Ирина КОЛОБОВА
24.12.2013 г.

Если не придавать значения простым и приятным мелочам, происходящим с нами, не замечать их, то Новый год может стать поводом для грусти. Хотя для того, чтобы ощутить счастье, достаточно всего лишь вспомнить вкус снега или запах шерстяных морозных варежек, на которые налипли ледяные шарики после долгого катания с горки. И то, как вкусно было обгрызать налипший на варежки лед. И то, как мама ругалась, обнаружив на них новые дырки. 

А запах елки, принесенной в дом из сарая, где она «пряталась» несколько дней, чтобы мы не обрадовались раньше времени! Елка начинает оттаивать, издавая умопомрачительный запах, а отец становится не просто папой, а настоящим волшебником. Потому что от него сейчас зависит абсолютно все: и насколько быстро и надежно будет установлена елка в деревянной подставке-кресте, и будет ли работать электрогирлянда. А она, как правило, никогда сразу не работает. Вот где тратятся самые первые нервные клетки детей! У нас уже все ниточки к игрушкам привязаны, весь дождик расчесан и разобран, отдельно лежит длинный и очень хрупкий наконечник на макушку елки, а злополучная малюсенькая испорченная лампочка, прервавшая всю электрическую цепь и поставившая наши жизни на грань «быть или не быть», так и не найдена. Отец уже в пятый раз идет курить, а у нас от волнения вспотели ладошки – вдруг не зажжется? Зажигается! Но руки все еще дрожат от пережитых тревог, и пара стеклянных игрушек традиционно разбивается. «Хорошо, что не моя», – думает каждый из нас, обнаружив свою любимую игрушку целой и невредимой. У меня любимыми были фигурки толстого румяного мальчика в комбинезоне и фиолетового зайца с яркой морковкой. Эти игрушки не вешались на ниточку, а прицеплялись специальным прищепками к ветке елки. В нашем детстве елка любила, чтобы ее всю укутывали серебристым дождиком – так было модно. А кошка почему-то любила этот дождик жевать, а потом до Старого Нового года брезгливо отплевывалась. И еще непременно нужно было вату кусочками на иголки набросать. Как будто снег. Красиво!.. А потом до самого марта при каждой уборке нужно было выметать елкины иголки. Они даже в диване застревали. И это было так здорово, как будто елка специально оставила память о себе!

В детском возрасте мы принимаем мир таким, какой он есть, проживая каждый день, как целую жизнь. Мы взрослеем, учимся, переживаем потери. И в результате теряем самое главное – ощущение незапланированного счастья и чуда. Но их нельзя запланировать, они – здесь и сейчас. Они есть всегда. Нужно только их узнать.

Не помню, в каком возрасте я узнала притчу о воробье, который ждал новогоднего чуда, но до сих пор считаю ее самым правдивым и точным объяснением этому понятию.

Маленький, несчастный воробей сидел, нахохлившись, на ветке, и рассуждал сам с собою: «Ну вот, уже Новый год, а никакого чуда нет. И ничем этот день не отличается от другого, такого же холодного и голодного. Чего это люди все придумывают? Уже часы двенадцать раз пробили, а как хотелось в тепло, так и хочется». 

Тут он увидел, что к дереву подбирается кошка, но бедный воробей так замерз, что даже не смог взлететь повыше. «Ну и пусть, – подумал он, – пусть лучше кошка съест меня, чем замерзнуть здесь». 

Кошка подошла ближе и остановилась, глядя хитрыми желтыми глазами прямо в душу воробью.

- Ты чего? – наконец не выдержал тот.

- Жду, – промурлыкала в ответ кошка. – Все говорят, чудо должно произойти. Вот и жду его.

- Хочешь меня съесть? – равнодушно спросил воробей. 

- Нет, – протянула кошка, – это не будет чудом. Я подожду.

- Ну давай тогда ждать вместе, – воробей нахохлился еще сильнее.

Кошка подобрала под себя лапки и пристроилась на люке теплотрассы – там было потеплее.

- А ты чего жмешься? – взглянула она на дрожащего воробья. – Замерз, что ли?

- Очень замерз, – еле выговорил тот.

- Бедняга,– сочувственно пробормотала кошка, – иди сюда, тут теплее.

Воробей несмело прыгнул вниз, поковылял к люку и тихонько примостился рядом с кошкой. Та глянула искоса, хмыкнула что-то неопределенное и подгребла воробья лапой к груди.

- Тут тебе теплее будет, – пояснила она онемевшему от ужаса собеседнику. – Прижмись покрепче.

- А когда будет чудо? – спросил воробей, обнимая кошку крыльями.

- Не знаю. Но очень хочется посмотреть на него. Подождем? Ты ведь не торопишься?

- Нет. Подождем. Я еще никогда не видел чудес! – воробей немного отогрелся и стал разговорчивым. – Интересно, а какие они, эти чудеса?

Кошка посильнее прижала его к груди и тихонько запела песенку. Воробей высунул голову наружу, боясь проглядеть чудо, и стал ей подпевать.

Так они и ждали. Ждали чуда, которое произошло, но пока осталось незамеченным.



   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel