18.08.2020 г.
Двадцать лет назад в непростое смутное время произошло важное для туризма событие всероссийского масштаба – в Семёнове отпраздновали тысячелетие ложки. Это, казалось бы, совершенно не вписывающееся в рамки происходящего в стране кризиса событие не прошло незамеченным в обществе. Праздник, посвященный 1000-летию русской ложки, под названием «Ложкарная столица приглашает гостей» отпраздновали широко и с размахом.
Аточкой отсчёта для празднования этой солидной даты послужили архивные данные Лаврентьевской летописи. Как водится, были инициаторы-вдохновители праздника, были и противники - те, кто с осуждением отнёсся к «сомнительному проекту». Московская газета «Деловая пресса» в то время писала: «Нижегородская область 27-29 августа громко отмечала 1000-летие русской ложки – юбилей, придуманный в областной администрации. Центр события – город Семёнов. Сюда приглашены губернаторы-соседи, именитые москвичи (даже члены правительства)».
Так или иначе, художественные промыслы, которым угрожала опасность запросто «упасть в бездну» в эпоху тотального кризиса, были возведены на пьедестал во многом благодаря неравнодушным людям, вставшим на их защиту. И город Семёнов, что затаился в глубине керженских лесов Нижегородского края, в очередной раз за всю историю его существования прославился благодаря мастеровым людям, живущим здесь, и был всенародно признан «Ложкарной столицей» России.
Из истории художественных промыслов известно, что деревянную посуду производили во многих местах государства российского: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как её ещё называли, керженская посуда. Семёновский уезд по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли. Было время, когда ложек в наших краях производилось около двух миллионов штук в год, с огромным числом разновидностей.
Даже в 1990-е годы, несмотря на экономический кризис, на предприятии «Хохломская роспись» трудились около полутора тысяч работников. В художественном цехе, в частности, изделия расписывали шестьсот-семьсот мастеров. Во время праздничных торжеств, к юбилею ложки на территории предприятия первому семёновскому ложкарю – Семёну был уставлен памятник. В честь именинницы на конкурсной основе хохломскими мастерами была изготовлена уникальная ложка высотой 2 м 67 см. В городе в эти праздничные дни прошли многочисленные мероприятия и праздничные гуляния. На всех площадках работали киносъемочные группы центральных телевизионных каналов, журналисты, а в Москву, в художественный Центр «Народная галерея», что рядом с Красной Площадью, была отправлена выездная выставка экспонатов – изделий художественных промыслов Семёновского историко-художественного музея. Организаторами выставочного проекта под названием «Ложкарная столица – москвичам» выступили Российский государственный Дом народного творчества, Нижегородский областной центр народного творчества и администрация Семёновского района. Москвичи и гости столицы не скрывали своего восторга и восхищения от увиденного на выставке. Экспозиция, отражающая колорит художественной культуры российской глубинки, покорила посетителей своей самобытностью, уникальностью и мастерством семёновских умельцев. Помнится, жителей мегаполиса особенно привлекали витрины с изделиями из лыка и бересты. Тяга к натуральному природному материалу брала свое, один запах лыка приводил посетителей выставки к умиротворению и заставлял забывать о житейских трудностях, поглотивших многих в то время.
И вот, спустя 20 лет семёновская ложка не утратила, а, наоборот, закрепила за собой право быть брендом Семёновского края и в очередной раз вновь приглашает всех гостей в Семёнов – столицу ложкарей на предстоящее празднование Дня города.
Любовь Бритова,
сотрудник Семеновского музея.
Фото предоставлено автором.