Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 321

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
21.04.2021 г.

Ранние прогнозы МЧС по поводу предстоящей весны были весьма пессимистичны: имелись весьма небеспочвенные опасения, что половодье 2021-го станет мощным и продолжительным, поскольку прошедшая зима отличалась обильными снегами.

Небывало жаркая погода прошлой недели спровоцировала резкое таяние снега и льда на реках, но остатки зимы уходили как-то незаметно. Так ждать ли нам в этом году серьёзного паводка?

Подъём уровня воды в реках наблюдался в минувшую пятницу – подтопленными оказались некоторые пойменные участки. На Заводской улице города слегка ушёл под воду недавно установленный мост на Санохте, пешеходные дорожки скрылись из глаз. Размыло проезжую часть в деревне Кондратьево, но дорожное движение не было нарушено – дорожники быстро среагировали и подсыпали покрытие.
Ещё на прошлой неделе эвакуировали детей и персонал из центра социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец» – из-за затопления моста, ведущего к учреждению. Сейчас в «Юном нижегородце» остаются лишь несколько сотрудников, которые добираются до работы на лодках – такая ситуация происходит ежегодно. Но уже в субботу, с приходом похолодания, вода отступила, и в ближайшие дни сильного половодья не ожидается.

- Вот вы бы посмотрели, что у нас творилось лет тридцать назад! – вспоминают жители низинного участка городской улицы Володарского. – С середины апреля и почти до конца мая здесь можно было проехать только на лодке. А в последние годы разве подтопление? Если уровень воды и доходит до огородов, то вода стоит буквально несколько дней, а то и часов. Но, чего скрывать, всё равно неприятно…

Руководитель семёновской метеостанции Татьяна Яцула прогнозирует в развитии спокойную классическую ситуацию.
- Есть все основания полагать, что в этом году половодья не будет, – говорит она. – Почва уже оттаяла, поэтому вода сразу уходит в землю. К тому же отмечается низкая влажность воздуха и сильные ветра, что тоже способствует беспроблемному переходу к летнему сезону.

А синоптики на ближайшие дни прогнозируют похолодание: ночью столбик термометра будет находиться около нулевой отметки, днём может подниматься только до плюс 8. Возможны дожди, которые местами могут переходить в снег. Но вряд ли это может сильно отразиться на уровне воды в реках.
К концу же недели в разрывах дождевых туч выглянет солнце и сразу потеплеет до плюс 15.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle