Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
24.02.2021 г.

Февраль под свой закат решил ещё раз доказать, что настоящая русская зима никуда не делась. Что там положено по народному календарю? Метели с морозами? Получите и распишитесь!

В последнее время весь семёновский люд говорит только о погоде, а пользователи соцсетей даже устроили своеобразную перекличку на тему «У кого сколько…». Горячие сводки с холодных полей передавались очень активно: « У нас –39, а у нас –41!».

Многие из оптимистов даже рады такому развитию погодных событий и с ностальгией вспоминают своё детство, когда подобные морозы были явлением не аномальным, а вполне себе рядовым, да ещё и желанным, ведь в школу можно было не ходить. Старожилы утверждают, что и впрямь всякое бывало. Сретение, отмеченное ещё на прошлой неделе, хотя и считается символической встречей зимы с летом, частенько именно так проявляет свой характер. Солнце на лето, зима на мороз.
Пессимисты, конечно, недовольны: и машины не заводятся, и ноги мёрзнут, и дышать тяжело морозным воздухом, и вообще – холодно, скорее бы весна. Ну, весну все ждут, но всё же, положа руку на сердце, хорошая нынче зима, только никак не хочет соглашаться с синоптиками, когда-то обещавшими нам раннюю весну.

А пусть за всех синоптиков и метеорологов отдувается давний друг редакции, начальник Семёновской метеостанции Татьяна Яцула!
- Да, погодка нас нынче радует, – говорит Татьяна Анатольевна, – и лето было прекрасным, и осень, и зима настоящая, классическая. Только вот немного всё же сместились её проявления – в январе такие морозы были бы более логичными, а январь как раз был очень переменчивым. Февраль упорно держит суровые позиции. В субботу на прошлой неделе мы занесли в журналы минимальную температуру –33 градуса.  Это серьёзная заявка на самый холодный февраль за много последних лет.
Средняя температура в нашем климатическом поясе должна быть в это время года –9,6, а у нас – 18,9. Вот это уж точно аномалия. Но спасает снег, который мы ещё недавно так сильно ругали. Высота снежного покрова у нас – 81 сантиметр, это очень много и очень хорошо, потому что за растения можно не переживать. Человеку не очень комфортно, но у него множество способов защитить себя от морозов.
Если вспомнить прошлый февраль, то в эти дни температура даже до +2 поднималась и снега было сантиметров 20. Самая снежная зима, по многолетним наблюдениям, была отмечена в 2015-м, но и тогда снежный покров не превышал 60 сантиметров. Так что опять заявка на рекорд.

С 15 февраля по всем параметрам должен бы начаться период снеготаяния и потихоньку уменьшаться снежный покров. Пока на то совсем непохоже, температура продолжает оставаться ниже нормы на 7-13 градусов. Да ещё и ветер северо-восточный.
Но отчаиваться не надо: даже очень большие снега способны растаять быстро, и не стоит опасаться затяжной и холодной зимы. Всё придёт в своё время и, будем надеяться, что и весна нас нынче не подведёт. Даже птички, несмотря на трескучий мороз, уже поют гораздо громче. Значит, скоро весна.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel