Юлия МЕРКУШОВА
21.03.2020 г.

«Без паники!» – так и хочется сказать всем тем, кто сметает с прилавков магазинов продукты.

Из продажи стали исчезать гречка, макароны, сахар, соль и даже… туалетная бумага! Все эти товары потом вновь появляются – приходят следующие партии, но суперзапасливые бабушки норовят полностью скупить и следующие поступления.

Вмагазине известной торговой сети на центральном рынке многолюдно. Вдоль прилавков прогуливается супружеская пара, мужчина укладывает в огромную тележку несколько тушек курицы, четыре десятка яиц, банки с тушёнкой и крупы.
- Вот, я же говорила, гречку уже расхватали… Надо бы спичек побольше купить, – тревожно вещает женщина своему супругу.
- А спичек-то вам куда так много? – интересуюсь я.
- Ну как это? Все берут, и нам надо взять… пусть будут!

Продавцы магазинов этому уже не удивляются – рассказывают нам, что народ сметает с прилавков товары первой необходимости, будто перед концом света. Самыми активными покупателями вдруг стали люди солидного возраста, у которых до этого времени были самые скромные кассовые чеки.
- Если раньше гречка лежала не одну неделю, то сейчас люди уже раскупили самые дешёвые крупы, макароны – хватают целыми коробками! К чему весь этот ажиотаж, мы не понимаем, – люди к «апокалипсису» готовятся, что ли?
Полка с крупами действительно выглядит непривычно голой. «Проплешины» образовались и на стеллажах с растительным маслом и макаронами, а в некоторых магазинах – дефицит муки. Стоит ещё раз подчеркнуть, что всей этой продовольственной панике подвержены в основном пожилые люди, молодёжь же просто смеётся над этой ситуацией.

Народ, может, хватит затариваться впрок? Продуктов точно хватит всем! Мы побеседовали с руководителем направления по работе с госорганами макрорегиона «Волга Север» Алексеем Сорокиным. Эта компания курирует северные регионы страны и поставляет продукты питания во множество сетевых магазинов.
- В целом вижу ситуацию по стране и отмечу, что на всех распределительных центрах нашей компании запасов продукции очень много. Кроме того, сделаны заказы на дополнительные изготовления производителям, поэтому всё будет доставлено в плановом порядке. В магазинах ситуация такая: утром есть товар, а вечером – полупустые полки. Наша компания приняла стратегическую позицию, чтобы продукция во всех ценовых категориях должна быть в магазинах каждый день, то есть, продукты есть и будут. Минпромторг Российской Федерации собирает всю информацию ежедневно и тщательно контролирует, и я тоже вижу эти таблицы. Могу заверить, что на все основные продукты питания цена стабильная.

Существует отдельная позиция – «динамика спроса предыдущего дня». Третий день наблюдаю за этой колонкой – спрос стал снижаться. Наверное, россияне начинают понимать, что не нужно делать годовые запасы! Так что не стоит волноваться, продукты с прилавков магазинов не исчезнут!

Во время наших походов по магазинам мы спрашивали у покупателей, ставших вдруг оптовиками, ради чего делаются такие запасы. В головах у многих – полная каша: то ли товары могут пропасть из-за коронавируса, то ли надо запастись впрок, чтобы вообще не выходить из дома, то ли ослабевший рубль может повысить цены, и лучше перестраховаться. В общем, скупают товар – зачастую на последние деньги, потому что так делают другие.
Некоторые выдвигали вообще такую версию: из-за злого коронавируса столичные власти закроют Москву, перекроют подъездные пути. Вот что заявила заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова: «В связи с распространением слухов о том, что Москва якобы будет закрыта на карантин, официально заявляю, что эта информация не соответствует действительности…

Так что, без паники, господа! Давайте-ка не будем играть на руку торговцам, которые на волне повышенного спроса потирают руки.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel