06.08.2019 г.
Давно замечено, что сложно писать или говорить о чем-то дорогом, о чем-то душевно близком: мешает накал эмоций, с которыми бывает крайне трудно совладать.
Именно такой «распад сознания» случился на днях со мной при написании статьи, ставшей обзором большого праздника – 300-летия со дня основания деревни Шалдеж.
Казалось бы, пиши себе и пиши, строго следуй содержательной части наступившего торжества, обрисовывай все его этапы, рассказывай об истории поселения и его людях. Казалось бы… А вот в горле стоит комок, потому что Шалдёж – это тридцать лет моей судьбы, юности, любви, дружбы, семьи, работы, творчества. Поэтому, когда мы организовывали это мероприятие, ко всему примешивалось сугубо личное отношение, глубокое и заинтересованное. Очень хотелось, чтобы деревня, ставшая родной, достойно встретила свой юбилей. Это у всей команды (работников администрации, культуры, образования, социальной сферы, представителей ООО «Керженецкие просторы», индивидуальных предпринимателей) получилось: слишком много сил, времени, фантазии и труда было вложено большим коллективом людей в этот особый день. Желание красиво отпраздновать, видимо, явилось столь искренним, что сложилось даже с погодой: вязкая серая марь, едва смочив землю несерьезным дождичком, уступила место яркому, радостному солнцу.
К полудню к Дому культуры стали подтягиваться жители и гости деревни. К этому моменту здесь уже расположились замечательные фотозоны в стиле «а-ля сельская пастораль», аттракционы, зазывно дымили шашлычные мангалы, а разнокалиберная ребятня прямо перед сценой увлеченно играла с ожившим мультяшным Фиксиком (в его роли, как всегда активно и весело, выступила коллега по «цеху» Н. Кочетова). Часть детворы вместе с группой взрослых «зависла» у другой интересной, как теперь принято говорить, локации: на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. Их представили населению талантливые умелицы, признанные авторитеты в этой области, специалисты МБУК «Централизованная клубная система» Т. С. Тихомирова и С. В. Пряничникова. Желающие научиться азам мастерства буквально оккупировали их рабочие столы, чтобы постичь таинство создания кукол, от народных до стилизованных «Тильд», а также прикоснуться к технике лоскутного шитья.
Праздник открыли местные школьницы, показав под руководством заведующей ДК Т. И. Ткаченко театрализованный пролог, повествующий о появлении и развитии в веках родной деревни. Оказывается, «шалды» буквально – «племя, гнавшее смолу», разделившееся со временем на «больших», т. е. Шалдёж, и «малых» - Шалдёжку. Сколько нового открыли для себя в этот день виновники торжества! А сколько заслуженных наград получили жители деревни-именинницы! Благодарственные письма от администрации округа вручены Шалдежскому территориальному отделу и его коллективу во главе с молодым начальником А. С. Толкушкиным. Наградами такого же статуса отметили и местных старожилов: Т. В. Казакову, Г. Ф. Шабурову, Н. И. Гусеву, Р. С. Пескову, В. М. Куликова, получили их и девять многодетных семей, среди которых, например, семья Бобковых, воспитывающая восемь детей! Награждены и пары, подарившие Шалдежу в этом году четыре новые жизни: Жуковы, Савины, Решетовы и Спиридоновы. Особая благодарность на уровне округа ждала и семьи, отметившие вместе с родным краем крупные юбилеи брака – от 30 до 50 лет. Среди них супруги Кореткины, Песковы, Меньковы, Сомовы, Куркины, Скворцовы. Надо, кстати, заметить, что таких верных и надежных фамилий, проживших свыше 20 лет и более, но не «круглых» по дате в деревне еще 46! Крепка устоями истинно русского дома, сильна любовью и заботой шалдежская земля!
Чествовали односельчан в этот день и по поручению депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. Почетные грамоты и подарки от А. Ф. Лесуна вручили участникам войн в ДРА и Чечне И. П. Чумакову и Е. В. Менькову. От депутата А. В. Вилкова были поощрены М. Н. Скворцова, бывший директор средней школы, а ныне председатель Совета ветеранов деревни, и экс-руководитель Шалдежской сельской администрации В. И. Фильчагова, который также выступил с приветственным словом, поблагодарил земляков за поддержку и сотрудничество в течение 25 лет.
Затем к микрофону вышел главный инженер ООО «Керженецкие просторы» В.Ф. Ухабин, напомнивший всем о славном прошлом колхоза «Ленинский путь», колхоза-миллионера, когда-то обеспечившего не только прочную сельскохозяйственную базу, но и создавшего в Шалдеже весь социально-культурный комплекс, функционирующий и поныне.
Нынешний руководитель А. С. Толкушкин также вручил множество благодарственных писем в адрес коллективов детского сада «Теремок», фельдшерско-акушерского пункта, отделений почты и соцзащиты, торговых точек как основных помощников и спонсоров в обеспечении общественной жизни Шалдежа. Адресные подарки также получили работники культуры и образования.
Замечательной инициативой стало чествование победителей и призеров конкурса по благоустройству «Лучшее подворье». Лучшими из лучших были названы придомовые территории семей Ухабиных, Дыдыкиных, Деминых и Трифоновых.
Торжественно-церемониальная часть, как водится, перемежалась музыкальными подарками. Зрители тепло приветствовали местные таланты: взрослый ансамбль «Черемушка» (руководитель – Т. А. Кузнецова), трогательный детский коллектив «Шалдежата», воспитанников Т. И. Ткаченко, а также двух способных исполнительниц А. Зейналову и М. Шохрину. Криками «Молодец!» провожали со сцены вокалистку из Сухобезводного, очаровательную Н. Бугрову. Солистке Центра культуры и искусства С. Носковой, тридцать пять лет назад уехавшей из Шалдежа в Воркуту, дружно подпевали. Веселые женщины-красавицы из «Хохломской задоринки» (руководитель молодой и талантливый хормейстер О. Бесчастнова) и Николай Цветков порадовали пением под замечательные гармонные наигрыши. Прекрасный дуэт вокального ансамбля «Русская душа» (руководитель Н. Шахова и ведущий солист Ю. Федосеев) сорвал гром аплодисментов. Как всегда, широко, мощно смотрелся в своих номерах «образцовый» песенно-танцевальный коллектив «Хохломские узоры» (руководители супруги Чаховские). Сильные, чистые голоса Е. Чаховской и И. Засовкиной просто ошеломили собравшихся, а подопечные Николая – танцующие девушки-статуэтки и он сам стали любимцами зрителей. Все было великолепно. Недаром после концерта в толпе слышалось восхищенное: «Как в Москве побывали!».
Мы, организаторы юбилея, этого и хотели: оторвать народ от жизненных тягот и устроить всем «именины сердца», заслуженные огромным трудом и неизбывной верностью родной земле. Вспомним опять того же Шукшина: «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо жить! Надо бы только умно жить... А душа, она и скорби помнит, и праздники».
М. Шабурова,
режиссер-
постановщик ЦКИ