Ирина КОЛОБОВА
18.01.2014 г.
Крещение Господне. Это один из самых древних праздников христианства. Его установление относится еще ко временам апостолов. В древности этот праздник назывался Богоявление, или Светы – «Ибо Бог приходит в мир, чтобы явить миру Свет неприступный».
Закончились веселые святки с обильными застольями, колядованием и забавными шалостями. Пора расставаться с красавицей-елкой – самое время спеть ей прощальную хороводную песню. Но перед этим необходимо смыть с себя все недоброе и грешное. Сегодня, в Крещенский сочельник. Совершается Великое водоосвящение. Ко всем храмам и церквам потянутся длинные очереди за святой водой. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину – великим Иорданским освящением. Считается, что крещенская вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Но если, ожидая своей очереди за святой водой или уже принимая ее, вы ссоритесь с рядом стоящими, ругаетесь, допускаете неблагочестивые поступки и мысли, то святая вода теряет свою святость, а иногда просто разливается.
Интересно, что слово «крещаю» или «крещу», которое произносит священник во время обряда крещения, означает «погружаю в воду», то есть каждый, кто решит окунуться в крещенскую воду, как бы получает дополнительное крещение. А недостатка в таких желающих никогда не бывает, тем более что нынешний сочельник выпал на субботу, и утром можно никуда не спешить.
На Верхнем озере Санохты, со стороны спортшколы подготовлена крещенская прорубь, или купель (ее также называют Иордань). Такие же проруби есть на Керженце – в Гавриловке и Быдреевке. Но многие семеновцы наверняка по старой традиции поедут на Светлояр.
Независимо от того, где вы отважитесь окунуться, подготовиться к этому нужно. Жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но по обычаю купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Обычно для купания шьют длинные рубахи наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и для женщин. Не рекомендуется надевать купальники, поскольку обнаженное тело, выставленное напоказ, не очень-то сочетается с традиционной христианской благопристойностью. Говорят, не было еще ни одного случая, чтобы кто-то заболел после купания в крещенской воде. Но рисковать все-таки не нужно. Если не чувствуете в себе уверенности, то не следует предпринимать попыток. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, то есть обеспечить организм «топливом». В холодной воде тело начнет быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней. Нельзя перед купанием употреблять спиртные напитки. И не только по религиозным соображениям, а исключительно из-за вреда организму. Выпить немного водки можно после ныряния, если вы не участвуете в религиозном обряде. Но лучше все-таки – горячий чай. А самое главное условие для благополучного крещенского купания – вера. Ступайте в ледяную воду с верой – и вы почувствуете после этого небывалое обновление и души и тела.
Фото Александра ЮРЬЕВА
(из архива редакции)