27.07.2019 г.

Именно так называлась конкурсно-игровая программа, которая проходила в Доме культуры поселка Сухобезводное 19 июля.

Она была посвящена Международному дню шахмат - всемирному празднику шахматистов, который был учреждён по инициативе Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) 20 июля 1924 года.

Понятно, что провести какие-то масштабные шахматные соревнования в середине лета невозможно, но вспомнить историю шахмат, привлечь внимание к этой самой умной игре человечества организаторам праздника удалось в полной мере.

Десяток активных ребятишек и почти все взрослые - участники шахматного клуба посёлка - приняли участие в этом увлекательном мероприятии. Все, начиная с юной Киры Шиловской и заканчивая маститым 85-летним Виктором Фёдоровичем Худяковым, на полтора часа стали подданными шахматного королевства.

Королевство (танцевальный зал ГДК) было оформлено соответственно событию: демонстрационная шахматная доска, столики с шахматными фигурами и часами, фоновая музыка на шахматную тематику. Королева – заведующая сектором Елена Александровна Кармолина тоже была в теме и на должной высоте.

Елена Александровна в динамичной игровой форме провела эту памятную конкурсно-игровую программу. Было всё: каверзные вопросы, хитроумные загадки, весёлые конкурсы, игры и даже танцы шахматных фигур в исполнении участников праздника. Затем шахматная королева предложила ребятам сыграть в сеансе одновременной игры против нашего знаменитого шахматиста, неоднократного победителя районных и областных соревнований Сергея Викторовича Худякова. Мальчишки и девчонки очень старались в игре против опытного мастера. Но выиграть, несмотря на активную помощь друзей, мам и бабушек, не удалось никому. Однако, как заметил сам Сергей Викторович, в некоторых партиях были ситуации, в которых было не так легко разобраться. Особо он отметил игру юной Алины Рева. Забегая вперёд, скажу, что именно она, Алина и стала победительницей всего шахматного праздника.

Очень спортивной, весёлой и азартной получилась блиц-партия между командой мальчишек «Прыгучий конь» и девчонок «Белая ладья». Участники команд по очереди подбегали к магнитной шахматной доске и делали ходы. На всю партию им было дано по пять минут, поэтому игра была очень подвижной. Более аккуратными в игре и рациональном использовании времени оказались девочки. Они победили и получили заслуженные призы от шахматной королевы.

В заключение программы была представлена книжная выставка шахматной литературы, которую составила заведующая библиотекой Елена Анфимовна Вавилова. Ну а шахматная королева ещё раз поздравила всех любителей этой древней увлекательной игры с Международным днём шахмат. Ведь без игры, как без доброй шутки, хорошей музыки и высокой поэзии жизнь становится скучной и унылой. А шахматы - интересная игра, в которой невидимый мир мысли и мечты проявляется в движении шахматных фигур. Это движение наполнено борьбой, огорчениями и радостью, удивительными приключениями и открытиями.

Борис Бавин,
руководитель
шахматного клуба
при ГДК р.п. Сухобезводное 


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel