Надежда ЛУЧИЦКАЯ
Фото предоставлено автором
13.01.2021 г.

Моей родной газете сто лет. И из этой сотни четверть века мы были с ней вместе – она и я. Как бы пафосно это ни звучало.

Строчки, колонки, гранки, графики, планёрки – это всё и творческий процесс, и ответсековская рутина одновременно. Но сейчас, когда начинаешь вспоминать, в памяти всплывают прежде всего встречи с интереснейшими людьми и замечательные творческие командировки. Сколько их было! И сугубо деловых, серьёзных, ответственных, и для души, для отдохновения от газетной повседневности.

Московские поездки, конечно, стоят особняком. Несмотря на статичность и привязанность к месту в силу своей должности, побывала я в белокаменной не раз и не два. Редактор наш Т. Л. Евстропова сама была легка на ногу и нам не давала засиживаться и вариться в собственном соку. Пара-тройка командировок особенно запомнилась. В первую очередь, это семинар Евросоюза для российских СМИ.

Москва, конец 90-х. Тогда многое в журналистике для нас было внове, а уж тут тем более: брифинги с участием маститых европейских политиков вплоть до председателя Еврокомиссии, мастер-классы лучших столичных и западных журналистов, деловые игры, знакомство с новой оргтехникой. И ничего, в грязь лицом не ударили – и выступали, и вопросы дельные задавали, всё путем, но тогда уже не ленинским. Фуршеты – а куда ж без них? – тоже непривычно было: не усевшись по-нашему за столом, а стоя столбом, вкушать всяческие деликатесы и употреблять забугорные напитки. Сейчас эти семинары продолжаются, недавно вот был очередной в Брюсселе – они давно стали неотъемлемой частью журналистского сотрудничества. Ну, а мы были своего рода первооткрывателями.

Плыву по волнам своей памяти далее. Середина нулевых, по приглашению нашего депутата Госдумы и журналиста Александра Хинштейна едем с коллегами из Варнавина, Красных Баков и Воскресенского в «Московский комсомолец», к Павлу Гусеву, который тогда уже возглавлял целый издательский холдинг, возникший на базе «МК». Колоритнейшая фигура Павел Николаевич, я вам скажу. Одержим профессией, как рыба в воде в своей газетно-коммерческо-издательской вотчине, да к тому же увлечённый человек – мы были в восторге от его охотничьих трофеев, добытых во всяких саваннах и прериях. Принял нас как самых дорогих гостей: провёл пресс-конференцию, устроил экскурсию по редакционным залам – именно залам, потому что журналисты «МК» тогда уже располагались не в отдельных кабинетах, а в огромном общем зале, разделённом стеклянными перегородками. Ну что ж – опять на западный манер. А потом до отвала накормил-напоил, только что спать не уложил, потому что этим же вечером отправились мы в родную Нижегородчину.

Если вспоминать Москву, то была ведь ещё и учеба. Два раза за время работы в «СВ» набиралась я ума-разума на месячных курсах в институте печати, что на Садовой-Кудринской. Осваивала компьютеры, верстала экспресс-газету, слушала лекции умных преподавателей. В выходные гуляла по Арбату, дышавшему в то время воздухом свободы, граничащей со вседозволенностью, где высокая поэзия звучала вперемешку с матерными частушками, где разгуливали странные ряженые, где я впервые увидела кришнаитов. А по вечерам вместе с парочкой таких же провинциальных театралов старалась попасть на самые нашумевшие столичные театральные постановки. Эти незабываемые месяцы, они были и для дела, и для души – что ещё можно желать творческой натуре?

О, эта репортёрская память! Только начни разматывать клубочек… Дагомыс (Сочи), 2008 год, фестиваль прессы «Вся Россия». Неделя у моря, поздний загар конца сентября – погода как на заказ! И, конечно, встречи с известными журналистами России, знаменитыми деятелями литературы и искусства. Пресс-клубы, непременный обмен опытом, оформление и презентация нижегородского стенда прессы и – разговоры, разговоры…  Кроме того, бардовские вечера с переходящей из рук в руки гитарой, «Кубанское подворье» с казачьими куренями, которое разворачивалось во всю свою хлебосольную ширь под открытым небом. Всё это действо с песнями, танцами, этническими представлениями, угощениями проходило под патронажем тогдашнего краснодарского губернатора Ткачёва. А самое дорогое моё воспоминание тех дней – ночная премьера картины Петра Тодоровского «Риорита», последующее обсуждение фильма и выступление режиссёра уже глубокой ночью. А утром – неожиданная встреча с Петром Ефимовичем в скверике по дороге на пляж, короткая беседа с ним и фото на память.

Возвращусь-ка я на семёновскую землю, в родную редакцию. Потому что там ждут меня люди не столь знаменитые, но не менее интересные. Это наши поэты. Ждут, как прежде, когда, сидя на своём месте ответственного секретаря, выпускала я ежеквартальную «Литературную страницу». И все вирши местных сочинителей проходили через мои руки. Среди них почему-то были сплошные Володи: Миронов, Пайков, Кузьмин, Пухов, Решетников. Иных уж нет, увы… Не придёт больше в редакцию Владимир Миронов, не достанет из-за пазухи, тяжело и шумно вздохнув, пропахший табаком свёрток, не скажет: «Вот, Надь, принёс тут кое-что…» Возьмёшь, развернёшь – и сразу слёзы на глаза от пронзительных, непричёсанных строк. Ходишь потом по редакционным отделам, читаешь коллегам отрывки из стихотворений, потому что невозможно сразу же не поделиться, не выплеснуть… И Пайков не позвонит со словами: «Сочинил ночью болванку, напечатаешь?» И Пухов не рассмешит своими меткими, с ядрёным юморком строчками. Зато придёт замечательный и талантливый Решетников, почитатель Миронова, вобравший в себя всё лучшее от старшего Владимира и добавивший самобытное своё. Жизнь продолжается.

Разматывая клубочек памяти, продолжать ностальгировать можно бесконечно... И нанизывать на ниточку имена и встречи. Помнится, на одной из межрайонных журналистских летучек устроили мы конкурс на лучший газетный гимн. Победила тогда воскресенская редакция, сочинившая целую ораторию на мотив нетленки из «Белого солнца пустыни». Как там у них поётся, в гимне? А, вот: «Ваше благородие, госпожа газета, много ты дарила интересных встреч. Хочется, что было, в памяти сберечь.» Именно так: хочется сберечь былое.

И несколько лирических строк в заключение – по случаю юбилея. Со столетием, дорогие коллеги!

Упрямо множится число и зим, и лет,
И колесо фортуны мчится мимо,
Вдруг глянешь в зеркало – а локонов-то нет,
Морщин не скроют все уловки грима.
Но хочется всё ж верить, что сердцам
Стучаться в такт ещё лет эдак… дцать!
Не общим выражением лица
Я в вашей памяти хочу остаться.
Живи и здравствуй, мой газетный друг!
Хоть и не каждый день сулит нам встречу,
Пусть не замкнётся тот душевный круг,
У нас с тобой пока ещё не вечер!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel