Печать
Категория: Публикации
Просмотров: 906

23.01.2021 г.

В ночь с субботы на воскресенье, 17 января, в деревне Медведево произошёл пожар, в котором погиб человек. К моменту прибытия первых пожарных подразделений пламенем был охвачен весь дом и надворные постройки. Строение не удалось спасти – оно уничтожено по всей площади.

Самое страшное, что огонь унёс жизнь 59-летнего мужчины. По предварительной версии, наиболее вероятной причиной случившегося послужило неосторожное обращение с огнём.

Утром понедельника, 18 января, сообщение о возгорании в жилом доме поступило из села Светлое. Огонь также моментально охватил всё строение, из горящего дома с помощью соседей эвакуировали женщину, которая самостоятельно выбраться наверняка не смогла бы. Предполагаемой причиной пожара могли быть неполадки в работе электросети.
В целом же с начала года на территории Семёновского городского округа случилось пять пожаров, в которых один человек погиб и один получил травмы. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период был один пожар. Анализ причин произошедших в январе трагедий показывает, что наибольшее количество возгораний происходит по причине неосторожного обращения с огнём, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

В связи с этим хочется ещё раз напомнить об основных требованиях пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрооборудования:
- в течение отопительного сезона необходимо проводить очистку дымоходов и печей от сажи не реже 1 раза в 3 месяца;
- при эксплуатации металлических печей любое оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия, но не менее 2 метров от металлической печи.
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место.
Категорически запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углём, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.
- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
Не эксплуатируйте электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией, не пользуйтесь повреждёнными розетками, рубильниками. Не обёртывайте лампы и светильники бумагой, тканью. Не пользуйтесь электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих материалов. Не эксплуатируйте нестандартные электронагревательные приборы, не используйте некалиброванные плавкие вставки в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания. Не оставляйте включённые электроприборы без присмотра. Не включайте в электрическую розетку одновременно несколько приборов, особенно большой мощности. Не используйте самодельные или не соответствующими номиналу предохранители.

Е. КУЗЬМИЧЁВА,
инспектор ОНД и ПР по г. о. Семёновский


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle