Юрий ХРАМОВ
25.07.2019 г.

Более пяти лет в нашей стране обсуждается вопрос о введении в регионах социальной нормы по оплате электроэнергии.

Были разработаны и предложены разные варианты, но пока этот вопрос правительствоотложило на неопределённое время. Однако в своё время власти приняли решение провести эксперимент по программе социальной нормы в восьми регионах, в том числе и Нижегородской области. И, кстати, она у нас до сих пор работает.

Что же такое – соцнорма? Это определённый объем услуг, за который население платит по сниженному тарифу. Электропотребление сверх социальной нормы оплачивается по более высокому тарифу. Подробнее об этом рассказывает сотрудник пресс-службы ПАО «ТНС энерго НН» Наталия Ищенко:

- В нашем регионе размер социальной нормы электропотребления устанавливается правительством Нижегородской области и составляет 50 кВт/ч в месяц на одного зарегистрированного (прописанного) в жилом помещении человека.

Если в квартире (доме) живёт один зарегистрированный человек, соцнорма составит 85 кВт/ч в месяц. Кроме того, такие льготные категории граждан, как семьи пенсионеров (состоящие из получателей пенсии по старости или инвалидности), семьи, имеющие в составе инвалидов или детей-инвалидов, многодетные семьи, семьи, в которых есть дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на социальную норму электропотребления в 75 кВт. ч

Если дом или квартира оборудованы многотарифным прибором учёта, то социальная норма распределяется пропорционально объёмам потребления в соответствующие зоны суток (то есть, в какую зону суток больше потребляли электроэнергии, в ту зону больше начислят социальной нормы) Например, в квартире прописан один человек, социальная норма которого составляет 85 кВт/ч. Предположим, что за месяц потребление электроэнергии у него составило 100 кВт/ч, из них 70 – в дневное время, а 30 – в ночное. В этом случае социальная норма будет распределяться таким образом. Соцнорма дневной зоны: 85 кВт/ч умножаем на 70 и делим на 100 кВт/ч = 60 кВт/ч. Соцнорма ночной зоны: 85х30 : 100 = 25 кВт/ч.

Напомню, если человек в летний период переехал из квартиры на дачу, следует оформить временную регистрацию (прописку), поскольку соцнорма применяется только в этом случае. Свидетельство о временной регистрации вместе с заявлением о переносе социальной нормы предоставляется в центр обслуживания клиентов вашего района или округа, либо можно отсканированные копии документов отправить через сайт компании: www.nn.tns-e.ru, разделы «Обращение в компанию» или «Напишите нам».

И ещё: если изменилось количество прописанных граждан в жилом помещении, соответственно изменится и объём социальной нормы электропотребления. В этом случае собственник помещения должен лично обратиться в клиентский центр или через сайт компании и предоставить соответствующие документы.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel