Юрий ХРАМОВ
11.02.2014 г.
Когда-то в нашем городе работало известное промышленное предприятие «Семар», которое выпускало и переоборудовало автобусы. В одном из помещений был организован швейный цех. Так себе – небольшой, незаметный, но, как оказалось, перспективный. В 2004 году, когда «Семар» приказал долго жить, швейное производство не ушло в небытие вместе с заводом. Здесь образовалось ООО «Наш стиль».
Руководителем его и идейным вдохновителем стала И. М. Райковская. Женщина энергичная, активная, знакомая с подобным производством еще по работе на Семеновской швейной фабрике. Да и по специальности Ирина Михайловна техник-технолог, мастер производственного обучения, в свое время после окончания Витебского технологического института она преподавала швейное дело в одном из нижегородских вузов.
Недавно мы побывали на предприятии, поговорили с директором, посетили цех, посмотрели выпускаемую продукцию.
- Вначале у нас работали всего четыре швеи, – рассказывает Ирина Михайловна. – Они шили чехлы на автомобили «Форд», «Мерседес», автобусы «Ивеко». Очень поддержал нас в то время исполнительный директор завода «Семар» Владимир Вениаминович Гликин. Потом мы уже шили по 10-15 тысяч авточехлов в месяц, получая заказы сразу с трех нижегородских предприятий.
Но все в жизни меняется. Прошли годы, и сейчас в ООО «Наш стиль» трудится уже 30 человек. Заработную плату здесь выплачивают вовремя, ну а размер ее зависит от индивидуального вклада каждого. Как сказала нам директор, кто хочет заработать, у того и до 18 тысяч рублей в месяц выходит.
- Мы теперь получаем государственный заказ по линии Министерства обороны, – рассказывает директор. – Шьем сумки для магазинов с патронами к автомату Калашникова, специальные рюкзаки, плащ-палатки, одежду для военнослужащих, маскхалаты для снайперов, десантников. Например, одних сумок мы выпускаем по 20 тысяч штук в месяц. К качеству никаких претензий не возникает. Кстати, с приходом в это ведомство нового министра Сергея Шойгу ситуация резко изменилась, и количество заказов увеличилось.
Здесь налажено строгое разделение труда, каждый работник выполняет свою, отведенную ему операцию – получается, как на конвейере. А вот разработкой и конструкцией фасонов одежды занимается сама Ирина Михайловна. Она часто бывает на различных выставках – ведь чтобы твоя продукция пользовалась спросом, чтобы ее покупали, нужно следить за всеми новинками, передовыми технологиями.
Одно огорчает руководителя – развал легкой промышленности. Трудно найти на рынке российские ткани, все завалено иностранным товаром. И все же качественный пошивочный материал Ирина Михайловна находит. Как говорится, кто ищет…
- Белорусские ткани до сих пор соответствуют всем мировым стандартам, – продолжает разговор директор. – Именно в этой республике мы и покупаем ткани. Порой мне кажется, что Белоруссия живет еще при Советском Союзе. Поэтому тот, кто приобретает у нас спецодежду, никогда не жалуется на ее качество.
Обидно, конечно, что у нас в стране нет ни одного предприятия, которое производит швейные машинки. Мы, как и большинство швейных фабрик, пользуемся китайскими. Есть, правда, и японские, которые дольше служат и, главное, работают более качественно. Но их не так много.
И тем не менее пока все получается. Нашу спецодежду покупают не только семеновские предприятия и местные жители, но и нижегородцы. Вот, к примеру, одежда для охоты и отдыха. А вот этот костюм защитного цвета сделан по военному заказу – для снайперов.
Далее Ирина Михайловна провела нас с фотокорреспондентом в цех и показала весь процесс пошива. Женщинам не до разговора, все внимание – на машинки и руки. Между прочим, сейчас здесь по немецкому заказу шьют комбинезоны со специально пропитанной тканью, защищающей от электрической дуги – отличная одежда для электриков и сварщиков. Но визитной карточкой предприятия, по словам директора, все же является костюм «Виват» – спецодежда с водо- и грязеотталкивающей пропиткой.
- Вы знаете, в голове много еще идей, – улыбается руководитель. – Когда я разрабатывала «Виват», хотелось, чтобы наши мужчины и на работе выглядели красиво. По-моему, неплохо получилось. Сотрудниками своими я тоже довольна. Кадры сохранились еще с советских времен, многие – работники бывшей швейной фабрики.
А еще у руководства предприятия есть неплохая задумка – организовать в одной из сухобезводнинских колоний швейное производство.
- Зачем вам это надо? – спросил я.
- Вы знаете, заключенных там немало, – ответила Ирина Михайловна. – И если хотя бы пять-десять человек, выйдя на свободу, будут иметь неплохую профессию и займутся делом, это уже будет хорошо. Поэтому мы начнем обеспечивать их заказами, а они станут шить нужную продукцию. Но самое главное требование – высокое качество. Сначала в цехе с новым оборудованием будут трудиться человек пятьдесят, а потом посмотрим.
Нам же осталось пожелать директору и его коллективу дальнейших успехов, творческих наработок и задумок. Все в «Нашем стиле» получится.
Фото Александра ЮРЬЕВА