Ирина КОЛОБОВА
07.04.2021 г.

О губернаторском проекте инициативного бюджетирования под громким названием «Вам решать» наши читатели знают хорошо, если, конечно, не перелистывали равнодушно газетную страницу, где регулярно публикуется модуль с подробностями этой программы.

Напомним, региональный проект «Вам решать» позволит сделать наш город комфортнее для жизни. И для того, чтобы он заработал в полную силу и дал необходимые результаты, всего-то и надо – проголосовать.

За нас никто не решит

А вот с «просто проголосовать» не всё так просто. Многие действительно принципиально не обращают внимания на громкие призывы, официальные данные и вообще всю рекламу, которая, как они считают, им абсолютно не нужна.
Небольшой блиц-опрос на эту тему выявил несколько шаблонных вариантов ответов: «Зачем мне участвовать в этом голосовании?»; «Всё равно мой голос ни на что не влияет»; «За меня и так всё решат». Да, скепсис и равнодушие, как говорится, налицо. В принципе, это вполне объяснимо. При виде сухих рекламных модулей или коротких СМС, вдруг пришедших на телефон от незнакомого человека, может возникнуть обратный рефлекс: «Что ещё за голосование?» И моментально перелистывается страница, и СМС из списка удаляется. Замечено, что зачастую призывы принять участие в общественной жизни вызывают перед глазами картины школьных собраний или университетских  планёрок, и желание изменить мир к лучшему как-то пропадает.

Но всё же попытаемся отбросить негатив и взглянуть на мир с практической и реальной точки зрения. Мир в данном случае – это наш с вами городской округ, и не видеть в нём очевидных изменений в лучшую сторону может только слепой или отъявленный нигилист. А вот те, которые когда-то проголосовали за благоустройство улицы Заводской, за восстановление старого парка, за детскую площадку возле дома или парковочную стоянку, за ремонт дороги или установку скамеек возле подъезда, те очень довольны.

Когда жители лично участвуют в создании или ремонте общественного пространства, они начинают чувствовать личную ответственность за его состояние. Они больше не сторонние наблюдатели, которые могут встать ногами на скамейку или бросить пластиковый пакет мимо урны. Они чувствуют себя настоящими хозяевами и очень трепетно относятся к своему детищу. Это я знаю не понаслышке. В редакцию постоянно обращаются читатели с тревогой за состояние ставших любимыми местами отдыха облагороженных объектов, которые, чего скрывать, иногда подвергаются нападкам злостных или начинающих хулиганов. Но бдительные хозяева всегда на страже и обязательно сделают замечание распоясавшимся вандалам. А что это, если не воспитание культуры и любви к родному городу? Вот вам и первая выгода.

Мы здесь хозяева

Скажу больше: благодаря хозяйскому отношению к общественным местам, за которые проголосовал, значительно снижается и уровень вандализма, и, как результат, сумма средств на поддержку этого пространства.  
Так что, будьте уверены, каждый голос имеет значение. Кто-то может возразить: «А я вот хотел, чтобы у нас не детскую площадку сделали, а дорогу отремонтировали, но кому интересно моё мнение, и никакое голосование тут не поможет». И – полетела критика в адрес администрации. Поверьте, в администрации не злодеи какие-то находятся, руководство округа тоже заинтересовано сделать жизнь горожан лучше, но без обратной связи от людей это очень сложно.

Есть и ещё одна выгода от голосования. Человек может открыть в себе общественно-политический талант. Даже если в школе вы никогда не были старостой, а на работе не занимали руководящих должностей, это не значит, что у вас нет таланта к управлению и объединению людей. Возможно, просто не было возможности проявить свои способности.

Даже просто участвуя в голосовании, вы будете делиться мнением с соседями, пытаться их убедить или переспорить. Возможно, благодаря вашему таланту убеждения получится продвинуть идею благоустройства того или иного объекта среди жителей вашего дома или района. А уважение среди местных – это первый шаг к какой-либо общественной или политической деятельности. Кто знает, вдруг ваша карьера депутата начнётся именно с голосования по благоустройству? Вот проголосовали за благоустройство парка, который пугливые люди долгое время старались обойти стороной, и благодаря победе он стал любимым местом отдыха горожан. А тут и для бизнеса сигнал.  Если есть большой человеческий трафик, значит его можно монетизировать. И, возможно, совсем скоро рядом с парком сначала появится пиццерия, потом кофейня, затем удобное место для мангала и так далее. А всё благодаря вашей инициативе.

Действуем, чтобы не проиграть

Вот тут так и просится известный рекламный слоган: «Голосуйте, иначе проиграете».

Всё вышесказанное это – так сказать, лирика, а без цифр, аргументов и фактов обойтись в таком серьёзном деле нельзя. Поэтому предоставляем слово заместителю главы округа Александру ПЕСКОВУ.
- Участие в проектах по благоустройству общественных пространств, в программе по поддержке местных инициатив уже показало реальную пользу, – говорит Александр Григорьевич. – Это могут подтвердить и сами жители. Повторюсь, что без участия людей в этих проектах ничего бы не получилось. Так что голосование – это не профанация и не банальная акция для галочки. Без официально заявленных и скрупулёзно подсчитанных голосов нам не выиграть конкурс и не принять участие в очередном, очень серьёзном проекте, который реализует на территории Нижегородской области Министерство внутренней региональной и муниципальной политики. Это проект инициативного бюджетирования «Вам решать!». Наша администрация совместно с жителями округа подготовили 12 инициативных проектов на общую сумму 49 миллионов 807 тысяч рублей. 30 миллионов 436 тысяч – это средства областного бюджета. Местный бюджет – 18 миллионов 101 тысяча рублей. Средства населения – 1 миллион 270 тысяч.

10 инициативных проектов будут реализованы по программе «Ваши дороги». Один из них – это ремонт тротуара в Сухобезводном. Два проекта по направлению «Наша инфраструктура»: ремонт водопровода в посёлке Фанерное и устройство сети водоотведения в Семёнове. Общее количество благополучателей (так красиво именуются те, кто получит от этих проектов реальную пользу) – 4319 человек. Могу сказать, что жители довольно активно принимают участие в голосовании, всё-таки прошлый опыт дал свои положительные результаты. Уже проголосовали 4620 человек. Несколько беспокоит Полом и, как ни странно, сам город.  Пора бы прекращать раскачку, срок голосования заканчивается 15 апреля.

По результатам голосования состоится конкурсный отбор проектов, который проведёт конкурсная комиссия от правительства Нижегородской области. Отбор пройдёт до 1 мая 2021 года. Ключевым показателем при принятии решения о поддержке тех или иных проектов для конкурсной комиссии станет активность граждан. В случае победы всех запланированных инициативных проектов будет отремонтировано 35 000 квадратных метров покрытий автомобильных дорог; подключено к водопроводу 96 домов; к канализации – 34 дома, два из которых многоквартирные. Так что, вам решать, дорогие горожане, хотим мы жить в благоустроенном и комфортном городе или нет.

Для голосования не нужно даже выходить из дома – достаточно войти в интернет и выбрать привычный путь для виртуального общения. Это может быть официальный сайт нашей газеты semvestnik.ru или портал «Госуслуги». И там, и там – действующие ссылки. Сама система голосования проста и доступна каждому.

Если придёт на телефон СМС со ссылкой – не игнорируйте, воспользуйтесь для голосования этой возможностью.

Есть номер телефона для голосования 8-800-222-79-45, но иногда по нему трудно дозвониться – видимо, желающих использовать эту возможность слишком много, линия бывает занята.
Наши уважаемые, давние и постоянные читатели, которые не очень дружат с интернетом: попросите своих молодых родственников – они с удовольствием помогут вам проголосовать с помощью своих гаджетов.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel