Маргарита АЛМАЗОВА
30.03.2019 г.
С 2015 года в соседнем Воскресенском районе работает ферма по приготовлению сыра, и её продукция пользуется большой популярностью не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве. 17 марта воскресенские фермеры были в гостях в Семёнове и провели здесь «Сырный выходной». Было интересно и вкусно: гурманы имели возможность попробовать большое количество натуральных сыров и попутно узнавали о процессе их создания.
Организаторы ООО «Светлоярское» Константин Умнов и Андрей Сырцев изучали тонкости производства сыра в Италии, где он является национальным продуктом. Оба сыродела имеют звания кандидатов сельскохозяйственных наук, поэтому подходят ко всем вопросам фундаментально.
На встрече с жителями города Семёнова фермеры рассказали о своей деревне Шишенино, особенностях производства и технологическом процессе. По их словам, изготовление натурального сыра начинается с поля и коровы. Оказывается, для создания сыров подходит только сыропригодное молоко с большой концентрацией белка. Идеальное для сыроделия молоко продуцирует бурая швицкая порода, выведенная в Швейцарии уже более тысячи лет назад. Коров необходимо кормить чистой травой и сеном без использования сенажа и силоса, поскольку сыр при длительном хранении выдаёт все запахи горькой травы.
Сама дегустация проходила в три этапа. Первая подача была в холодном виде – в виде салатов и нарезок. Всех очень порадовал мягкий сыр и козий сыр с белой плесенью. Вторая подача – горячие сыры в виде пиццы «Маргарита», которую исполнили на глазах у зрителей за 10 минут, и бутербродов на домашнем хлебе. Третья, самая сладкая, – десертные сыры: сыр с мёдом, сливочный и бесподобное лакомство тирамису́.
Все гости отметили, что такое качество раньше можно было попробовать только за границей или в очень дорогих ресторанах.
Из-за стола все вышли через три часа – абсолютно сытые и счастливые, с намерением посетить ферму с экскурсией и развивать гастрономический туризм. А посмотреть там есть на что. Сегодня воскресенские фермеры помимо классических молочных и кисломолочных продуктов постоянно производят йогурты, масло, сметану, сыр. Среди них мягкий салатный сыр «Прима Сале», две разновидности полутвёрдого сыра типа «Качотта», именованный как «Поветлужский», полутвёрдые и твёрдые сыры разных сроков созревания «Тома» и «Томиджано», десертные сыры, козий сыр и другое.