Ирина КОЛОБОВА
18.09.2020 г.

Весь мир ждёт нынче Пасху с особым настроением и нетерпением. Люди верят и надеются, что она принесёт изменения к лучшему и вселенскую благодать.

Ждут и семёновцы, и очень расстроены, что не смогут нынче встретить Святую Пасху по всем традициям – в храме, в окружении людей, чьи сердца бьются в одном ритме, а мысли текут в едином направлении.

Об этом говорит и наш благочинный отец Сергий. Он тоже озадачен нынешней сложной обстановкой, и ещё две недели назад, как и все мы, надеялся, что всё изменится в лучшую сторону. Но, как говорится, человек предполагает…
А вот кто располагает в данной конкретной ситуации?

- Я не могу ничего сказать по этому поводу, – отвечает отец Сергий. – Есть много версий и относительно искусственности опасного вируса, и про кару небесную люди всё чаще говорят. Многие осуждают священноначалие в маловерии и отсутствии упования на Божию помощь. Дескать, во все тяжёлые времена люди собирались в храмах и молились о благодати. И коль уж нам дано такое испытание веры, то мы обязаны верить в то, что в церкви Бог не позволит свершиться плохому. Но, дорогие православные, беда уже случилась, и сейчас не время испытания нашей веры на прочность. Сейчас очень сложная планетарная ситуация, которая касается и мирового Православия в том числе. И вот в данном случае было бы гораздо актуальнее привести в пример очень знакомые для всех слова Христа, когда дьявол поставил Его на самое высокое место Иерусалимского храма и «говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя…» Иисус же ответил ему: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего». Мы должны понимать, что Церковь – это не государство в государстве, где каждый волен делать всё, что вздумается, и при этом уповать на то, что Бог всё управит. Церковь – это общество верующих во Христа людей, на которых распространяются одинаковые для всех граждан правила.

Я специально не делаю акцент на коронавирусе и его последствиях. Это можно услышать на всех телевизионных каналах. Я стараюсь донести до всех, что несоблюдение режима самоизоляции верующими людьми дискредитируют всю Церковь, превращая её в глазах других людей в непослушное общество людей, которым не писаны никакие законы.

Мне кажется, очень к месту привести в пример слова светильника русского монашества Архимандрита Иоанна Крестьянкина, который прошёл через горнило лагерей и тюрем за исповедание православной веры. И он сказал, что самые счастливые годы в его жизни были в лагерях, так как он там чувствовал на себе присутствие Божие, а не тогда, когда он торжествовал на праздничных службах в Псково-Печёрском монастыре. Может, это и не самый удачный пример, но именно к этому и нам надо стремиться в очень тяжёлое для всех время, которое ни в коем случае нельзя недооценивать. А стремиться надо к тому, чтобы через подвиг смирения и послушания прочувствовать пасхальное ликование в своём сердце, даже если и не суждено прийти в этот день на Пасхальное богослужение. Ведь самое главное – это сам факт праздника Пасхи Христовой, и его никто не сможет у нас отнять.

Да, к сожалению, в нашем храме в Пасхальную ночь будет ограничено число прихожан и, учитывая рекомендуемую дистанцию нахождения друг от друга, принять участие в службе смогут человек 15-20. Вероятнее всего, это будут служители церкви. Не усложняйте ситуацию, не приходите в храм без приглашения – есть вероятность, что вас остановят сотрудники полиции и вся Пасхальная ночь, да и вся Пасха будет омрачена. Крестный ход как главный элемент Пасхального богослужения обязательно будет. Но я надеюсь, что с учётом моего к вам обращения он будет проходить с минимальным числом участников – только с певчими и волонтёрами прихода. Причащения в пасхальную ночь  не будет. И эта вынужденная мера только для того, чтобы не было деления прихожан на  «своих» и на «чужих». Заранее прошу у вас у всех прощения за эти вынужденные меры.

В других храмах Семёновского благочиния такая же ситуация. Там также вводится особый режим посещения храмов относительно соблюдения дистанции друг от друга. И приглашать будут прихожан лично настоятели приходов или их помощники.

Это что касается Пасхальной ночи, но за ней последует день, и многие по абсолютно необоснованной традиции, возможно, снова соберутся посетить могилы своих усопших родных. Десять лет, что я служу в этом приходе, я убеждаю народ  не делать этого. Но не все меня слышат. Неужели для того, чтобы это понять или хотя бы исполнить, нужны были только жёсткие государственные меры, принятые по поводу пандемии? Как тут не вспомнить народную мудрость о том, что не было бы счастья…  Надеюсь, что эта Пасха пройдёт правильно, без посещения кладбищ. А в результате, возможно, все поймут, что эта традиция является не просто бессмысленной, но и греховной, не имеющей никакого отношения к смыслу праздника Пасхи Христовой как праздника победы жизни над смертью.

А, главное, помните: Пасху никто никогда не отменял и не отменит. Она в наших сердцах! Мы обязательно переживём это нелёгкое время и будем потом рассказывать нашим внукам, через что нам пришлось пройти. И, возможно, этот период войдёт в анналы мировой православной церкви как яркий пример правильного понимания ситуации и благополучного из неё выхода. Наслаждайтесь волшебством Пасхальной ночи, смотрите телевизионную трансляцию главной службы, молитесь, вспоминайте только хорошее и думайте только о хорошем. В этом вам поможет звон колоколов, который, как говорил классик, звучит во все дни торжеств и бед народных. Открывайте окна и слушайте пасхальные колокола, они обязательно разгонят мрак и отведут беду.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel