Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
30.12.2020 г.

Вот и наступил торжественный момент прощания со старым годом. Да и сам финал тяжёлого, високосного отсчитывает последние дни и даже часы.

Но не стоит поминать его плохими словами – психологи говорят, что нельзя ругать уходящий год – неправильно это, так как создаёт негатив, мешающий приходу нового, лучшего времени.
Вот и мы давайте вспомним всё хорошее, что было.  Ведь никакая пандемия не способна убить лучшие человеческие качества и чувства, а маска не скроет счастливую улыбку и блеск глаз.  
Например, героиня нашего праздничного номера Ирина СИЗОВА частенько надевает маски, причём, всегда разные, и считает, что не так уж и плох был этот уходящий год. Она вообще по натуре оптимистка, потому мы и выбрали её на роль газетной Снегурочки.
Хотя надо честно признать, что роль Снегурочки для неё уже в прошлом, теперь Ирину можно назвать самой обаятельной Бабой Ягой. Между прочим, она совсем не обижается на это, а даже гордится. Вот и расскажем, как же положительная Снегурочка превратилась в отрицательную Бабу Ягу.

Ирина родилась в селе Ильино-Заборском, но только родилась, потому что почти сразу же родители переехали в Семёнов, на улицу Заводскую. В детский сад ходила на улицу Урицкого, потом семья снова переехала, и Иру записали в школу №2, поближе к дому.
- Ничего особенного из детства я не помню, – говорит Ирина, – детство как детство. На утренниках выступала, как все, стишки читала, в сценках играла. Потом в музыкальную школу меня мама отвела. Я как послушная дочка ходила, училась, но ближе к окончанию не выдержала, бросила – год, наверное, оставался, но я решила проявить самостоятельность. Родители меня не ругали, они вообще никогда не давили, не агитировали.

- Даже будущую профессию не помогали выбирать? Наверное, артисткой хотела быть?
- Нет, не помогали – говорили, что сама должна выбрать для себя. А я, вот честное слово, ничего не хотела, вернее, не знала, чего хочу. Никаких склонностей в себе не замечала и артисткой быть тоже не хотела.

- Так что же выбрала к окончанию школы?
- Долго не раздумывала, просто пошла туда, куда точно знала, что поступлю – в Ильино-заборский техникум, на экономиста. У меня там бабушка жила, так что сплошные плюсы. Родители поддержали меня, сказали, что эта профессия всегда пригодится.

- И пригодилось тебе экономическое образование?
- Не очень. И учиться было не так уж весело – одни девчонки. Сами себе развлечения устраивали и народ сельский развлекали.
Концерты, мероприятия разные, в клубе выступали. Наряжались, изображали знаменитых артистов.

- То есть творческие наклонности уже стали проявляться?
- Да не то, чтобы… Все мы почти одинаковые были. После техникума устроилась на работу в ГАИ. Здесь не до творчества. Зато замуж вышла и даже сына родила. И вдруг судьба делает изящный поворот в творческую сторону. Знакомая сказала, что в отделе культуры освободилось место секретаря. Почему я решилась туда пойти, до сих пор не могу понять. Тогда завотделом была Надежда Алексеевна Ляшкова, она – женщина прямолинейная и честная, сказала: «Работай, всё у тебя получится».

- Когда же творчество начнётся?
- А как-то быстро началось, опять с лёгкой руки Надежды Алексеевны. Готовили в ДК сказку к Новому году, и вдруг Лисичка сломала руку, то есть девочка, которая её играла. Надежда Алексеевна категорично берёт меня за руку и говорит: «Ты будешь Лисичкой». Тут уж не поспоришь. Такое вот боевое крещение приняла. И пошли меня после этого продвигать по карьерной лестнице: методист, заведующая передвижным клубным учреждением, ведущая всяческих концертов и мероприятий.

- Значит, Лисичка открыла путь на сцену?
- Получается, что да. Тут я как-то сразу стала Снегурочкой и была ею долго. Поднадоело, если честно. Чего там играть-то? Холодная, текста немного, характера никакого, положительная до оскомины. А хотелось чего-то яркого, горячего, заводного…

- И стала Бабой Ягой?
- Ну, не сразу. Я ещё много кем была. Любовь к переодеваниям, маскам и пародиям, видно, жила у меня в крови. Наконец я поняла, чего хочу. Я хочу творить и вытворять. И тут как раз 1 апреля – надо было что-то этакое вытворить. И я стала Ириной Аллегровой. Но кривляться под фонограмму каждый может, а мне хотелось чего-то феерического. Костюм, причёска, макияж – это всё просто. И мне пришло в голову, что эстрадная императрица должна выехать на сцену на… мотоцикле. Да, это был мой звёздный час. Восторги, аплодисменты, смех, поздравления.

- Твоя Алла Пугачёва тоже всегда производила фурор, кажется, так никто её не мог пародировать. А семья как относилась к твоей творческой работе? Не секрет, что  частенько семейная лодка не только о скучный быт разбивается, но и о такую вот энергичную деятельность.
- Моя лодка, к сожалению, тоже разбилась. Первый муж умер рано. Второй сначала мою работу и образ жизни воспринимал как праздник. Везде со мной ходил, нравилась ему наша творческая атмосфера. Но недолго. Остались мы вдвоём с сыном. Вот он буквально вырос за кулисами. Получается, что семья моя была в ДК. У всех дети, постоянно рядом с нами, на репетициях, на концертах. Мой Дима всегда сидел в первом ряду и очень за меня волновался. За время репетиций он весь мой текст выучивал и даже подсказывать пытался.
- Он тоже творческий человек?
-Да, но не знаю, в меня ли. У меня отец мог играть на всех музыкальных инструментах, и Дима такой же. Сам себе гитару купил, самоучитель. Гитара электрическая, а соседи обычные… Так что частенько звонили мне, чтобы я урезонила своего гитариста. А теперь сынок в нижегородской группе играет, и это совсем не мешает работе и личной жизни. В марте уже 28 лет ему будет, совсем большой мальчик.

Всегда быть в маске – судьба моя

- Как же произошло перерождение из Снегурочки в Бабу Ягу?
- Как всегда неожиданно. Стали на работу новые девочки приходить, и как-то одна приносит мне фотографию, где я Снегурочка, а она на стульчике стоит, стишок читает. Вот тут я и задумалась: «Не пора ли тебе, Ирина Александровна, сменить амплуа?».

- Не обидно?
- Нисколечко. Я нормально свой возраст воспринимаю, кажется, ни одного периода в жизни нет, который я хотела бы вернуть или изменить. Всё идёт правильно. И всем я довольна. У меня хорошая работа, она стареть не даёт. А если вдруг неважно выглядишь – можно маску надеть. Хочешь не хочешь, а роль заставит забыть про болезни, неприятности и прочие бытовые неудобства. Трудно, конечно, но дисциплинирует. Настоящий артист – хоть с мировым признанием, хоть самодеятельный – умеет носить маску правильно. Он уже знает, что это его судьба. А Баба Яга – это моя любимая роль. В ней столько творческого потенциала, что сотне снегурочек не сравняться. И каждый раз она новая, другая, разная. К каждой я готовлюсь, роль вырисовываю, Георгия Милляра вспоминаю. Вот это был артист!
В роли Яги – огромное поле для творчества. Даже если вдруг текст забудешь, можно на импровизации вытянуть. Со Снегурочкой так не прокатит. Меня, кстати, очень редко узнают в роли Бабы Яги. Помню одну ёлку. Дети с Дедом Морозом кричат, чтобы ёлочка зажглась, а она не зажигается. А я уже после своего выхода за сценой сижу, ещё не разгримировалась. Чувствую – плохо дело, кто-то забыл свою обязанность – выключатель нажать. А дети уже обкричались. Дед Мороз всё новые реплики кидает, уже на пределе. Сорвалась я с места, бегу к выключателю, нажимаю,  и ёлка загорается. Стою я довольная, и нос свой огромный с лица сняла… И вижу: родители, что у стенок стоят, все в мою сторону поворачиваются, и лица у них вытягиваются: «Ир, это ты, что ли? А мы всё гадали, кто это так классно Бабу Ягу играет».

- Это уже практически признание вас как настоящей актрисы. Никогда не думали о профессиональной артистической  карьере?
- Серьёзно не думала, потому что привыкла исходить из реальности. А так – мечтала, конечно. Иногда смотрю спектакль или фильм какой, думаю, а я бы вот так сыграла… Но что зря об этом говорить – у каждого своя судьба и дорога. Есть у меня один знакомый мальчик – вот он артист! Как-то начали мы готовить новый спектакль в нашей театральной студии «Балаган», и не хватает артистов. Всех перебрала, никого не нахожу. Вдруг кто-то говорит, что в первой школе учится потрясающе талантливый Денис Гусев. Я познакомилась с ним, пригласила в студию. Он так был рад! Ну, а потом мы были ужас как рады! Таких артистов поискать. Советовался со мной по поводу выбора профессии – я сказала, чтобы не трусил и поступал туда, куда душа просится. Он подал документы в Борский культпросвет, а потом решил ещё и в Щукинское театральное училище попробоваться. Так вот в культпросвет не прошёл, а в «Щуку» поступил! Теперь учится, счастлив. И я счастлива, что хоть какую-то роль в его судьбе сыграла.

- То есть, уже спокойно переходишь на роль советника, учителя, наставника?
- Ну, совсем-то ещё не перехожу, ещё полетаю в ступе. Но писать сценарии, готовить мероприятия, концерты мне уже нравится больше. Это очень интересная работа. Да и молодёжь у нас просто потрясающая. Кажется, мы не были такими яркими и интересными. Нынешние молодые – они очень смелые, вот в чём дело. Не запуганы догмами, идеологиями и прочими запретами. Им легче, потому они и ярче. Сейчас сказку поставили к Новому году – очень интересно получилось. Записали на видео, мечтали показать её на большом киноэкране в «Заре», но, наверное, не получится. Поставлена и сыграна хорошо, а вот запись всех спецэффектов немножко подкачала. Но это только пробный шар, лиха беда начало.

- Понятно, что праздников у работников культуры не бывает, но нынче всё по-другому – никаких мероприятий, ёлок. Удастся хоть раз в жизни Новый год дома встретить?
- Да, нынче удастся. Обычно мы едва успевали выпить бокал шампанского и сразу же бежали к ёлке, на работу. А сейчас уже думаю, чего оригинального приготовить. Сын всегда ждёт чего-то необычного. А я с нетерпением жду, что, может быть, он меня нынче под Новый год со своей девушкой познакомит. А вообще-то мы тут собрались с коллегами и разом все испугались – ведь столько времени свободного, настоящие новогодние каникулы, как у всех нормальных людей. Чего делать-то будем?.. Если честно, я очень соскучилась по сцене, по зрителям, настоящей работе. Буду пока рукоделием заниматься, я очень люблю своими руками что-то мастерить. Решила на даче Бабу Ягу завести. Эскиз уже нарисовала, даже знаю, из чего она сделана будет, и одежду продумала, и макияж.
Злой её делать не буду. Пусть летает на метле над домом, дачу охраняет. Ведь это неправда, что все бабки-ёжки злые и что становятся такими под старость или от плохого характера. Разные они, как и все люди. Я вот совсем не злая. Однажды знакомый, видя, как я борщ варю, сказал, что я неправильно это делаю. Баба Яга, прежде чем бросить в котёл очередной ингредиент, должна пошептать заклинание, поплевать и издать злобные звуки. Может быть, в следующей роли я так и сделаю. Ведь лучшая Баба Яга у меня ещё впереди.

   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel