Ирина КОЛОБОВА
24.12.2019 г.

Стихия в нынешнем декабре разбушевалась не на шутку. И в виде поправки к статье «Ночь без катаклизмов?», вышедшей в субботнем номере газеты, с сожалением приходится вычеркнуть из её названия вопросительный знак. Катаклизмы были, и ещё какие!

Вэту ночь с 19 на 20 декабря не спалось и семье Лапшиных с улицы Красина. Отец семейства Сергей с тревогой прислушивался к завыванию ветра за окном и подозрительному треску. Наконец, не выдержав, он поднялся, открыл дверь в соседнюю комнату…и был едва ли не сбит с ног волной чёрного дыма. Раздумывать было некогда. Разбудив жену и младшую дочку, они, похватав первое, что попало под руки, вырвались из дымового плена. Старшая дочь 18-летняя Настя спала на втором этаже, в мансарде, переоборудованной в уютную комнату. Её разбудили домашние кошки, которые начали орать дурными голосами. Девушка проснулась, попыталась открыть дверь, но сразу же поняла, что путь к выходу из дома ей отрезан дымом и пламенем. Она, не раздумывая, бросилась к окну и  выпрыгнула со второго этажа, неудачно приземлившись на обледеневшую землю. В результате Настя сломала ногу и была госпитализирована в центральную больницу.
Супруги с девятилетней Дашей, кое-как укрывшись схваченной впопыхах с вешалки верхней одеждой, со слезами наблюдали, как огонь, раздуваемый ураганным ветром, в секунды уничтожает родное гнездо.

Рассказывает Елена, родная сестра Марины Лапшиной:
- Не могу без слёз говорить. Сейчас они у меня живут, но в данный момент ушли в администрацию на приём по поводу их дальнейшей жизни. Настя в больнице, Даша тоже в школу не пошла – у неё даже учебников нет, да и успокоиться ей надо, такое пережила… Это ведь нашему отцу когда-то дом дали. Сестра с семьёй в нём уже двенадцать лет живут… Вернее, жили. Полностью его оборудовали: и газ, и вода… Ничего практически не осталось, один остов. Из документов – только один паспорт, всё остальное восстанавливать нужно. Про вещи и одежду я уже не говорю. Но очень хочу сказать про наших людей. Я даже не ожидала такой поддержки. Ведь все выходные наши телефоны не умолкали. Стоило только рассказать в соцсети о нашем горе, как откликнулись сотни людей. Из соцзащиты звонили, из администрации, простые люди вещи, одежду привозили, деньги на карту сбрасывали. Вот уж действительно всё настоящее в беде познаётся.

Комментирует начальник караула 115 пожарно-спасательной части Михаил БАЙДАКОВ:
- Звонок на диспетчерский пульт поступил в 00 часов 10 минут, это уже было 20 декабря. Звонил мужчина – сейчас не могу точно сказать, сосед это или просто прохожий. Сообщил о сильнейшем задымлении возле деревянного дома на улице Красина. Отряд был немедленно скомплектован и в течение пяти минут выехал по указанному адресу. Спускаясь по улице Розы Люксембург, мы отчётливо увидели масштабное задымление и резко вырвавшийся огромный факел огня. Стало ясно, что пожар имеет все признаки категории 1-БИС. Ситуация осложнялась резкими порывами ураганного ветра. Я немедленно, ещё по пути к месту пожара, вызвал подкрепление. Через десять минут мы уже приступили к локализации пожара силами четырёх единиц техники. Вода была, можно сказать, в неограниченном количестве – рядом находился пожарный гидрант. Мы применяли так называемое «зачернение», когда сбивается открытый огонь, но было ясно, что спасти дом при таком огне и ветре не получится. От дома осталась только стопа. Все силы были направлены на сохранение соседних строений, была большая вероятность, что огонь перекинется на них. К счастью, обошлось без жертв, к моменту нашего приезда люди уже были эвакуированы из дома, я вызвал «скорую». Через 15 минут прибыл начальник 115 ПСЧ Александр Николаевич Зайцев и возглавил работу пожарных команд. Через полтора часа пожар был полностью локализован. Надзорная инспекция сейчас разбирается в причинах возникновения пожара.

Как сложится жизнь несчастных погорельцев, покажет время. Хочется верить, что всё образуется. Уже сейчас они практически полностью снабжены одеждой и обувью, и на банковской карте есть приличная сумма. И Новый год они встретят в кругу родных. Но ничто не заменит свой собственный, уничтоженный стихией дом. По словам сестры Елены, они даже ещё не успели его застраховать, всё время какие-то другие первостепенные нужды выходили на передний план.

Всем, кто откликнулся на горе Лапшиных, предлагаем номер телефона с «привязанной» к нему банковской картой, на которую можно перечислить любую сумму денег: 8 950 376 07 30, Елена. Похоже, что в нашем городе народная мудрость работает на все 100%, с миру по нитке ещё никому не помешали…


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel