Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 599

10.04.2021 г.

Приближается светлая и радостная майская дата – День Победы. Победа, конечно, одна на всех, но наш святой долг – помнить и бережно хранить память о каждом из тех, кто добывал её в жестоких боях на полях сражений и самоотверженно трудился в тылу.

О каждом из тех, кто отдал всё, «за ценой не постояв», для того чтобы у нас был этот праздник. А цена эта для каждого оказалась разной.

Михаил Степанович Фофанов из деревни Максимиха ушёл на фронт в самом начале войны. Остались в деревне ждать возвращения солдата молодая жена Надежда Андреевна да две дочурки-малолетки Таисия и Лидия.
Первое время после ухода Михаила Степановича семья получала от него письма-треуголки, но потом письма перестали приходить. Никаких вестей о солдате семья уже больше не получала. Никогда!

По деревне поползли невесть откуда взявшиеся слухи, что Фофанов Михаил Степанович – перебежчик! Мол, перешёл он на сторону врага, Родине изменил! А что ожидало членов семьи изменника в Максимихе, знали не понаслышке: столица Унжлага – посёлок Сухобезводное, где по постановлению ГКО от 24 июня 1942 года отбывали сроки родители и дети, братья и сёстры, мужья и жёны предателей, – находилась совсем рядом.
О Михаиле Степановиче, родстве и знакомстве с ним старались не упоминать. Жена Надежда Андреевна вышла замуж, а дочери, повзрослев, из Максимихи уехали. Старшая Таисия – в Ригу, младшая Лидия – в Челябинск.
Была ещё у Михаила Степановича сестра Саша (в деревне её почему-то звали Лёнькой), но ни она, ни родственники, ни земляки так и не попытались выяснить истинную судьбу солдата.

Хотя сделать это стало несложно: нужно дойти до любой библиотеки, взять Книгу Памяти, и там про Михаила Степановича всё есть. Цитирую: «ФОФАНОВ Михаил Степанович, род. 1913, дер. Максимиха Семёновского р-на Нижегородской обл. Рядовой. Погиб в бою 7 янв. 1944. Похоронен в дер. Куритичи Гомельской обл., Белоруссия».

Капсулу с землёй с братской могилы в Белоруссии, где похоронен Фофанов Михаил Степанович, белорусские поисковики передали поисковому отряду из города Бор. И сейчас эта капсула находится в борском Совете ветеранов.
22 апреля в 14 часов там, в городе Бор Нижегородской области, состоится торжественная передача капсул с землёй с воинских захоронений родственникам и землякам погибших на полях сражений воинов. Вопрос о том, кто от нашего городского округа будет получать именную капсулу Михаила Степановича Фофанова, пока остаётся открытым.

Для сведения всех неравнодушных к памяти о Великой Отечественной войны семёновских организаций, объединений и должностных лиц, имеющих отношение к теме, сообщаю контакты: 8-951-906-60-10 (председатель Совета ветеранов городского округа Бор Александр Викторович Фёдоров, 8-951-904-49-86 (зам. председателя Совета ветеранов Игорь Валентинович Дерябин).

А 9 Мая, в светлый и радостный День Победы, на кладбище в деревне Максимиха, несомненно, пройдёт с соответствующими воинскими ритуалами церемония размещения капсулы с землёй на могиле супруги солдата.

Спустя восемьдесят лет вернётся на родину доброе имя Фофанова Михаила Степановича – рядового солдата, погибшего в бою Великой Отечественной войны!

Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов  р. п. Сухобезводное


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle