10.04.2021 г.

Приближается светлая и радостная майская дата – День Победы. Победа, конечно, одна на всех, но наш святой долг – помнить и бережно хранить память о каждом из тех, кто добывал её в жестоких боях на полях сражений и самоотверженно трудился в тылу.

О каждом из тех, кто отдал всё, «за ценой не постояв», для того чтобы у нас был этот праздник. А цена эта для каждого оказалась разной.

Михаил Степанович Фофанов из деревни Максимиха ушёл на фронт в самом начале войны. Остались в деревне ждать возвращения солдата молодая жена Надежда Андреевна да две дочурки-малолетки Таисия и Лидия.
Первое время после ухода Михаила Степановича семья получала от него письма-треуголки, но потом письма перестали приходить. Никаких вестей о солдате семья уже больше не получала. Никогда!

По деревне поползли невесть откуда взявшиеся слухи, что Фофанов Михаил Степанович – перебежчик! Мол, перешёл он на сторону врага, Родине изменил! А что ожидало членов семьи изменника в Максимихе, знали не понаслышке: столица Унжлага – посёлок Сухобезводное, где по постановлению ГКО от 24 июня 1942 года отбывали сроки родители и дети, братья и сёстры, мужья и жёны предателей, – находилась совсем рядом.
О Михаиле Степановиче, родстве и знакомстве с ним старались не упоминать. Жена Надежда Андреевна вышла замуж, а дочери, повзрослев, из Максимихи уехали. Старшая Таисия – в Ригу, младшая Лидия – в Челябинск.
Была ещё у Михаила Степановича сестра Саша (в деревне её почему-то звали Лёнькой), но ни она, ни родственники, ни земляки так и не попытались выяснить истинную судьбу солдата.

Хотя сделать это стало несложно: нужно дойти до любой библиотеки, взять Книгу Памяти, и там про Михаила Степановича всё есть. Цитирую: «ФОФАНОВ Михаил Степанович, род. 1913, дер. Максимиха Семёновского р-на Нижегородской обл. Рядовой. Погиб в бою 7 янв. 1944. Похоронен в дер. Куритичи Гомельской обл., Белоруссия».

Капсулу с землёй с братской могилы в Белоруссии, где похоронен Фофанов Михаил Степанович, белорусские поисковики передали поисковому отряду из города Бор. И сейчас эта капсула находится в борском Совете ветеранов.
22 апреля в 14 часов там, в городе Бор Нижегородской области, состоится торжественная передача капсул с землёй с воинских захоронений родственникам и землякам погибших на полях сражений воинов. Вопрос о том, кто от нашего городского округа будет получать именную капсулу Михаила Степановича Фофанова, пока остаётся открытым.

Для сведения всех неравнодушных к памяти о Великой Отечественной войны семёновских организаций, объединений и должностных лиц, имеющих отношение к теме, сообщаю контакты: 8-951-906-60-10 (председатель Совета ветеранов городского округа Бор Александр Викторович Фёдоров, 8-951-904-49-86 (зам. председателя Совета ветеранов Игорь Валентинович Дерябин).

А 9 Мая, в светлый и радостный День Победы, на кладбище в деревне Максимиха, несомненно, пройдёт с соответствующими воинскими ритуалами церемония размещения капсулы с землёй на могиле супруги солдата.

Спустя восемьдесят лет вернётся на родину доброе имя Фофанова Михаила Степановича – рядового солдата, погибшего в бою Великой Отечественной войны!

Борис БАВИН,
председатель Совета ветеранов  р. п. Сухобезводное


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel