надеждой,
Он недолго над садом летал.
Ветер стих. И внезапно, небрежно
Лист в холодную лужу упал.
Мы, подобно листу, улетаем,
Но каким будет жизни полёт,
Мы не знаем и не угадаем,
Кто в гербарий из нас попадёт.
Встреча получилась действительно творческой.
Все пожелали Оксане новых стихов, а ещё – чтобы побыстрее была издана книга. А Оксана подарила ребятам свои стихи, отпечатанные на обыкновенной бумаге.
Надежда Узденёва,
Центральная библиотека имени Б. Корнилова