Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
28.04.2021 г.

Тридцать пять лет прошло со дня страшной трагедии на Чернобыльской атомной электростанции.

Взрыв энергоблока произошёл 26 апреля 1986 года. Ликвидацией последствий аварии занимались почти семьсот тысяч человек, среди них и наши земляки. В понедельник возле обелиска героям-чернобыльцам состоялось торжественное мероприятие.

Вначале отец Сергий провёл панихиду по ушедшим из жизни чернобыльцам, а затем приглашённые гости посадили около обелиска ёлочки.  
К ветеранам и вдовам участников ликвидации аварии обратился военный комиссар округа Юрий Вавилов.
- Из Семёновского района на военные сборы были призваны около ста человек, – сказал Юрий Алексеевич. – С первых же дней они проявляли отвагу и героизм. Восемь семёновцев были награждены Орденом мужества, четверо – медалями. В этот день хочется сказать особые слова благодарности всем ветеранам Чернобыля, которые вносят весомый вклад в патриотическое воспитание молодёжи, участвуют практически во всех мероприятиях, которые военкомат совместно проводит с отделом образования. Хочу пожелать крепкого здоровья и мирного неба над головой!

С приветственными словами к ветеранам также обратились заместитель главы округа Сергей Бербер, председатель Совета ветеранов афганской и чеченской войн Евгений Преснов, председатель Семёновского отделения Союза «Чернобыль» Владимир Казанцев.  
На торжественном митинге присутствовали и гости. Наш земляк, а ныне живущий в Нижнем Новгороде, Сергей Климов приехал на митинг с красными гвоздиками, дабы почтить память ушедших товарищей-чернобыльцев.
- Это – дата скорби и печали, – говорил он, – Я как человек военный никогда не обсуждал приказы. 4 мая 86-го на базе шестидесятой танковой дивизии начали формировать подразделение для участия в ликвидации последствий. Вначале мы не знали, куда едем, на второй день пути поняли, что находимся в Киеве. Далее – на Припять.
Участниками-ликвидаторами были не только мужчины, но и женщины. Татьяна Степановна Вакуленко приехала на торжественный митинг из Воскресенского района.
- У нас были девочки, которые и по два раза ездили в Чернобыль, – рассказала женщина. – Знаете, у меня была мечта – служить в армии. И она осуществилась: я два года служила в морской авиации, затем уехала в Днепропетровскую область, в посёлок Гвардейский, там располагалась танковая дивизия. Вот оттуда-то меня и направили в Чернобыль. Пробыла я там с 28 сентября по 1 ноября 86-го, трудилась на аппаратуре засекреченной связи. Всякое случалось: никак не забыть самую первую смену, тогда вертолёт зацепился за соседнее сооружение – погибли четыре человека. Много чего насмотрелась, вспоминать страшно. У меня и муж тоже принимал участие в ликвидации аварии, вот уж как двадцать лет его нет в живых. Часто Чернобыль вспоминаю, даже ночами снится. Спаси и сохрани, чтобы такого больше никогда не произошло.

Ветераны почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к обелиску героям-чернобыльцам. Также ветеранам вручили нагрудные знаки, благодарственные письма и различные подарки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel