Ирина КОЛОБОВА
26.10.2019 г.
Жители Новой стройки возмущены тесным соседством с вышками мобильной связи
Двое мужчин, живущих на городской улице Власова, рассказали, как возле их домов, словно по мановению волшебной палочки, друг за другом вырастают высоченные металлические мачты, излучающие высокочастотные радиоактивные волны.
-Одна такая красавица прямо над нашими крышами возвышается уже с июня, – возмущается Владимир Кузнецов. – Мы даже не заметили, как она выросла. Видите ли, «МТС» решил нам жизнь облегчить, чтобы всегда хорошая связь была. Не спорю, связь в наше время играет не последнюю роль. Но зачем ставить вышки чуть ли не в наших огородах? Неужели во всём городе нет более подходящих мест? А нынче, смотрим, ещё одну каланчу везут… Это уже оператор «Теле-2» подсуетился, и площадку для своей вышки приготовил метрах в десяти от соседки. А ведь у нас здесь настоящая болотина, никогда не просыхает. Я видел, как рабочие воду откачивали, чтобы фундаментную подушку залить, а на следующий день там снова вода. Боимся, что рухнет рано или поздно эта махина. Спросил у рабочих, зачем они это делают, а что они ответят? У них разнарядка. Вот мы и решили всем миром начать борьбу с опасными соседями. Все жильцы подписались: и с улицы Островского, и Пушкина, и Мельникова-Печёрского. Началось наше хождение по мукам из одной конторы в другую. Губернатору письмо написали, в областную телекомпанию сообщили. Авось кто-то поможет.
- Между прочим, такое близкое соседство с опорами сотовой связи сказывается на здоровье человека, – вступает в разговор Николай Афанасьев. – Сразу после установки первой вышки у нас что-то непонятное началось, «скорая» просто зачастила в наши дома. То инсульт, то предынсультное состояние, а скачки давления вообще уже стали нормой. Не надо нам никакого 4G, мы жить хотим, да чтоб дети росли здоровыми.
Проблема оказалась очень актуальной, но в тоже время и спорной. В то время как одни жалуются на растущие как грибы после дождя вышки сотовой связи, другие со слезами просят установить хотя бы одну. Небольшой опрос жителей города показал, что многие, в основном, конечно, молодёжь, даже не замечают опасного соседства. А если и замечают, то относятся к этому факту вполне одобрительно. Понятно, они ещё не задумываются о здоровье, главное, что всегда на связи и интернет хороший.
- Мы уже устали без интернета жить, – говорит молодая женщина с улицы Тимирязева, – и кабельное телевидение установить невозможно. В кабельных сетях говорят, что им легче в деревню связь провести, чем к нам, на Новую стройку. А у нас у всех дети школьники, всем сейчас интернет подавай, да чтоб помобильнее. Да и сами ещё молодые, хочется не отставать от жизни. Не знаю, насколько опасно такое соседство, но если учесть, что сейчас в каждой квартире – да что там, в каждом кармане! – своя собственная «радиостанция», то стараешься лишний раз просто не думать об опасности. А если начнёшь думать, то и правда как-то тревожно делается. Но не к керосиновым же лампам возвращаться…
Так насколько же опасны высокомачтовые опоры сотовой связи? У специалистов на этот счёт разные мнения, но все сходятся на том, что назвать их абсолютно безопасными нельзя. Более оптимистично настроенные приводят пример с огнём, которого люди когда-то тоже смертельно боялись, но в конце концов приручили. Мы и радиацию давно приручили, она служит нам даже лучше верного пса, скорее, как хорошо вымуштрованная домохозяйка. Но это, увы, не исключает опасности, да и речь идёт не о высокотехнологичной связи четвёртого поколения вообще, а о конкретной вышке на отдельно взятом участке.
Обратимся к законодательству. Оказывается ещё в далёком 1984 году в России были приняты стандарты, устанавливающие основной ряд требований к мерам по защите от радиоизлучений. Сколько воды утекло с тех пор, вернее, сколько радиоволн излучилось, а стандарты остались прежними. Сегодняшняя насущная проблема установок вышек вблизи жилых домов требует новых подходов, новых жёстких нормативных правил и утверждённого регламента по производимым работам. Жизненно необходимо научно доказанное обоснование отсутствия или наличия отрицательного воздействия на здоровье человека. Участившиеся вызовы «скорой помощи» на том или ином высокомобильном участке могли бы лечь в основу доказательной базы, если бы эту базу кто-то стал собирать. Пока этого не требуется, закон не запрещает устанавливать оборудование вблизи жилых домов, на крышах многоэтажек – на основании точных расчётов и прохождения определённого процесса согласования. Так происходит и в нашем городе.
Комментирует главный архитектор округа Николай МАСЛЕНИКОВ:
- Выбор площадки для установки базовых опор в районе Новой стройки не был случайным; если честно, мы очень долго «бодались» с операторами связи. Но они выбирают зону наибольшего покрытия по координатам посредством спутниковой связи, и для хорошей высокотехнологичной мобильной связи четвёртого поколения подошёл именно этот участок. Операторы провели необходимые замеры уровня электромагнитных излучений ещё задолго до начала работ по установке вышки. Получили разрешение Роспотребнадзора о том, что показатель не превышает допустимые санитарные нормы. Поэтому оснований для отказа у нас не было. С нашей стороны было принципиально, чтобы выбранный участок находился в муниципальной собственности. Покупать этот заболоченный участок никто не изъявлял желания, а вот поставить гаражи хотелось многим. И мы дали жильцам такое разрешение. При установке вышки мы не требовали убрать гаражи с муниципальной земли, только попросили их немного передвинуть. Может, именно это факт вызвал такое недовольство жителей?
Хотя опасность для здоровья я тоже не исключаю. Вполне логично, что люди побаиваются такого соседства, и я тоже, наверное, не был бы от него в восторге. Кстати, уровень опасности того, что вышка может упасть, минимален. Здесь тоже соблюдены все условия качественного монтажа. Думаю, ни один уважающий себя оператор не стал бы так рисковать. Совместить две операторские службы на одной базовой станции, то есть ограничиться одной вышкой, как предлагают некоторые, тоже не представляется возможным. Да это и не решило бы проблемы высокочастотного излучения, оно бы просто увеличилось вдвое на одной базе.
По поводу здоровья жителей, которое якобы ухудшилось после установки вышки, сказать ничего не могу – я не медик. Но я почему-то верю, что от законно установленных вышек сотовой связи вреда ничуть не больше, чем от китайской микроволновой печи или от сотового телефона под подушкой. Так что заявляю с полной ответственностью, что никакие правила не нарушены. Но если жителям удастся добиться своей цели, то пусть это ляжет в основу огромной доказательной базы о вреде электромагнитного излучения для здоровья человека.
Это самое электромагнитное излучение сопровождает нас всю жизнь и на всей планете. Но, к примеру, в США покупка квартиры в домах с базовой станцией на крыше обойдётся процентов на 20 дешевле, а во Франции на законодательной основе запрещено устанавливать радиомачты вблизи детских учреждений. Наверное, там тоже в своё время нашлись активисты, которые били во все колокола.