Юлия МЕРКУШОВА
21.04.2020 г.

Не успели семёновцы как следует разобраться, что же такое «самоизоляция», как возникла новая напасть – штрафы за нарушение режима.

И здесь народ разделился на два лагеря: тех, кому штрафы не страшны, и тех, кто не выходит из дома даже в магазин. Итак, что же об этом говорит закон?

Впервый день апреля (во всемирный День смеха) законодательство об административных правонарушениях претерпело изменения. Видимо, полагая, что без «кнута» народ дома сидеть не заставишь, Госдума спешно предложила ввести новые штрафы, поправки подписаны президентом и вступили в силу.

Итак, новая статья 20.6.1. КоАП РФ предусматривает наказание «за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации». Данная норма является абсолютным новшеством, так как ранее законодательство не знало и самих «правил поведения», указанных в статье.
Люди всерьёз обеспокоены угрозой получения штрафа, ведь сумма-то немаленькая – от одной до тридцати тысяч рублей. Мы внимательно ознакомились с указанной статьёй, а также проконсультировались с юристами, чтобы понять применимы ли денежные санкции для каждого или к тем, кто вышел из дома за хлебом.
- Нормативными правовыми актами о режиме повышенной готовности рекомендовано соблюдать «режим самоизоляции», – говорят юристы. – То есть, выходить из дома только на работу, в магазин, аптеку, банк, на прогулку с животными и по «веской причине», то сотрудники полиции вправе поинтересоваться о целях выхода из дома. Также граждане должны оформить специальное разрешение на портале «карта жителя Нижегородской области», где указать причину выхода из дома. Или же можно позвонить по телефону 112. Работающие семёновцы должны иметь разрешение от своего работодателя. И с учётом сложившейся обстановки при себе всё же лучше иметь паспорт. Если же причина неуважительная, то сотрудник полиции может предписать гражданину вернуться домой, а в случае неповиновения полицейский вправе составить административный протокол. Решение будет выносить федеральный судья. Стоит отметить, что полномочиями на составление подобных протоколов наделены не только полицейские, а также сотрудники МЧС, Роспотребнадзора, ветеринары, охотоведы, сотрудники жилищной инспекции и другие.  

Некоторые юристы склонны считать, что речь идёт именно о запрете на въезд и выезд, а не о перемещении внутри территории. «Обязанность» соблюдать «режим самоизоляции», с большей вероятностью, имеет лишь «рекомендательный» характер. Кстати, в Верховный суд уже стали поступать иски о признании незаконными ограничений на свободу передвижения.  

А вот людей, находящихся на карантине (больных коронавирусной инфекцией, контактирующих с ними, и людей, вернувшихся из-за границы) за нарушения могут привлечь уже по уголовной статье.

В Семёнове за время «режима самоизоляции» по статье 20.6.1 КоАП РФ уже привлекли более десяти человек.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel