Елена ЩЁКОТОВА
17.03.2021 г.

Каждый день мы слушаем любимые мелодии по пути на работу, на занятиях спортом и просто чтобы поднять себе настроение. Музыка давно стала неотъемлемой частью жизни. Для героев нашей статьи она стала любимой работой и хобби одновременно.

Ансамбль «Семёновская кадриль» можно назвать поистине уникальным – второго такого в нашем славном городе нет. Многим он знаком и успел полюбиться своей яркой, необычной манерой исполнения самых известных народных произведений.

По инициативе Светланы Викторовны Жирновой, которая в 2015 году возглавляла Семёновскую музыкальную школу имени А. Т. Шестерикова, для участия в конкурсе был собран коллектив преподавателей народного отделения. Опыт оказался удачным, и ансамбль с солисткой Ниной Александровной Дроздецкой продолжил радовать ценителей своим творчеством. Через год «Семёновская кадриль» стала участником международного фестиваля «Дни России в Австрии». Ансамбль заявил о себе очень ярко, несмотря на высокую конкуренцию и довольно сложную программу. Затем последовали выступления во многих городах России – Твери, Кирове, конечно же, Нижнем Новгороде.

- Планов было много, но, к сожалению, жизненные обстоятельства внесли свои коррективы. С 2018-го выступали крайне редко, последние два года вообще перестали, – рассказывает руководитель коллектива Алексей Владимирович Нагорнов. – Не было солистки и струнника.

В настоящее время ансамбль, можно сказать, переживает второе рождение. С приходом молодых специалистов осенью прошлого года возобновились репетиции и концертная деятельность. Солисткой стала преподаватель вокала Лилия Николаевна Большакова, исполнительница с очень красивым тембром голоса, виртуозно владеющая техникой фольклорного исполнения. На домре играет Наталья Викторовна Галиней, благодаря ей появилась возможность исполнять инструментальные произведения, ансамбль стал самостоятельной единицей и может выступать не только в качестве сопровождения солистки. Ведётся активная работа в этом направлении, разучиваются новые произведения.  

Андрей Владимирович Царёв, преподаватель по классу баяна и гармони, работает в музыкальной школе уже 23 года. В составе «Семёновской кадрили» с момента образования. Вначале играл на балалайке, сейчас исполняет и партии баяна, он – ведущий инструменталист в ансамбле. Самым большим инструментом – балалайкой-контрабасом виртуозно владеет Алексей Владимирович Нагорнов. Вообще он музыкант-универсал, или, как говорят сейчас, мультиинструменталист – баян, аккордеон и ложки звучат в его руках профессионально.  
- Сейчас в коллективе четыре музыканта, все люди творческие, увлечённые. Хотелось бы добавлять инструменты, не ограничивать репертуар только народными произведениями. Духовые, ударные, фортепиано идеально подойдут, чтобы разнообразить программу, – делится своими планами художественный руководитель. – Но это в перспективе. Сейчас всё свободное время посвящаем репетициям. Восстанавливаем программу после вынужденного перерыва. Поэтому собираемся каждый день, за исключением, пожалуй, воскресенья.

Атмосфера в коллективе дружеская. Все участники – истинные фанаты своего дела. Одинаково ценят ежедневные репетиции и выступления на праздничных мероприятиях, подготовка к которым проходит с особым настроем и удовольствием. В нынешнем составе ансамбль выходил пока только на родную сцену столицы золотой хохломы. А буквально на днях «Семёновская кадриль» заняла почётное третье место в областном конкурсе педагогических коллективов «Широкий разгул».
Всем без исключения хотелось бы и дальше принимать активное участие в фестивалях и концертах. Побывать, например, в Крыму или совершить тур по городам Золотого кольца России.

- Народное творчество нужно пропагандировать именно с большой сцены. Талантливых людей много, многие владеют музыкальными инструментами, при этом на сцену выходить боятся или попросту считают это никому не нужным. Но это далеко не так. Если выступлений будет больше, станет больше и последователей этого вида искусства, – уверен Алексей Владимирович.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel